Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что приготовить из рожков на ужин. Как приготовить макароны? Как варить макароны? Рецепты макарон

Можно превратить в изысканное и особенное. Итальянцы утверждают, что макароны сварить легко, намного труднее приготовить их хорошо. Как вкусно сварить макароны? Для этого нужно владеть некоторыми маленькими секретами.

Как приготовить вкусные макароны

Сначала выбираем в магазине «правильные» макаронные изделия. Если они сделаны из твердых сортов пшеницы, гладкие, имеют и стекловидные на изломе, значит ваш выбор верный. Теперь ознакомимся с золотым правилом: "10-100- 1000", которое знает, наверное, каждая итальянская хозяйка. Оно означает: чтобы сварить 100 г макарон, необходимо использовать 1 л воды и 10 г соли. Эти пропорции считаются идеальными.

Соль добавляют в уже кипящую воду, ни в коем случае не к макаронам, которые варятся или сварены. Различные виды макарон предусматривают свой способ засыпки. Короткую лапшу засыпают постепенно, чтобы она не слипалась. Изделия, свитые в клубок, надо распутать большой деревянной вилкой. Спагетти разламывать пополам не стоит, их кладем в воду целиком, разложив веером, а когда они размягчились, аккуратно прижимаем до полного погружения.

Варить макароны лучше при медленном кипении и, не накрывая крышкой. Промывать их водой, после варки, не рекомендуется: изменение температурного режима уменьшит содержание полезных витаминов в продукте. Не перемешивайте макароны слишком часто, вы их повредите и поломаете, и не переваривайте, чтобы не получить в результате вязкую кашу. После того, как откинули макароны на дуршлаг, просто встряхните их немного и переложите в теплое блюдо.

Как приготовить вкусные макароны, мы уже знаем, теперь можно сделать их еще лучше, добавив соусы или другие продукты. Следует знать, что соус ("душа" макарон) впитывается в изделия, обогащая их вкус. Надо подогреть блюдо вместе с соусом, приготовленным заранее.

Вкусные макароны, рецепт для любителей

Существует множество вариаций на тему: как приготовить вкусные макароны, добавляя другие ингредиенты. Перемешав пасту с овощами, мы насытим блюдо витаминами, железом и кальцием. Полив отварные рожки мясным соусом - усилим пользу незаменимыми аминокислотами и белками, витаминами В6 и В12. фруктами - выполним план по употреблению пищевых волокон. Перемешаем с обезжиренным творогом - и получим малокалорийное, но сытное блюдо, с высоким содержанием кальция. Предлагаем несколько советов, как приготовить вкусные макароны с грибами, сыром или луковым соусом.

Макароны «по-французски»

Это блюдо готовится быстро и просто. Сперва нарезаем репчатый лук среднего размера и выкладываем в сковороду на разогретое растительное масло. После того, как обжарили лук, выкладываем бекон (300 г), нарезанный кубиками или полосками, добавляем шампиньоны (400 г). Вливаем сливки в сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Отварив макароны, выкладываем их в тарелки, поливаем приготовленным французским соусом.

Макароны в луковом соусе

Вкуснейший луковый соус придает этому блюду оригинальность. Обжариваем репчатый лук (700 г) на растительном масле (6 столовых ложек), добавляем сметану (2 столовые ложки). После того как соус приправили специями и солью, всыпаем 200-250 г натертого на крупной терке. Когда сыр полностью растворится, готовым соусом поливаем макароны.

Макароны с сыром

Если вы большой поклонник сыра, это блюдо для вас. Чтобы приготовить сырный соус, надо растопить сливочное масло в кастрюле. Потом подсыпаем муку небольшими порциями, соль. Тщательно перемешав, вливаем молоко. Сняв полученную смесь с огня, всыпаем в нее тертый сыр, перемешиваем, пока она не превратилась в однородную массу. Отваренные макароны выложить в форму, полить соусом, посыпать специями, сверху можно натереть сыр. Выпекать в заранее разогретой духовке около 30 минут. На блюдо потребуется: 400 г макарон, 150 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 0,5 стакана муки, 1 стакан молока, специи.

