Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что такое церковный ладан: как пахнет, где купить. Как зажечь ладан

На самом деле, в теории, процедура не столь сложна как может показаться. Для изготовления ладана требуется несколько компонентов

  • Смола
  • Аромат
  • Сыпучее вещество для пересыпки готового ладана (не обязательно)
  • Некоторые дополнительные компоненты (не обязательно)

На практике компонентов может быть гораздо больше и их число может доходить до нескольких десятков.

Смола для ладана

Для того что бы изготовить ладан нужно просто равномерно смешать смолу с ароматизатором. На практике все немного сложнее. Сначала по поводу смолы. Обычно для этого берут или «росную» смолу, которая поставляется или из Сомали или из Эфиопии или смолу «Ливанского кедра». Ладан получаемый из смолы Ливанского кедра по качеству будет уступать Росному ладану. За неимением этих смол можно экспериментировать с другими. Хоть с канифолью. Важен принцип. Смола должна сгорать как можно полнее, не оставляя после себя ни углей ни кокса. Помимо этого не должна выделять неприятных ароматов. Т.е. или быть нейтральной, или так же являться ароматизатором.

Ароматы для ладана

В идеале это должны быть натуральные компоненты выделенные из цветов, нектара или других природных компонентов. На практике никто уже не применяет такой технологии (может быть только в частном производстве) или для особых случаев. Как правило, такой лада в продажу не поступает, а если и выставят где то, то стоить будет очень дорого. В современных практиках общепринята закупка парфюмерных ароматов. Понятно, что здесь спектр очень широк. Сами ароматы могут стоить по разному. Если покупать общеупотребительные, то это копейки, но если вы хотите получить тонкие изысканные ароматы, то придется воспользоваться слугами Французских парфюмеров.

Технология изготовления ладана

Берем емкость достаточного объема. Пусть это будет небольшое ведро или кастрюля

Засыпаем смоляную муку в ведро и начинаем потихоньку вливать, постоянно помешивая, теплую воду в количестве 200 грамм.

После этого тем же макаром вливаем аромат. Как правило, ароматы продаются в жидком виде. Представляют из себя густую концентрированную жидкость похожую по консистенции на масло. Этого, ароматного масла по объему должно быть столько же, сколько и воды - 200 грамм.

Следующим этапом будет вымешивание. Все компоненты надо очень тщательно вымесить до тех пор, пока не получиться однородная масса по консистенции похожая на тесто.

Упаковка ладана

Можно отковыривать небольшие кусочки и закатывать их в пленку или в баночки. Однако этот метод не лишен недостатков. Такая масса будет липкой. Что бы отщипнуть от нее нужное количество и положить в кадило нужна определенная сноровка. Можно немного подсушить, но не злоупотребляя.

Есть другой вариант. Отдирая от получившейся массы куски, обваливаем их в магнезии, одновременно раскатывая на полосы, которые тут же нарезаем на кусочки. Кусочки оставляем в прохладном темном месте на несколько часов, после чего упаковываем по коробкам или банкам.

Как правильно хранить ладан

Пахнуть может только то, что мы вдохнем. Т.е. это всегда газообразная субстанция. При нагревании кусочков ладана ароматические вещества, находящиеся в нем, высвобождаются и превращаются из твердого в жидкое и далее в газообразное состояние. Собственно за этим ладан и нужен. Но, даже если не нагревать ладан, аромат все равно будет выделяться. Пусть гораздо медленнее, но будет. Если оставить ладан в открытой банке или коробке, то через несколько дней\недель\месяцев он неизбежно потеряет свои свойства. Высохнет и будет пахнуть гораздо слабее. В силу этого надо соблюдать простые принципы хранения и использования ладана

  • Хранить ладан надо в герметичной таре в прохладном месте
  • Использовать, по возможности, свежий ладан

Как бы тщательно мы не хранили его, но старый ладан, пролежавший, например, год и свежий/, которому, например, месяц будут отличаться по характеристикам. Свежий будет пахнуть ярче и сильнее.

Какой ладан лучше?

Понятно, что приведенный примерный рецепт не охватывает всех нюансов изготовления. И технология может отличаться и состав. Изготовители ладана тщательно хранят свои секреты и не спешат делиться ими, с кем бы то ни было. Если есть задача начать изготовление ладана на регулярной основе, то надо понимать, что пройдет не один год, прежде чем ваш ладан займет достойное место в ряду других подобных продуктов.

