Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что простого приготовить ужин картошки. Блюда из картошки: рецепты с фото простые и вкусные

Картофель - универсальный продукт, любимый и почитаемый хозяюшками во всём мире. Согласитесь, стоит он недорого, к тому же отлично сочетается со всевозможными ингредиентами - мясом, рыбой, овощами, грибами. Плюсы картошки также в её быстром приготовлении, возможности выбора любого способа термической обработки, вариативном подборе специй. Картофель называют "вторым хлебом". Неудивительно, что блюда из него - частые гости на каждом столе.

Драники

Это самый лучший вариант именно для тех хозяек, которые, придя с работы, обнаруживают дома пустой холодильник. При этом почти в каждой кладовке всегда можно отыскать несколько картофелин, которые там залежались с лучших времён. Поэтому вопрос о том, что приготовить из картошки на ужин на сковороде, отпадает сам по себе. Ведь практически каждая женщина, забраковав поднадоевший жареный картофель и банальное пюре, делает выбор в пользу всеми любимых драников с хрустящей золотистой корочкой, которые просто тают во рту, особенно если их заправить свежей сметаной.

Для приготовления этой вкуснятины вам понадобится 8-9 картофелин среднего размера, две луковицы, столько же моркови, а также несколько яиц и немного муки. Все овощи необходимо натереть на мелкой тёрке, вбить в образовавшуюся кашицу два или три яйца и всыпать несколько столовых ложек муки - ровно столько, чтоб масса обрела немного густую консистенцию. Последний штрих - специи по вкусу. Деруны нужно жарить на хорошо прогретой сковороде, предварительно политой подсолнечным маслом.

Зразы

Название блюда произошло от польского слова zrazy, что переводится как «отрезанный кусок». Несмотря на это, родом оно из Литвы, где было известно ещё в Средневековье. Вариантов приготовления очень много, но наиболее часто используется так называемый яично-луковый, когда встает вопрос о том, что приготовить из картошки на ужин - быстро и без особых усилий. Для начала заготавливают начинку: отваривают четыре яйца вкрутую, мелко их нарезают и заправляют нашинкованным луком, который предварительно обжаривают на сковороде.

Одновременно на плите отваривают около десяти клубней картофеля в мундирах. После его охлаждают и разминают в густое пюре, добавив в него два яйца, соль и перец. Сами зразы формируются очень просто: в одной руке хозяйка лепит из картофельной массы половинку оладушка, посредине размещает начинку и накрывает второй половинкой, надёжно закрепляя края. Яйцо и лук оказываются внутри картофельной оболочки. Затем зразы обваливают в панировочных сухарях и жарят до образования хрустящей корочки. Подают горячими. Что приготовить из картошки на ужин, если на яйца у вас аллергия? Те же зразы, вот только в качестве начинки можно использовать тушёные овощи или зелень.

Картопляники с грибной подливой

Когда вы ломаете голову над тем, что приготовить из картошки на ужин, вспомните и этот рецепт. Он очень популярен в украинском Закарпатье: местные жители переняли его от венгров, издавна живущих здесь. Блюдо по способу приготовления очень похоже на зразы, вот только не предусматривает использования начинки - в этом случае её заменяет подлива. Но давайте не забегать вперёд.

Для начала нужно отварить картофель в мундирах - на среднестатистическую семью из 4 человек обычно уходит около 10 клубней. Охладив сваренную картошку, аккуратно очищаете её от кожицы и натираете на тёрке. У вас получится что-то вроде пюре, вот только масса будет неоднородная, а как будто измельчённая. Вбиваете в неё несколько яиц, высыпаете 3-4 столовых ложки муки, соль и перец по вкусу и обжариваете на сковородке с двух сторон до румяной корочки. Подаёте оладушки вместе с подливой. Для её приготовления мелко нарезанные грибы и лук тушатся вместе в сотейнике до готовности, после чего заливаются сметанным соусом, приправленным специями.

Крокеты-колючки

Для этого немного экзотического, но очень красивого блюда понадобятся следующие ингредиенты: полкилограмма картофеля, две столовых ложки крахмала, одна ложка манки, 100 г рисовой вермишели, немного растительного масла, перца и соли. Клубни картошки необходимо очистить от кожуры и варить около получаса до готовности. Затем их разминают вилкой до состояния пюре, в которое добавляют крахмал, манную крупу и специи. Все хорошо вымешивают и формируют из полученной массы круглые шарики.

Вермишель крошат и обваливают в ней крокеты. Обжаривать их следует в небольшой кастрюле: готовые «колючки» приобретают золотистый цвет. Затем их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавить шарики от лишнего жира. Подают как горячими, так и холодными. В первом случае их можно полить любым соусом, во втором - использовать как закуску. Главное - этот рецепт подойдёт для тех случаев, когда к вам на огонёк неожиданно заглянули визитёры, а вы теряетесь в догадках, что приготовить из картошки на ужин. Фото готового блюда, представленные в любой кулинарной книге, демонстрируют, что крокеты имеют изысканный вид, поэтому их не стыдно подавать даже самым именитым гостям.

Фаршированный картофель

Питательное блюдо для всей семьи. Что приготовить из картошки на ужин в мультиварке? Конечно, это потрясающее лакомство, для которого вам понадобятся десяток небольших клубней картофеля, немного овощей, несколько ложек сметаны, томатного соуса, горстка зелени и специй. Для начала очистите картофель и вырежьте у него серединку с помощью приспособления для удаления сердцевины у яблок. Затем приготовьте начинку, которой будете наполнять образовавшуюся пустоту. При этом «трубочки» не выкидывайте: их можно запекать вместе с блюдом.