Среди множества разнообразных рецептов приготовления вкуснейших блюд из макаронных изделий, любой человек найдет для себя любимый. Готовьте, получая удовольствие и наслаждаясь вкусными плодами своего труда! Приятного аппетита!

В древнеримской кулинарной книге, возраст которой определили специалисты, как первый век до нашей эры, уже есть рецепты приготовления макарон. Вероятно, с тех пор, Италия стала лидером макаронной кухни и Меккой для ее любителей. Обсудим, как вкусно приготовить макароны, точнее, пасты, как ее назвали итальянцы, чтобы получить удовольствие и пользу, не испортить фигуру и создать разнообразное меню.

Итальянская паста и ее виды

В последние годы в Италии пастой называют не только макароны (сухое изделие для варки) и блюда из них, но многие мучные продукты, среди них у нас широко известны два вида с начинкой:

  • Равиоли – похожи на русские или вареники, но, кроме горячего блюда, в Италии бывают десертные равиоли с ягодами и фруктами.
  • Тортеллини – маленькие пельмени из пресного теста с мясом, сыром и овощами.

К пасте относят и крупные, большие изделия:

  • Лозанья – многослойное блюдо из теста и мясных, овощных и сырных начинок, которое заливают соусом, чаще всего бешамель.
  • Каннеллони – толстые трубочки с начинкой, диаметром 2-3 см и длиной 10 см. Часто эти трубочки надо сделать самому непосредственно перед готовкой, завернув начинку в пласт готового теста.

Классические виды итальянской пасты

В Италии под словом «макароны » понимают сухое изделие, из которого делают пасту. Это сложное горячее блюдо, главное в котором не столько сами макароны, сколько соус, под которым их подают. Макароны и паста делятся по происхождению и способу их приготовления на общие блюда и узконациональные, принадлежащие конкретной области. А внешний вид и рецепт приготовления являются предметом гордости итальянцев. Макароны делают из воды и муки, чаще всего твердых сортов пшеницы, иногда с добавлением яиц, однотонные или подкрашенные овощами, травами и чернилами каракатицы. В последние годы экспериментаторы от кулинарии для разнообразия стали делать мучные изделия еще и из пшеничной муки грубого помола, гречневой или ржаной, а также с отрубями, нутом, полбой и другими добавками.

Классические виды всех макаронных изделий, которые широко представлены и в наших магазинах, традиционно делят на короткие и длинные, еще применяют термин «макароны крупного формата » или «макароны мелкого формата ».

Длинные макароны

  • Спагетти – тонкие изделия с длиной от 15 см и диаметром 2 мм. Более толстые называют спагеттони, а более тонкие – спагеттини.
  • Букатини – спагетти с дырками, обычно используют для пасты карбонара, которую считают национальным блюдом угольщиков, а молотый черный перец, насыпанный на это блюдо – намек на угольную пыль.
  • Феттучини – толстая яичная лапша, подается с разными соусами.
  • Тальятелле (иногда произносят таглиателле) – лапша шириной 6,5-10 мм, ее обычно подают с мясным соусом болоньезе.
  • Лингвинии – более тонкая длинная ровная лапша, подается с сырным соусом болоньезе.
  • Реджинетте – волнистая лапша.

Короткие и фигурные макароны

  • Пенне – толстые, коротко нарезанные, изделия с дырками, часто с рифленой поверхностью, на которой хорошо задерживается соус, напоминают наши «перья».
  • Ригатони – короткие и прямые, длина 4 см, диаметр 6-7 мм, из более тонкого теста (напоминают наши «рожки», только прямые).
  • Фузилли – лапша в виде спиралек шириной 6,5-10 мм и длиной до 7 см.
  • Фарфале – имеют вид бабочек (в нашей стране в магазинах часто называют «бантики»), сочетаются с мясом, рыбой, сыром, орехами и овощами.
  • Кивателли – имеют вид ракушек, зацепляют большое количество сопровождающего соуса, за что особенно любимы итальянцами.
  • Элике – завитки, любимое блюдо студентов. К ним хорошо прилипает любой соус.