А вот если вам просто нужен ладан для регулярных богослужений, то сейчас его ассортимент весьма широк. Задача сводиться к тому, что бы набрать пробников (а продавцы позволяют сделать это, реализуя в розничных сетях маленькие пакетики), классифицировать их, попробовать и выбрать, то что понравилось.

Или спросить совета у опытных людей. Мы можем порекомендовать Ватопедский ладан со Святой горы Афон . Это многовековые традиции, всегда высокое качество, проверенные ароматы и технологии, различная фасовка. Изготавливают этот ладан в Ватопедском монастыре, отсюда и его название.

Ладан делают из растений особого семейства ладанниковых. Большое количество этих растений привозят из Средиземноморья, где травы и цветы очень распространены. Можно получить ладанную смесь и из обычной смолы кедрача, ели или сосны, однако процесс экстрации будет несколько сложен, ведь из смол нужно убрать природный скипидар. Особенность привозного материала в его приятном сладком запахе, ладан из смол имеет терпкий аромат, после него нередко ощущается привкус горечи во рту.

«Волшебные» свойства ладана вполне объяснимы – ладан в своем составе содержит те же вещества, что и гашиш. Тетрагидроканнабиол воздействует на головной мозг, повышая выработку серотонина.

Самым качественным и редким считается ладан из смолы дерева boswellia – это росный ладан, который выделяют из ливанского кедра. Чаще всего доставляют его в виде затвердевших смол, рубленых на небольшие бруски. Бруски перетирались монахами в порошок, обычно белого или розового цвета, после чего фасовались по мешочкам и разбавлялись маслами до нужной консистенции. Ладану давали отдохнуть около пары часов.

Раскуривание ладана

Раскуривание ладана издревле считалось формой почтения и приношения особой жертвы высшему существу, Богу. Таким образом люди испокон века пытались задобрить высшие силы, вознести молитву и благодарность к небу.

Ладан у самых истоков древнего христианства, а древние египтяне даже смешивали его со специальными маслами и использовали в качестве своеобразного лекарственного средства. Сегодня ладан выделяют из смолы кедровых деревьев и лиственницы, широко используют и аромотерапии.

Согласно древним христианским верованиям маленький мешочек ладана, привязанный к нательному кресту, был способен отогнать нечисть и защитить человека от лукавого духа, именно отсюда появилось «бежит, как черт от ладана».

Борьба с нечистью

Церковный ладан считался основным продуктом для выявления и колдунов, растертый до порошка и добавленный в питье, он приводил нечисть в состояние дезориентации и позволял христианам точно определить опасных и подозрительных особей. Обряды «кликушества», или в переводе на современный язык , изгнание дьявола, также сопровождались поджиганием того же самого церковного ладана и изгнанием злого духа от больного через щелку обязательно приоткрытой двери.

Ладаном на Руси проводили так называемое «опахивание», когда под чтение обкуривались борозды для исключения моров и всяческих напастей на урожай. Именно в древности лечили заболевания дыхательных путей, в частности туберкулез, также ладан ставили у постели людей, страдающих сильными болям.

Существовали даже особые ладанные книги, в которых записывались все затраты на церковный ладан, скрупулезно перечислялись церкви, монастыри и все их обитатели, которым выдавался в пользование ценный ладан.

Запах ладана считается символом высшего, божественного мира, который является серьезной силой в противостоянии с дьявольскими, нижними мирами. Являясь мощным способом общения и мирян при исполнении обряда богослужения и зачитывании молитв, кадило с приятно дымящимся в нем ладаном и сегодня остается глубоко почитаемой религиозной традицией.

Баночка ладана

«Бояться как черт ладана» — именно так говорят о сильном испуге. Что же такое ладан, что его так боится черт? Из чего его делают? Где его применяют сейчас и где его применяли раньше. В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Ладан — ароматическая древесная смола, получаемая из определенных видов деревьев (например Ладанное дерево рода Босвеллия), растущих на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали).

Ладан является одним из древнейших благовоний.

Как собирают ладан

В феврале — марте на дереве делают надрезы, из которых непрерывно вытекает смола (довольно продолжительное время), покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли.

Застывшая смола на ладанном дереве

Разделяют два сорта ладана:

  • Отборный ладан — круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском. Сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании превращается в порошок белого цвета.
  • Обыкновенный ладан — менее чистые, более крупные и тёмные куски смолы.