Кстати, для начинки можете брать всевозможные овощи, которые только удастся отыскать в холодильнике. Хорошо сочетаются с картофелем кабачки, баклажаны, перец, морковь, лук, помидоры, сельдерей. Главное - мелко их нашинковать, после чего смешать с несколькими ложками сметаны и специями. Этой смесью плотно начиняем картофель и выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Заливаем блюдо водой, смешанной с томатной пастой и приправой, и готовим около получаса, используя режим «Выпечка». Вы ещё не знаете, что приготовить из картошки на ужин? Тогда попробуйте этот чудесный рецепт.

Крошка-картошка

В отличие от предыдущего блюда, это готовится в духовке. Возьмите несколько картофелин, разрежьте их пополам, уложите на противень и поставьте в духовку запекаться до готовности. В это время приготовьте начинку: это могут быть крабовые палочки, грибы или же другие овощи. Их нужно предать термической обработке - обжарить, потушить в сотейнике или отварить. Готовые компоненты мелко нарежьте и смешайте с небольшим количеством любого соуса.

Что приготовить из картошки на ужин, чтобы обрадовать ребёнка? Конечно, это блюдо. Крошку-картошку обожают практически все дети, так можно импровизировать и начинять клубни теми ингредиентами, что малышам по вкусу. Для этого достаньте картофель из духовки, вилкой аккуратно разрыхлите массу, не повредив шкурки, и дополните её начинкой. Получается очень питательно, необычно и одновременно по-домашнему. Получившуюся «горку» можно украсить рисунками, сделанными томатной пастой, или же дополнить веточками ароматной зелени.

Картофельный салат

Что приготовить из картошки на ужин без мяса? Конечно, картофельный салат - простой, но одновременно вкусный и сытный. Для этой холодной закуски вам понадобятся: 500 граммов картофеля, 3 яйца, одна большая луковица, два яблока, 5 солёных огурцов, 150 граммов нежирного молока, немного майонеза и рубленой петрушки. Клубни отвариваем в мундире, затем снимаем с них кожуру и нарезаем дольками. Огурцы и яблоко шинкуем тонкой соломкой, лук - кубиками.

Компоненты выкладываем в салатницу, солим, перчим и заправляем майонезом. Молоко доводится до кипения и заливается в салат. Ещё раз перемешиваем все ингредиенты и ставим на 6 часов в холодильник. Перед ужином нужно отварить вкрутую яйца, нарезать и украсить ими салат, одновременно присыпая поверхность нарезанной петрушкой. Все к трапезе готово. Это лакомство, как и другие вышеперечисленные, позволит вам сэкономить уйму времени, так как делается быстро и без особых усилий. Теперь вы знаете, что приготовить из картошки на ужин и какими интересными блюдами порадовать близких людей.

Картофель - один из тех продуктов, перечисление блюд из которого может не уместиться в многотомное собрание рецептов. За более, чем четыреста лет их накопилось в России великое множество. А как иначе - картофель стал национальным продуктом. Вопрос «что можно приготовить из картошки» имеет один ответ: почти все.

Казалось бы, выбрать картофель - дело не хитрое. Главное, чтобы не гнилой был. Не тут то было. Картошку, как правило, выбирают среднюю. Крупная может оказаться внутри пустой или гнилой. И чистить ее не очень удобно. Малейшие внешние повреждения клубня - откладывайте в сторону. Зеленая кожура - немедленно убрать. Зеленый цвет показывает, что корнеплод болен и перенасыщен соланином, ядом, которым можно легко отравиться.

Нужно учитывать то, что каждый сорт лучше подходит под конкретный вид термообработки. К примеру, розовый - идеален для жарки, желтый - для приготовления супов и тушения, белый - основа отличного пюре. Остальные продукты, участвующие в приготовлении того или иного блюда из картошки, выбирать следует по обычному принципу. Они должны быть как можно свежее, желательно, без всяких вредных добавок и повреждений. Проще говоря, все ингредиенты должны быть качественными, если хочется получить вкусное и полезное блюдо.


"Картошка-гармошка"

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сытное, простое блюдо, которым можно не только накормить гостей, но и украсить стол. Картошка - гармошка смотрится необычно, красиво и возбуждающе аппетитно.

Технология:


Одно из любимых блюд детей и взрослых - картофельные биточки, которые очень вкусны со сметаной или сметанным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
мука пшеничная 100 г
яйцо куриное 5 шт
грибы 500 г
лук репчатый 120 г
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
сухари панировочные 1 стакан
масло рафинированное 100 г

Время приготовления блюда: 80 минут

Калорийность на 100 грамм: 144,26 ккал

Технология:

  1. Грибы (шампиньоны, вешенку) и репчатый лук тщательно промыть, обработать и нарезать небольшим кубиком. Спассеровать все вместе в сотейнике на растительном масле. Солить, перчить. Остудить луково - грибную массу;
  2. Сварить куриные яйца вкрутую, очистить, мелко порубить или натереть на крупной терке;
  3. Соединить рубленые яйца с луково - грибным фаршем. Тщательно перемешать;
  4. Тщательно промытые клубни сварить в кожуре. Воду слить, картофель зачистить. Пробить его в теплом виде через мясорубку. Вбить в полученную массу два яйца. Солить, перчить по вкусу. Хорошенько перемешать;
  5. Далее сформовать из полученной картофельной массы лепешки небольшого размера. На середину каждой поместить луково - грибной фарш. Соединить и скрепить края. Придать округлости биточку;
  6. Каждый биточек нужно обмакнуть во взбитое яйцо. Далее, запанировать в сухарях. Готовить на нагретом растительном масле, обжаривая с обеих сторон до появления золотистого колера;
  7. Подавать в горячем виде. К биточкам хорошо подойдет любой сметанный соус или просто сметана.

В процессе формования биточков периодически нужно смачивать руки холодной водой. Тогда картофельная масса не будет прилипать к рукам.