Что можно приготовить из макарон

Итальянская кухня сложна и проста одновременно, она не чурается заимствований, но и не пренебрегает своей индивидуальностью, которая отражает итальянский характер.

  • Итальянские повара стремятся к использованию сезонных продуктов, которые достигли наивысшего качества естественным путем, не подвергались обработке консервантами и стабилизаторами для длительного хранения.
  • Второй постулат обозначается термином «аль данте » и переводится «на зубок ». Другими словами, готовность блюда определяется «по вкусу». Большое значение этот термин имеет в вопросе приготовления макарон, так как определяет консистенцию пасты, которая в конце варки должна быть чуточку тверда при укусе, т.е. не иметь привкуса муки, но в середине иметь тонкий белый слой. «Дойдут» макароны, когда будут заправляться соусом.
  • Особые тепловые и временные режимы приготовления. По сравнению с традиционной европейской кухней, процесс идет молниеносно. От момента, когда кастрюлю с холодной водой для варки (1 литр на 100 г сухого изделия) ставят на плиту до получения готового блюда проходит обычно не больше 20 минут.

Блюда из макарон или паста универсальны. Итальянская кухня предлагает рецепты для мясоедов, любителей морепродуктов и вегетарианцев. Последнее особенно важно, тем более что одна порция обыкновенных макарон содержит до 15% суточной потребности человеком в белке, а грамотное сочетание с овощами может полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Рецепт макарон с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 небольших порции:

  • 250 г фигурных макарон
  • 2 банки консервированного гороха нут или белой фасоли
  • 150 г грудинки
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 100 г шпината
  • 700 г консервированных резаных томатов
  • сыр пармезан
  • оливковое масло
  • 450 мл овощного бульона
  • щепотка перца чили

Приготовление:

Макароны отварить в 2,5 литрах воды, варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут без крышки. Морковь натереть, лук, сельдерей, шпинат и грудинку нарезать. С гороха слить рассол и промыть. В глубокой сковороде в горячем масле обжарить лук, морковь, сельдерей и . Когда на грудинке появиться золотистая корочка, добавить чили, через 1 минуту после чили положить нут и томаты, тушить приблизительно четверть часа. Затем налить бульон, положить шпинат и тушить еще 4-5 минут. Макароны разложить по тарелкам (лучше всего заранее подогретым), залить соусом и сверху посыпать крупно натертым сыром.

Излишки соуса после остывания переложить в пластмассовый контейнер и поставить в морозилку. Он может храниться 1 месяц.

Видео рецепт

Макароны с морепродуктами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 больших порции:

  • 400 г макарон
  • 1 луковица
  • половинка перца чили
  • 2 помидоры
  • 1 зубчик чеснока
  • горсть петрушки
  • по 4 ст. л. белого сухого вина и оливкового масла
  • 400 г свежемороженых очищенных мидий
  • 100 г свежемороженых креветок

Приготовление:

Порубить мелко чеснок, лук, перец чили. Обжарить пару минут в глубокой сковороде в половине горячего масла. Помидоры очистить, нарезать, смешать с измельченной петрушкой, добавить на сковороду. Довести быстро овощи до кипения и варить соус под крышкой 15 минут. Вымыть морепродукты. В кастрюле с толстым дном разогреть оставшиеся 2 ст. л. масла и обжарить на сильном огне мидии и креветки, добавить вино, уменьшить огонь и варить их 5-7 минут, лучше под крышкой. Слить и отфильтровать отвар, добавить его к соусу на сковороде, туда же переложить морепродукты.