Применение ладана

Основное применение ладана — каждение в богослужебных обрядах. Каждение совершается во время молитвы с апостольских времён. Кадило хранится и готовится к употреблению в кадильной нише, где в него ложат горящий уголь, на который кладётся ладан - душистая смола ближневосточных деревьев.

Ладан также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров и др. В настоящее время в медицинских целях ладан не используется.

Ладан входит в состав некоторых рецептов мазей от различного рода нагноений, используемых в народной медицине при мастите, фурункулах и даже некоторых опухолях.

Известно воздействие ладана на животных, в частности, ладан в смеси с вином применялся для приведения в ярость боевых слонов перед боем.

О том, что ладан церковный находит применение в христианских храмах, знают абсолютно все наши соотечественники. Однако не всем известно, что он собой представляет, для чего используется, и какими свойствами обладает. А ведь данное вещество недаром применяют при проведении богослужений – его характеристики являются поистине уникальными. Остановимся же на них более подробно.

У нас в магазине в продаже есть ладан фасовкой по 1 кг в коробке — 520грн (акционная цена!) из Греции. Качественный.

Что такое «ладан»

Изначально под словом «ладан» понималась душистая смола кустарников и деревьев, которую собирали жители стран Востока. Причем в первую очередь речь идет о смоле ливанского кедра, название которой «ливан» со временем превратилось в «ладан». Поговорим же о том, как использовалось данное вещество в древности, и как его применяют в наше время.

Несколько слов о сфере применения

Воскурение ладана с давних пор считается одним из самых простых способов принести жертву Богу. Причем, желая ладан церковный купить, современные потребители часто не задумываются, как рассматриваемое вещество применялось в древности. А ведь оно стало использоваться еще в до ветхозаветные времена всеми культурами древности – таким образом, наши предки приносили Богу мирные жертвы.

Ароматный дым ладана, сжигаемого на углях, возносился к небу, унося с собой молитвы человека, его надежды и чаяния. Кроме того, рассматриваемое вещество в древности нередко использовалось в медицинских целях, а также его могли разжигать в честь приема гостей.

Если же говорить о том, как использовать ладан церковный сегодня, то следует отметить, что принцип его применения изменился незначительно. Ведь рассматриваемое вещество в настоящее время широко используют при проведении . Его помещают внутрь кадила (специальной металлической чаши, закрепленной цепями) непосредственно на горящие угли, и аромат смол мягко обволакивает все помещение храма.

Конечно, церковный ладан, применение которого является своеобразной жертвой Богу, обязательно должен быть качественным. Ведь только в таком случае он сможет превращаться в благородный дым под названием фимиам, который и является, по сути, вашей мирной жертвой Всевышнему.

Поэтому к такому вопросу, как церковного ладана, следует относиться максимально серьезно. И если вы хотите быть уверены в сделанном выборе, рекомендуем воспользоваться услугами нашего специализированного магазина, реализующего разнообразную церковную атрибутику, – включая, разумеется, и лучшие сорта ладана.

Ладан у многих ассоциируется с церковными обрядами. Однако спектр его применения гораздо шире. Его можно применять и в исключительно бытовых целях и использовать дома. Это интересное и уникальное в своем роде вещество, требующее близкого знакомства. Не редко, даже люди тесно знакомые с его запахом, не знают, что такое ладан на самом деле.

Ладан: что это такое

Смола, из которой изготавливают ладан, обладает особенными, только ей присущими ароматическими свойствами. Запах ладана сложно перепутать с другим. Саму смолу получают из растения семейства ладанниковых, которое в массе своей произрастает на аравийском полуострове.



Технология получения заветного вещества проста - в теле деревца делают надрез, из которого собирают жидкость. Затем ее необходимо подсушить. А вообще, в дело идет ладан, добытый любым способом. Некоторые частички сдирают его прямо с коры, другие подбирают с земли, на которую он капал. Отсюда и деление ладана по видам:

  1. обычный,
  2. отборный.

Каждый отдельный кусочек смолы не является очень прочным и довольно легко, при помощи элементарных инструментов истирается в порошок. По сути ладаном называется таким способом полученная мелкая крошка.

Ввиду очень ограниченного количества родительского растения, ладан считается материалом очень ценным. Однако его история имеет очень глубокие религиозные корни. Он приносился жертву еще во времена язычества и поклонения людей множеству божеств. В ритуалах жертвоприношения он представлял собой альтернативу животной крови.