Блюдо - универсал, которое россияне привыкли готовить там, где есть возможность. Дома - в духовом шкафу, на природе - в костре, на производстве - в конвектомате. И каждый раз вкус получается разным. Попробуйте рецепт, приведенный ниже и вашему восторгу не будет предела.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
сыр твердого сорта 50 г
паприка сладкая 30 г
прованские травы 30 г
чесночный порошок 3 г
кориандр 1 г
горчица сухая 1 г
сухари панировочные 100 г
соль морская 5 г
перец черный молотый по вкусу
яйцо куриное 1 шт


Время приготовления блюда: 60 минут

Калорийность на 100 грамм: 111 ккал

Технология:

  1. Картофель промыть под холодной водой при помощи щетки. Отварить до полуготовности;
  2. Сыр натереть на мелкой терке;
  3. В отдельной миске смешать специи, панировку, соль, смесь трав до единородности;
  4. В чашке взбить куриное яйцо с помощью вилки или венчика;
  5. Подготовленные клубни нарезать на четыре части (дольки);
  6. Обмакивать каждую дольку во взбитое яйцо, после - в смесь сухарей и специй. Выкладывать в форму для запекания, простеленную пергаментом;
  7. Картофель в пряно - сырной панировке запекать в духовом шкафу при 180°Ϲ 35 минут;
  8. Подавать в горячем виде с овощами и сырным соусом (по желанию).

Данное блюдо - дитя французской кухни. Вкусное, ароматное и легкое в приготовлении, оно обязательно доставит удовольствие тем, кто его попробует впервые. И на праздничном столе ему найдется достойное место.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель (клубни среднего размера) 1 кг
яйцо куриное 1 шт
молоко 250 мл
сыр твердый 200 г
чеснок (крупный) 2 зубчика
масло сливочное 50 г
мускатный орех тертый 1 г
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
приправа для картофеля по вкусу


Время приготовления блюда: 75 минут

Калорийность на 100 грамм: 117,15 ккал

Технология:

  1. Пармезан натереть в отдельную миску. Затянуть пленкой и отставить в сторону;
  2. Чеснок обработать, промыть, зубчики разрезать продольно пополам;
  3. Предварительно подмороженное сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Сложить в отдельную миску, убрать в холодильник;
  4. В небольшую емкость влить молоко, вбить яйцо. Затем добавить ¾ тертого сыра, мускатный орех, перец, соль и специи;
  5. Взбить вилкой до единородного состояния;
  6. Тщательно вымытый картофель зачистить. Промыть еще раз. Каждую картофелину высушить кухонным полотенцем. Затем нарезать кружочками (2 мм). Сложить в отдельную емкость;
  7. Форму для запекания (дно и стенки) натереть зубчиками чеснока. Затем промазать сливочным маслом;
  8. Духовой шкаф разогнать до 200°Ϲ;
  9. В форму по кругу начать выкладку картофеля. Укладывать кружочки следует слегка внахлест. Формирование картофеля лучше начинать от середины, постепенно перемещаясь к краям формы;
  10. После того, как выкладка завершена, залить картофель сырно - молочной смесью. По поверхности уложить остатки сливочного масла. Сверху посыпать оставшейся третью тертого сыра;
  11. Поместить форму с картофелем в духовой шкаф. Запекать 45 минут. Ориентироваться в готовности нужно по цвету - он должен быть бронзового оттенка;
  12. Подавать картофель на порционных тарелках. Выкладывать его удобней лопаточкой. Блюдо отлично гармонирует с жареным мясом, рыбой или просто - с овощным салатом.

Картошка «На скорую руку»

Иногда возникает необходимость в быстром приеме пищи. Нужно быстро, хочется вкусно, а что сделать - непонятно. Картошка и здесь придет на помощь. Попробуйте приготовить картошку на скорую руку, и это блюдо станет постоянным в вашем меню.

Время приготовления блюда: 30 минут

Калорийность на 100 грамм: 230,65 ккал

Технология:

  1. Обработанный, промытый, зачищенный картофель натереть на крупной терке;
  2. В миску с тертым картофелем вбить яйца;
  3. Сковороду хорошо нагреть с растительным маслом;
  4. Выкладывать картофельную массу в форме не очень толстого блинчика на сковороду;
  5. Обжаривать «блинчики» по 2,5 минуты с обеих сторон. Должна появиться золотистая корочка;
  6. Готовые «блинчики» выкладывать друг на друга на блюдо. Каждый сверху можно промазать сливочным маслом;
  7. Далее разложить на порционные тарелки, разрезать на несколько частей и подать на стол.

Медовый картофель: небольшие клубни картофеля отварить, слегка расплющить вилкой, обжарить в масле. Присыпать специями, посолить и полить медом.

Картофельные вафли : если в доме есть вафельница, попробуйте сделать вафли из картофеля. Картофель натереть, добавить муку, соль, специи перемешать и запечь в вафельнице.

Фаршированный картофель: картофель завернуть в фольгу, запечь. Разрезать пополам, вынуть середину ложкой, смешать ее с любым наполнителем (ветчина, корнишоны, сыр, маслины) и немного подержать в духовке.


Картофель - продукт действительно интересный. Сколько уже придумано блюд, сколько написано рецептов. Но не пропадает уверенность в том, что это еще далеко не конец. Новые рецепты блюд из картофеля будут появляться всегда. И авторами каких - то из них будут те, кто читает эту статью. Экспериментируйте фантазируйте, и у вас все получится. Не забывайте, что главное в приготовлении любого блюда - использование качественных продуктов и ваше желание.

Секреты приготовления вкусных блюд из картошки в домашних условиях

Блюда из картошки – это одна из самых популярных категорий гарниров во всем мире. Во-первых, картофель при любом способе кулинарной обработки получается очень вкусным, во-вторых, он чрезвычайно полезен, в-третьих, приготовление этого овоща в домашних условиях достаточно простое, а, в-четвертых, продукт это весьма недорогой.