Довести до кипения 3,5-4 литра воды, посолить и отварить макароны до состояния «на зубок». Переложить в глубокую подогретую миску (можно ошпарить), залить соусом и сразу подавать.

Видео рецепт

Макароны с кабачками для вегетарианского меню

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 400 г макарон
  • 500 г молодых кабачков
  • 2 – 3 луковицы
  • 80 г оливкового масла
  • пучок базилика
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Макароны сварить до готовности, слить и оставить 1 стакан воды от них для соуса. Переложить в горячую миску. Кабачки очистить, нарезать полукольцами, лук и базилик мелко порубить. Все вместе обжарить в масле, сдобрить солью и перцем, добавить 1 стакан макаронной воды, довести до кипения. Соусом залить блюдо и украсить веточками базилика.

ПРИМЕЧАНИЕ! для нестрогого вегетарианского меню, допускающего молочные продукты (лакто-вегетарианство), в соус вместо воды от варки макаронных изделий наливают сливки, а готовое блюдо посыпают тертым сыром пармезан или гранопадано.

Видео рецепт

Как приготовить макароны с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 300 г макарон
  • маленький кочан брокколи
  • свежий зеленый горошек
  • половина цуккини
  • 200 г сыра гауда
  • 50 г кедровых орешков
  • 200 мл молока
  • ¼ ч. л. кукурузной муки
  • соль, перец

Приготовление:

Орешки обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Допускается замена кедровых орешков миндалем или грецкими орехами, которые надо очистить от тонкой пленки. Смешать молоко с кукурузной мукой и довести до кипения. Варить, помешивая деревянной или полимерной ложкой, пока смесь не загустеет, добавить к ней мелко натертый сыр и варить еще полчаса, периодически тщательно перемешивая. Снять с огня, высыпать в соус орехи, сдобрить солью, перцем, перемешать.

Горошек почистить, брокколи разделить на маленькие соцветия, очищенный цуккини нарезать кубиками по размеру соцветий капусты. Сложить все овощи в кастрюлю и довести до кипения, посолить, слить. Поставить варить макароны — за несколько минут до готовности к ним в кастрюлю переложить все овощи. Готовые макароны выложить в горячую миску. Залить соусом и сразу подавать.

Видео рецепт

Макароны в сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-5 порций:

  • 1 упаковка (400-450 г) фигурных макарон
  • 230 – 240 г творожного сыра
  • 170 г сыра с плесенью
  • щепотка черного перца

Приготовление:

Отварить макароны, слить, оставить одну треть стакана жидкости от варки. Творожный сыр размять вилкой, быстро погреть в микроволновке, добавить к нему раскрошенный сыр с плесенью, щепотку перца, перемешать и развести смесь горячей жидкостью от варки. Тщательно перемешать, при желании, погружным блендером. Залить соусом пасту и подать на стол.

Макароны очень просты по составу исходных продуктов, при этом легко усваиваются, хорошо утоляют голод и питают организм полезными веществами. Надо понимать, что приготовление не требует специальных кулинарных навыков. Достаточно иметь большую кастрюлю с толстым дном. Ее объем обеспечит свободу и макароны, независимо от размера и формы, не слипнутся при варке, а толстое дно гарантирует равномерный нагрев воды и все изделия, длинные или короткие, фигурные или простые, в такой кастрюле сварятся одновременно. Для фанатов пасты и любителей разнообразия придумали кастрюлю с двумя вставками из сетки. Они позволяют одновременно варить макароны разного формата для салата и гарнира или горячего блюда. Это экономит не только время, но и место.

Какая паста вам нравится?

Не всегда вечером есть время на то, чтобы приготовить настоящую сытную еду, но и перекусами довольствоваться не хочется. На помощь нам придет быстрый ужин из макарон, которые всегда под руками, варятся на счет раз, два, три, а при правильной подаче еще и очень вкусны! Кроме того сочетать их можно с чем угодно – от свежих и консервированных овощей, до мяса, рыбы, сосисок яиц и даже… сахара!