Такое отношение ладан заслужил благодаря своим ароматическим свойствам. Сильнейший запах от смолы исходил, когда она помещалась на раскаленные угли. Ароматный дым поднимался и уходил в самое небо, туда, где обитали боги. Так люди подавали им знак и передавали свои просьбы.

С появлением и развитием христианства вещество было заимствовано, и также активно применялось в церковных обрядах. Легенда говорит о том, что ладан был в числе даров волхвов на рождение Христа.

Среди жителей Древней Руси ароматическая смола почиталась, как средство отпугивания нечисти и злых духов. Им окуривали жилища, а мелкие частички всегда носили при себе вместе с нательным крестом. Вера в его магическую силу была (и есть до сих пор) непоколебима.

Кроме этого ладану приписывали и совершенно земные целебные и даже омолаживающие свойства.

  1. От боли в суставах им лечили в Древнем Египте, смешивая с другими компонентами и втирая в кожу.
  2. Для замедления процессов старения и разглаживания кожи от имеющихся морщин ладан добавляли как ингредиент в различные косметические маски.

Традиции соблюдаются по сей день. Индустрия косметологии использует смолу в тех же целях, применяя новые рецепты приготовления.

Виды ладана

Часто окуривающая смола разделяется между собой на различные категории по месту производства. Наиболее знаменито вещество, которое производят на Афоне, в мужском монастыре. Из всего местного ассортимента выделяют «Ватопедский». Считается, что этот церковный ладан один из самых качественных среди всех, объясняя это такими его свойствами как:

    Способность к долгому хранению;

    Довольно долгое благоухание, даже после прекращения процедуры окуривания;

    Глубокий, насыщенный аромат.

Для изготовления этого продукта используются самые высококачественные ароматические масла, которые, в свою очередь, подразделяются на цветочную и древесную, искусственную и природную группы.

В целом, рецепты ладана, изготавливаемого на Афоне держатся в строжайшем секрете, поэтому почти никому доподлинно неизвестна тайна чудесных ароматов, которыми он обладает.

Стоит упомянуть еще несколько видов ладана, которые пользуются уважением во всём мире.

Афинский ладан. Название имеет непосредственное отношение к географической точки локализации его производства. В отличие от вышеописанного изготавливают его в частных мастерских. Главное отличие - в концентрации ароматических компонентов.

Иерусалимский. Отличительная черта - внешний вид смолы. Местное изделие представлено не в виде привычных для взгляда небольших кусочком, а в форме пластинок, толщина которых не превышает трех миллиметров.

Монастыри Ливана также прославили свой продукт, поставляя на рынок довольно хороший ладан обладающий всеми надлежащими характеристиками.

Дошли секреты производства и до российских умельцев . Здесь производство налажено на основе традиций и рецептов, заложенных на Афоне. Отсюда его ароматические и физические свойства, которые особенно ценятся в благотворных смолах.


При одинаковом принципе действия, тем не менее отличают десятки разновидностей ладана. Различается он и по цене. Более дешевые сорта обладают теми же свойствами, что и дорогие, но с гораздо меньшим эффектом воздействия.

Несмотря на это специалисты рекомендуют при выборе ладана для применения в домашних условиях, опираться на собственные ощущения и предпочтения. Каждый из видов делится еще на несколько подвидов, и все это количество разновидностей имеет индивидуальный аромат с особенными характеристиками воздействия. Поэтому выбрать есть из чего.

Возможно, вас заинтересует статья про пользу и вред ароматических палочек . Также, в ней мы описали, какие из них лучше выбирать, и где их покупать.

Полезные свойства ладана

Ладанник - растение, из которого добывается животворящая жидкость, занесен в красную книгу, как растение почти истребленное и представляющее редкость среди флоры планеты.

В оригинальном виде смола - продукт очень дорогой и почти недоступный. Все чаще ее теперь изготавливают, обращаясь к хвойным породам деревьев - кедру, ели и другим. Это не мешает ладану оставаться обладателем большого количества полезных свойств:

    Отлично помогает при лечении болезни суставов, ревматизме, артрите;

    Способствует борьбе с простудными явлениями;

    Благотворно влияет на кожу, устраняя различные высыпания и воспаления;

    Применяется для лечения болезней мочевыводящих путей;

    Способствует укреплению иммунной системы;

    Успешно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами, язвенными проявлениями;

    Положительным образом воздействует на роботу нервной систему, успокаивает;

    Хорошо сказывается на работе головного мозга в целом. Добавляется в некоторые лекарства, улучшающие память;

    Обладает антисептическими свойствами;

    В некоторых случаях служит отхаркивающим средством;

    Встречается даже в кулинарии, как ароматическая добавка к некоторым напиткам.