Приготовить из картофеля можно, как простые блюда на каждый день, так и довольно оригинальные праздничные. Кроме того сочетается он в том или ином виде практически с любыми продуктами: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами .

Картофель можно назвать универсальным овощем для приготовления блюд, что, впрочем, и предопределило его популярность и востребованность.

Единственным минусом картошки и блюд из нее можно назвать высокую калорийность, а особенно в жареном виде. По данному показателю овощ опережает даже макаронные и мучные изделия. Потому потреблять его следует в пределах разумного, а иначе увлечение вкусной картошечкой в скором времени приведет к набору веса.

Основной секрет приготовления не только вкусной, но и полезной картошки, который не раскроет вам ни один рецепт, заключается в том, чтобы очищать кожуру картофеля максимально тонким слоем. Дело в том, что именно под ней концентрируется наибольшее число полезных элементов. Кроме того, во избежание потери этих веществ картошку необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением и хранить ее в воде нельзя более одного часа.

Блюда из картошки в любом виде кулинарной обработки зачастую можно приготовить на скорую руку. Потому они идеально подходят тем хозяюшкам, которым после долгого рабочего дня нужно быстренько накормить свою семью и при этом сделать так, чтобы получилось вкусно и сытно.

Поскольку картошку можно поддавать различным способам кулинарной обработки, то в каждом конкретном случае, в каждом рецепте существуют свои особенности и секреты приготовления. Обобщать их не будем, а подробнее рассмотрим далее, как правильно в домашних условиях готовить на скорую руку жареную, запеченную, отварную, тушеную картошку, а также картошку пюре и картошку фри.

Отварная картошка и пюре

Отварить картошку для приготовления блюд можно двумя основными способами: в очищенном виде и в мундирах. Первый способ используют для приготовления гарниров, а второй чаще всего в рецептах приготовления каких-либо других блюд, в которые картофель входит в качестве одного из составляющих компонентов.

Для того чтобы приготовить отварную картошку в очищенном виде, ее соответственно нужно сначала очистить от кожуры. Как упоминалось ранее, срезать верхний слой следует как можно тоньше. Очищенные клубни небольшого размера можно оставлять целыми, а крупные следует разрезать. При этом кусочки картошки должны быть приблизительно одинаковыми. Благодаря этому сварятся они равномерно. Да и процесс варки пойдет быстрее. Впрочем, мельчить с кусочками не стоит, так как в этом случае потеря полезных веществ овоща будет гораздо больше.

Итак, очищенную и разрезанную картошку заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала овощ. На большом огне воду доводят до кипения. Картошку солят и продолжают варить, убавив огонь. Готовность проверяют ножом. Если он в отварной картофель входит легко, то овощ готов.

Многие блюда, такие как Винегрет или Сельдь под шубой, предлагают отваривать картофель в мундирах. Сделать это не тяжелее, чем в предыдущем случае. Итак, картошку тщательно моют и отправляют в емкость с холодной водой. Туда же сразу добавляют соль. Она не даст картошке развалиться во время приготовления. Варят до готовности.

Отварная картошка в мундирах легче будет очищаться от кожуры, если по окончании варки ее сразу же залить ледяной водой.

Что касается картофеля в виде пюре, то рецептов его приготовления существует множество. Однако все-таки некоторые общие рекомендации по его приготовлению все же есть. Итак, вкуснее и ароматнее картофельное пюре получится, если при варке картофеля добавить в кастрюлю с ним целую, но очищенную луковицу. Кстати, картофель, сваренный именно таким образом, можно разводить не молоком, а картофельно-луковым отваром. Получится не менее вкусно.

Такое блюдо, как пюре из картошки требует усердия. Разминать готовый овощ толкушкой следует, как можно дольше.

Ни в коем случае не жалейте сливочного масла в домашнее пюре из картошки, и тогда она получится не менее вкусным, чем приготовленное профессиональным шеф-поваром.

Жареная, тушеная, запеченая

Блюда из жареной картошки особо популярны среди всех прочих картофельных яств. Получаются они очень вкусными, а кроме того достаточно калорийными. Поэтому с их потреблением лучше не усердствовать.

В домашних условиях приготовить жареную картошку совсем нетрудно. Прежде всего, начинать стоит с выбора сорта овоща. Наиболее подходящими считаются те, что содержат меньше крахмала. Именно такая картошка получается поджаристой с хрустящей корочкой. Впрочем, использовать можно и крахмалистые сорта, но тогда такой овощ нужно предварительно замачивать в воде и несколько раз промывать.

Нарезать картошку для жарения необходимо кусочками одинаковой формы и размера. Сам размер кусочков должен быть не очень большим, но и не слишком маленьким.

Выкладывать картофель следует на хорошо раскаленную сковороду, а жарить на огне чуть меньше среднего. При этом необходимо использовать достаточное количество масла, но не так, чтобы овощ в нем плавал.

За весь процесс приготовления картошку мешают не более трех-четырех раз. Если делать это чаще, то она просто напросто развалится. По этой же причине солят ее буквально за пару минут до готовности. Специи также добавляют в самом конце, так как в противном случае они пережариваются и подгорают.

Вот и все основные секреты рецептов приготовления блюд из жареной картошки!

Тушеная картошка – это замечательное блюдо на скорую руку, которое для своего приготовления требует минимум усилий. Готовят ее по такому же принципу, как и жареный картофель, вот только обилие масла заменяют водой. В случае если рецепт такого блюда предполагает наличие сочных овощей, то жидкость вообще не добавляют. Особенно хороша тушеная картошка с мясом.

Солить тушеное блюдо из картофеля следует ближе к концу приготовления, а иначе овощ в процессе готовки может развалиться.