Принимая во внимание огромный список способностей ладана, его активно применяют в качестве непременного компонента некоторых профилактических, лекарственных и косметических средств:

    настойки,

    косметические средства.

В широком кругу продолжает цениться его аромат. Специалисты даже подвергли его изучению, и по эффекту воздействия, приравняли вещество, используемое при окуривании помещений, к наркотическим средствам, объясняя это невероятным энергетическим зарядом, который происходит в организме при вдыхании испарений.

Заряд настолько сильный, что человек начинает испытывать повышенную бодрость, притупляются нервные напряжения, вплоть до полного умиротворения. Человек под приливом волны приятных ощущений расслабляется.

Переусердствование во вдыхании тлеющей смолы может привести даже к эйфории. Эффект будет максимальным, если процесс сопроводить небольшим количеством алкоголя. В этом эксперты видят опасность чудодейственных кристалликов. Кроме того, выяснилось, что продукты их горения могут вызвать аллергическую реакцию. Проходить она может очень тяжело: с удушьем, головокружением и даже потерей памяти.

Как использовать ладан дома

Тем не менее в домашних условиях церковный ладан используется, как ароматизатор. Для этого не обязательно проводить в жилище церковные ритуалы с применением кадила и прочих элементов.

Достаточно некоего подобия жаровни и углей, можно даже взять обыкновенную ложку. Важно поддерживать необходимую температуру, чтобы кусочки вещества тлели, курились.

Использовать ладан дома можно хоть каждый день, на этот счет нет каких-либо ограничений, все зависит от ваших потребностей и реакции на каждение организма. Однако, если вспомнить советы древних монахов-врачевателей, то там можно встретить некоторые рекомендации по этому поводу:

    При болезнях, вдыхать ладан нужно минуты 2, может чуть меньше. Естественно, через нос. А так же необходимо кадить всю квартиру.

    Монахи рекомендуют класть в кадильницу с углем примерно 2-3 небольших кусочка ладана. Начинать каждение следует с икон, конечно же, читая при этом молитву Господу, Богородице или святому, к которому обращаетесь. После уже нужно окурить все квартиру, читая молитву «Да Воскреснет Бог», а потом и больного.

    Если окуривает ладаном помещение сам больной, то дополнительно окуривать себя не надо. В этом случае поставьте кадильницу и спокойно вдыхайте аромат пару минут.

Считается, что ладан приобретенный именно в церкви - наиболее благодатен и опасен для нечисти.

Смолу по мере необходимости можно добавлять в кадило. Имеются сорта ладана, которые быстрее прогарают. При этом секрет процедуры в том, что чем меньшая температура у нагревшейся смолы тем тоньше запах.

Какой сорт ладана выбрать для дома?

Как уже было сказано выше, все зависит от ваших потребностей. Но по негласному церковному правилу, каждый вид ладана подходит под те или иные мероприятия, в зависимости от их торжественности и насыщенности аромата смолы. Чем ярче благоухание, тем торжественней момент.

Среди самых популярных вида:

    «Архиерейский» - самый дорогой вид. Имеет яркий и насыщенный букет ароматов. Его часто используют на службах в церкви в большие праздники.

    «Алтарный» - тоже имеет хороший букет, но не настолько торжественен, как вид выше. Использую в церкви для каждодневного каждения и в простые праздники.

    «Келейный» - этот ладан обычно применяют монахи для каждения в кельях. У него сдержанный, не ярко выраженный аромат.


Какой ладан при какой болезни помогает?

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии сортов ладана, мы решили составить небольшой список: какой сорт, в каком случае использовать. Информация взята с православного сайта. Итак:

* На мобильных устройствах таблица может не вместиться в обозреваемую зону, но она отлично пролистывается по горизонтали.

На этом, в принципе, все. Что такое ладан, его полезные свойства, сорта и виды мы осветили. А выбор, в любом случае, всегда остается за вами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!