Что касается запеченой картошки, то приготовить ее можно по совершенно разным рецептам – в кожуре, в рукаве, в фольге, с добавлением соуса или растительных масел и пряностей. Вариантов существует масса. Все особенности того или иного способа запекания картошки в домашних условиях можно узнать в соответствующих рецептах. Здесь важным правилом является, как и в двух предыдущих случаях, использование некрахмалистых сортов овоща.

Жарение, тушение, выпекание – это те способы кулинарной обработки картошки, которые делают ее особенно вкусной. Подробнее с ними можно познакомиться в соответствующих рецептах с пошаговыми фото данного раздела сайта.

Картошка во фритюре

Последнее время, с появлением фастфудов, особой популярностью стала пользоваться картошка фри. Традиционно ее готовят в специальных устройствах – фритюрницах. Принцип приготовления таков – картофель засыпают в специальную сетку и опускают в емкость с кипящим маслом. По готовности вынимают и солят. Вот такой простой рецепт. Однако такая картошка получается еще более жирной и калорийной, чем картошка жареная.

Впрочем, чтобы приготовить в домашних условиях действительно вкусную картошку фри нужно учитывать такие нюансы:

  1. картошка должна быть не слишком крахмалистой, а иначе в процессе готовки она развалится;
  2. для приготовления лучше всего использовать специальное масло для фритюра, но если такого нет, то подойдет любое рафинированное и дезодорированное растительное масло;
  3. перед тем, как отправить картофель во фритюр, его обязательно нужно просушить, а кроме того масло во фритюре нужно разогреть до 170-190 градусов;
  4. добавлять соль и специи к картошке фри нужно лишь после ее извлечения из фритюрницы.

Вкусный картофель фри можно приготовить, используя не только фритюр, но и обыкновенную сковороду, мультиварку, микроволновку. В домашних условиях его можно приготовить даже в духовом шкафу.

Массу подробных рецептов с пошаговыми фото по приготовлению картошки фри можно найти в данном разделе сайта.

В заключении…

Какое бы блюдо из картошки вы не задумали приготовить на гарнир, оно обязательно получится вкусным. Главное следовать всем рекомендациям выбранного рецепта с пошаговыми фото, а также тем рекомендациям, что приведены в данной статье.

Больше информации о приготовлении в домашних условиях тех или иных блюд из картошки на скорую руку можно узнать в пошаговых фото рецептах, собранных в этом разделе сайт.

Мы собрали для вас несколько интересных рецептов, что можно приготовить из любимого всеми нами картофеля. Такие продемонстрируют, что ее можно не только варить и жарить, но и готовить совершенно по-новому.

Самый популярный и любимый во многих семьях продукт. Без него мы не представляем себе ни одного большого застолья, пикника и даже семейного ужина. Оно и понятно, ведь это сытно, вкусно и полезно. Но что делать, если любимая картошка начала надоедать? Приготовить нечто новенькое, что раскроет вкус овоща совершенно с другой стороны. Мы собрали самые вкусные , чтобы у вас был выбор на любой случай жизни: от завтрака до праздничного обеда.

Картошка может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Многое в приготовлении картофеля зависит от вашей фантазии и ингредиентов, так что не бойтесь экспериментировать, добавляя соусы, разные добавки и специи. А пока выбранное вами блюдо из картофеля будет готовится, посмотрите , где вы тоже можете почерпнуть для себя много новых рецептов.

Рецепты простых блюд из картошки

Если вы любите запеченную картошку с хрустящей корочкой, но рассыпчатой серединкой, тогда это блюдо приведет вас в восторг. Картофель в кожуре вымойте со щеткой, разрежьте каждую на 6-8 долек. Опустите ломтики картошки в подсоленную кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Слейте воду с картофеля. Масло и специи смешайте в глубокой миске. Погрузите в эту смесь картофель и перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маринадом. Дайте промариноваться, затем выложите картофель на противень, кожурой вниз, и отправьте в духовку. Запекайте картофель Айдахо 25-30 минут.

Драники. Знакомое каждому из нас с детства блюдо. Чтобы приготовить по-классическому рецепту, яйцо необходимо взбить со специями и постепенно всыпать муку и добавить натертый лук. Все это тщательно перемешать до образования однородной массы. Картофель чистим от кожуры и натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты и жарим драники на сковороде с растительным маслом, пока они не приобретут темно-золотистый оттенок. Также в драники можно обавить овсяные хлопья, и вы получите совершенно новый вкус. Подавать со сметаной или зажаркой из лука и бекона.

Картофельные оладьи. Это чем-то напоминает драники, но имеет свои отличия. Такой рецепт пригодится, если после праздника осталось много отварного картофеля-пюре. Чтобы сделать картофельные оладьи, в остатки пюре из картофеля добавьте натертый сыр чеддер, мелко нарезанный зеленый лук, яйцо, несколько чайных ложек муки, растительное масло, соль и перец. Перемешайте все до образования однородной массы и жарьте как драники или оладушки.

Картофель, запеченный с яйцом. Такое блюдо из картошки станет интересным вариантом к завтраку и непременно удивит родных. Предварительно отварите несколько самых больших клубня картошки. Срежьте аккуратно верхушки и ложкой достаньте серединку. В образовавшиеся "лодочки", насыпьте натертый сыр, кусочки бекона и вбейте в каждую по яйцу. Сверху все посыпьте солью и перцем, и поставьте в духовку на 10-15 минут запекаться.

Картошка-гармошка. Еще один вариант запеченной картошки, правда здесь всего два основных ингредиента: картофель и сыр. В большом клубне картофеля сделайте надрезы, как в гармошке. В каждое сечение вложите по кусочку сыра. Можете скрепить картофель зубочисткой или же поставьте запекаться так. Готовую картошку посыпьте кусочками бекона, зеленым луком и полейте соусом на свой выбор.

Фаршированный картофель. Такая картошка станет интересным гарниром к мясному блюду. Либо же будет вполне самостоятельным . Отвареный в кожуре картофель, разрежьте пополам. Ложкой аккуратно вычистите серединки. Картофельную мякоть разомните и смешайте с натертым на крупной терке сыром, добавьте специи по вкусу. Каждую из половинок картофеля нафаршируйте начинкой. Сверху выложите брокколи и посыпьте все еще раз сыром. Отправьте на несколько минут в духовку. Наслаждайтесь вкуснейшей запеченной картошкой с брокколи.

Картофельный . Этот нежнейший суп понравится даже тем, кто не жалует первые блюда, ведь перед его густой, кремовой текстурой, неимоверным ароматом и божественным вкусом просто невозможно устоять. Готовится такой крем-суп из картофеля, лука, немного муки, сливок и сыра чеддер. Сверху готовый посыпается жареным беконом. Секрет этого блюда в достаточно длительном томлении на огне или в мультиварке - 4 часа.

Картофельное пюре. Даже такое классическое блюдо, как , может стать настоящим открытием во время ужина, если вместо воды добавить молоко или сливки, а сверху посыпать петрушкой. И да, чем дольше взбивать, тем воздушнее получится пюре. Кроме того, измельчать картофель следует деревянной "толкушкой", чтобы у блюда не было металлического привкуса.

Катрошка с чесноком и пармезаном. Если мультиварка стала вашим основным девайсом на кухне, тогда приготовьте в ней картофель с чесноком и пармезаном. Вам понадобится маленькие клубни картошки, по чайной ложке сушеного базилика, орегано, петрушки, 4 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло и тертый пармезан. Все ингредиенты засыпьте в чашу мультиварки и поставьте готовиться на 3-4 часа. Этот гарнир превзойдет все ваши ожидания.

Запеченный . Этот требует всего 15 минут вашего времени, а остальное сделает духовка. Каждую картофелину поместите на деревянную доску и сделайте надрезы, не прорезая до конца. Оливковое масло, растопленное сливочное масло, чеснок, 1 ст.л. меда, 2 ст. л. бальзамического уксуса, измельченный розмарин, соль и перец смешайте в отдельной посудине. В глубокий противень выложите картофель, залейте соусом и хорошенько перемешайте. Запекайте картофель в течение часа.

Картофельные розочки. Это блюдо станет не только изысканным украшением праздничной тарелки, но и подарит незабываемый, теплый, масляный и хрустящий вкус.

Очень тонко нарежьте картофель, чтобы получились ломтики-лепестки. Возьмите 15 лепестков и скрутите их как можно туже ломтиком бекона, после чего опустите в емкость для кекса в форме для выпекания. Чтобы завершить розочку, добавьте еще несколько лепестков. Покройте получившиеся растопленным маслом. Затем посыпьте тертым пармезаном, солью и перцем. Выпекайте в течение 20-30 минут, пока края не приобретут коричневато-золотой оттенок. Оставьте розочки остывать в течение 5 минут.

Картофельная спираль. Такая хрустящая и ароматная закуска готовится проще, чем кажется. Вареную картошку следует измельчить, добавить взбитые яйца, 2 столовые ложки картофельного крохмала, соль и перец по вкусу, тертый сыр и немного молока. Все перемешать до однородной массы. Полученное тесто залейте в полиэтиленовый пакет, отрежьте на нем кончик и выдавливайте из него тесто спиральками прямо на сковородку с достаточным количеством растительного масла. Каждую готовую картофельную спиральку выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте с домашним майонезом, кетчупом или горчицей.

Картофель, запеченный с куриными бедрами и лимоном. Чтобы приготовить вкусный, сытный и быстрый ужин для семьи, возьмите куриные бедра, картофель, петрушку, чеснок, один лимон, соль и перец. Все ингредиенты, кроме курицы, покрошите и выложите все вместе на противень. Запекайте около 50 минут до образования хрустящей корочки.

. Еще один вариант сытного ужина, который готовится на раз-два. Чеснок, картофель, аспарагус, морковь, лук и колбаски порежьте кусочками, выложите все на один противень и перемешайте. Присыпьте специями по вкусу, а также сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке 30-40 минут.

Картофель с овощами и куриными биточками. Для приготовления этого блюда с картофелем, вам понадобится еще лишь спаржевая фасоль, лимон и куриное филе. Из филе приготовьте биточки, картошку нарежьте дольками, спаржевую фасоль и лимон также разрежьте. Выложите все ингредиенты на противень вместе с куриными биточками, посыпьте специями и запекайте до готовности овощей.

Теперь у вас есть несколько новых рецептов, что можно приготовить из картошки, и интересные идеи, как обновить старые варианты картофельных блюд. Приятного аппетита!

О том, что можно приготовить из картошки, каждый день задумываются многие хозяйки. И в этом нет ничего удивительного. Ведь представленный овощ отличается сравнительно недорогой стоимостью и в нашей стране пользуется огромным спросом. Более того, блюда из таких клубней всегда получаются вкусными и сытными. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать вам о том, как и что можно приготовить из картошки в домашних условиях.

Вкусные и пышные оладушки

Если у вас совсем немного времени для того, чтобы сделать сытное блюдо к семейному столу, то опытные кулинары рекомендуют побаловать своих близких людей быстрыми и удивительно вкусными картофельными оладьями. Стоит особо отметить, что такие изделия можно делать и на завтрак, и на обед, и на ужин. В любом случае ваши гости или члены семьи насытятся вдоволь и получать огромное удовольствие от употребления овощных оладушек.

Требуемые компоненты

Чтобы сделать представленное блюдо, потребуется приобрести:

  • клубни картофеля средние - 5 шт.;
  • яйцо стандартное куриное - 2 шт.;
  • сода столовая - щепоточка;
  • кефир густой - ½ стакана;
  • лук репчатый белый - 2 головки;
  • мука пшеничная просеянная - 3-4 больших ложек;
  • соль мелкая поваренная и перец молотый черный - добавлять по вкусу;
  • масло непахнущее растительное - ½ стакана (для жарки).

Замешивание основы

Задумываясь над тем, что приготовить из картошки быстро, на ум приходят именно овощные оладушки. И это неспроста, так как готовятся они действительно моментально. Но прежде чем обжарить овощное тесто на сковороде, его следует хорошо замешать. Для этого требуется почистить все представленные овощи, а затем натереть их на большой терке и выложить в общую посуду. Далее к репчатому луку и картофелю необходимо влить густой кефир, разбить куриные яйца, всыпать мелкую поваренную соль, столовую соду, пшеничную муку и молотый черный перец. Все выложенные ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы в итоге у вас образовалась вязкая и полужидкая масса.

Процесс обжаривания

После того как овощное тесто будет готово, требуется поставить сковороду на огонь, влить в нее немного масла и подогреть. Далее необходимо выложить основу, используя для этого большую ложку. За один раз в стандартный сотейник могут поместиться от 3 до 6 оладушек, которые следует хорошо обжарить с двух сторон.

Готовое быстрое блюдо желательно подавать к столу в горячем виде вместе с такими дополнительными компонентами, как сметана, томатный соус, кетчуп, майонез или зелень. Также к картофельным оладушкам рекомендуется преподнести сладкий чай.

Вкусная и сытная картофельная запеканка

Если вы сделали круглый картофель и не смогли доесть его полностью, то, глядя на оставшиеся клубни, невольно возникает вопрос о том, что приготовить из вареной картошки? Ведь выбрасывать овощи жалко, а употреблять их в холодном виде не очень хочется. Именно поэтому представляем вам подробный рецепт сытной и очень вкусной запеканки.

Необходимые ингредиенты

Для создания такого блюда нам потребуется:

  • отварной картофель - несколько клубней;
  • лук репчатый белый - пару головок;
  • масло сливочное - 75 г;
  • яйца куриные большие - 4 шт.;
  • молоко свежее жирное - ½ стакана;
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Стоит отметить, что представленное блюдо также может послужить ответом на вопрос о том, что приготовить из картошки быстро. Ведь делается такой обед буквально за 35-40 минут. Для того чтобы сформировать запеканку, следует взять глубокую форму или обычную сковороду, смазать ее сливочным маслом (немного), а затем нашинковать туда все отварные овощи. Причем выкладывать их рекомендуется как можно плотней. После этого требуется почистить репчатый лук, нарезать его полукольцами и ровным слоем распределить по картофелю. Далее в отдельной посуде необходимо сильно взбить куриные яйца (миксером), добавить к ним жирное молоко, растопленное сливочное масло, а также соль, свежую рубленую зелень и молотый перец. В завершение формирования блюда яичную заправку требуется полностью вылить в сковороду с овощами и поставить их в духовой шкаф на полчаса. За это время яйца схватятся, а запеканка примет устойчивую форму и ее можно будет с легкостью разрезать на порционные части.

Теперь вам известно, что приготовить из вареной картошки быстро и очень вкусно. В дальнейшем мы представим вашему вниманию несколько других рецептов, которые требуют немного больше времени, нежели предыдущие варианты блюд.

Овощное рагу с мясом

И картошки? Ответом на заданный вопрос может вполне послужить следующий рецепт.

Требуемые продукты

Для создания вкусного и ароматного овощного рагу потребуется приобрести:

  • мякоть говядины нежирная - 300 г;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • картофельные клубни - 6 шт.;
  • лук белый репчатый - 2 головки;
  • зелень свежая - пучок;
  • кабачок молодой - 1 шт.;
  • чеснок свежий - 2 зубка;
  • баклажан некрупный - 1 шт.;
  • паста томатная - 2 большие ложки;
  • соль поваренная, лавровые листочки, перец молотый - добавлять по вкусу;
  • масло растительное - 3 большие ложки;
  • вода питьевая - граненый стакан.

Подготовка продуктов

Мясо, кабачки, баклажаны, картошка, морковь, лук - что приготовить из представленных продуктов, рассмотрим чуть далее. Но для начала все названные ингредиенты требуется помыть, почистить, если есть такая необходимость, а затем нашинковать на средние кубики.

Процесс приготовления блюда

Чтобы сделать следует взять металлическую кастрюлю с толстыми стенками и дном, а затем поместить в нее нашинкованную говядину, лавровые листочки, репчатый лук, морковь и растительное масло. В таком составе мясо желательно готовить на небольшом огне до появления золотистой корочки. Далее в посуду требуется поочередно выложить нарезанные картофельные клубни, кабачок, баклажан и свежую рубленую зелень. После этого ингредиенты следует сдобрить солью и перцем, добавить томатную пасту и залить обычной питьевой водой. Закрыв крышку, сформированное блюдо необходимо тушить не менее 50-ти минут. Перед выключением газовой плиты рагу требуется перемешать большой ложкой, а затем выложить тертые зубки чеснока и снять с плиты.

Как видите, существует довольно много ответов на вопрос о том, что можно приготовить из картошки. Однако рецепты на этом не исчерпались, так как ниже будет представлено еще несколько способов создания вкусных и простых блюд.

Что приготовить из толченой картошки и фарша? Вкусную запеканку!

Наверняка найдется очень мало людей, которые равнодушно относятся к картофельному пюре. Ведь такой гарнир всегда получается вкусным и сытным, в особенности, если его подавать вместе с каким-либо гуляшом или подливой. Сегодня мы решили подробно рассказать вам о том, что приготовить из мятой картошки и мясного фарша, используя для этого духовой шкаф.

Компоненты для блюда

И фарша готовится в три этапа. Во-первых, следует сделать основу из овощей. Во-вторых, требуется обжарить мясную начинку, а, в-третьих, необходимо соединить ранее подготовленные компоненты и запечь их в духовом шкафу.

Итак, выяснив, что приготовить из толченой картошки, нам потребуется приобрести следующие продукты:

  • яйцо куриное большое - 3 шт. (2 из них - в пюре, 1 - для смазывания запеканки);
  • масло сливочное свежее - 120 г;
  • клубни картофеля крупные - 9 шт.;
  • молоко жирное - 1,5 стакана;
  • соль поваренная, перец молотый - по личному усмотрению;
  • говядина - 230 г;
  • свинина - 230 г;
  • луковицы белые - 3 головки;
  • масло подсолнечное - немного (для смазывания формы).

Процесс приготовления картофельного пюре

Чтобы сделать основу для запеканки, следует почистить все картофельные клубни, разрезать их пополам, выложить в кипящую соленую воду и варить в течение 25-ти минут. Далее отвар требуется слить, а к овощам добавить горячее молоко с растопленным сливочным маслом, разбить 2 яйца и хорошо все перемять при помощи толкушки. В результате вы должны получить воздушное и очень вкусное пюре без комочков.

Приготовление мясной начинки

Для создания фарша можно использовать любые виды мяса. Мы решили приобрести говядину и свинину. Их необходимо помыть и измельчить в мясорубке вместе с репчатым белым луком. Далее фарш следует сдобрить солью и перцем, а затем немного потушить на сковороде.

Формирование и выпекание блюда

После того как основа и начинка для запеканки будут готовы, следует взять глубокую форму, смазать ее маслом и выложить ½ часть картофельного пюре, плотно утрамбовав его ложкой. Далее на мятый овощ необходимо поместить смешанный фарш, а затем снова покрыть его картошкой. Чтобы в процессе термической обработки запеканка стала румяной и хорошо схватилась, ее рекомендуется покрыть взбитым куриным яйцом. Готовится такое блюдо в духовом шкафу очень быстро (примерно полчаса). По истечении этого времени запеканку необходимо достать и слегка остудить прямо в посуде. Далее ее следует нарезать, распределить по порционным тарелкам и подать к столу вместе с каким-либо соусом или томатной подливой.

в духовке: фото и пошаговый процесс приготовления разных блюд

Наверняка всем известно, что картофель в духовом шкафу не только быстро запекается, но и получается удивительно вкусным и сочным. Чуть ниже мы рассмотрим два варианта приготовления этого овоща, которые можно использовать и для обычного семейного, и для какого-либо праздничного стола.

Жареная картошка в духовке

Представленный способ создания вкусного блюда из клубней картофеля знает практически каждая хозяйка. Ну, а для тех, кто не знаком с этим рецептом, мы рассмотрим его чуть ниже.

Для приготовления такого простого блюда нам потребуется:

  • некрупный картофель - 8-9 клубней;
  • масло сливочное - 85 г;
  • соль поваренная, сушеный укроп, перец душистый молотый - добавлять по усмотрению;
  • масло подсолнечное - 1/3 стакана.

Процесс приготовления

Чтобы понять, как вкусно можно приготовить картошку в духовке, следует вспомнить, что чем моложе и мельче будут клубни, тем сочней получится блюдо. Но если вы решили делать такой обед в зимнее или весеннее время, то можно использовать и немолодой картофель среднего размера. Однако в этом случае его желательно очистить от кожуры и нарезать на несколько кружочков толщиной до полутора сантиметров. Далее клубни следует сдобрить специями, распределить на смазанном противне (сливочным и подсолнечным маслом) в один слой и поставить в духовой шкаф. Готовиться такое блюдо должно примерно 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их рекомендуется периодически переворачивать лопаткой. Стоит отметить, что жареный картофель, приготовленный по представленному рецепту, подается к столу только в качестве гарнира.

Фаршированные овощные клубни, запеченные в духовом шкафу

Ответом на вопрос о том, что приготовить из картошки и фарша, может вполне послужить и вышеназванное блюдо. Кстати, в отличие от предыдущего варианта, данное кулинарное творение используется не в качестве гарнира, а преподносится гостям в виде полноценного горячего обеда.

Итак, для приготовления потребуется приобрести:

  • свинина - 450 г;
  • луковицы белые - 2 головки;
  • клубни картофеля продолговатые средние - 10 шт.;
  • сыр твердый - 160 г;
  • масло подсолнечное - для смазывания листа;
  • соль, укроп сушеный, молотый перец - по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как сформировать это красивое и вкусное блюдо, следует обработать все необходимые ингредиенты. Для этого требуется помыть и измельчить свинину в мясорубке вместе с головками лука, а затем добавить к ним соль, перец и тщательно все перемешать. Далее необходимо почистить картофельные клубни, разрезать их вдоль пополам и вынуть сердцевину, оставив лишь своеобразные «лодочки». Кстати, мякотную часть можно не выбрасывать, а добавить ее в ранее приготовленный фарш.

Формирование и термическая обработка блюда

После того как основные компоненты будут готовы, «лодочки» следует сдобрить специями, заполнить ароматным мясным фаршем, а сверху распределить тертый твердый сыр. Далее начиненные клубни необходимо переместить на смазанный противень и поставить в духовой шкаф. Выпекаться такое должно примерно 50-58 минут. За это время картофель станет мягким, частично впитав в себя бульон от мясного фарша.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из картошки в духовке и на газовой плите. Разумеется, это далеко не все рецепты, где участвует данный овощ. Однако используя их, вы можете каждый день радовать своих близких людей вкусными, сытными и питательными обедами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!