Макароны абсолютно универсальны, быстро готовятся, имеют относительно нейтральный вкус, а потому всеми любимы и чрезвычайно популярны. У нас вы найдете подборку из самых разных рецептов ужина из них.

Нюансы при варке макарон

Сорт макарон

Выбираем только те, что сделаны из твердых сортов пшеницы – на пачке обязательно есть соответствующая пометка, внимательно читаем состав. Любые другие сорта разварятся слишком быстро, и вкус будет другим.

Форма

Для блюд, где по рецепту получается большое количество соуса лучше всего выбирать рожки, ракушки и прочие хорошо «закрученные» виды – они лучше вбирают соус. Для тех, где соус подается отдельно или его совсем нет, можно взять спагетти или лапшу.

Количество воды

Чтобы макаронные изделия не слипались, воды по объему должно быть больше по крайней мере в 2 раза. Если в рецепте нет специальных пометок, ничего кроме соли в нее добавлять ненужно.

Степень готовности

Макароны считаются наиболее полезными, когда приготовлены аль денте (al dente), то есть оставлены чуть твердыми.

Теперь можно приступать к приготовлению быстрого ужина!

Макароны с копченой грудинкой

В диетологии сочетание теста и животного белка считается одним из самых тяжелых, а в кулинарии разных народов оно очень распространено благодаря своей способности быстро и надолго утолить голод. Если перед вами стоит именно это задача, готовим блюда с мясом, птицей, копченостями и сосисками!

  • Ставим закипать 1,5 литра воды на 250 г спагетти и, пока она закипает, нарезаем на полоски 200 г грудинки (бекона, буженины, ветчины).
  • На сковороде разогреваем 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем на нем сначала пару измельченных зубчиков чеснока, а затем, когда они зарумянятся, ломтики грудинки.
  • Делаем это на небольшом огне все время помешивая – не нужно, чтобы пригорел чеснок. Через 6 – 7 минут выкладываем 1 порезанный на кубики сладкий болгарский перец. Доведя его до готовности вливаем 200 г сметаны, подсаливаем, сыплем перца черного и душистого и накрываем крышкой.

Тушим еще 15 – 20 минут, высыпаем 50 г тертого сыра и выключаем.

Отвариваем до готовности спагетти, держа их на огне после закипания не дольше 10 минут, откидываем на дуршлаг и тут же подаем, полив сверху соусом.

Быстрый ужин с куриной грудкой

Делается также быстро, а по вкусу существенно отличается, да и считается более диетической паста с филе птицы.

  1. Замороженному 250 г филе индейки или курицы даем чуть-чуть подтаять и мелко-мелко режем его. Для особо тонкой текстуры мяса можно даже воспользоваться ножом для чистки картофеля.
  2. Обжариваем на оливковом масле зубчик чеснока, а затем выкладываем измельченное филе. Жарим его все время перемешивая, чтобы оно не пригорало.
  3. Через 5 – 6 минут солим, перчим, добавляем мускатный орех и пару горошин душистого перца.
  4. Держим на огне еще полминутки и вливаем 100 мл горячей воды. Как только она закипит, кладем 100 – 150 г мягкого плавленого сыра. Размешиваем его, пока соус не станет однородным.

Тушим под крышкой 15 минут, выключаем.

Спагетти или лапшу отвариваем до готовности и подаем политую соусом или уже перемешанную с ним.

Если не хочется ощущать в блюде вкус плавленого сыра, приготовим филе в сливочном соусе.

  • Зальем курицу на сковороде не водой, а 200 мл жирных сливок.
  • Не доводя до кипения аккуратно вольем туда взбитый яичный желток.
  • Перемешаем, посолим, приправим и высыплем 50 г тертого сыра.
  • Прогреем соус еще минутку и выключим.

Макароны с мясом под томатным соусом

По этому рецепту получается наваристое и сытное блюдо!

  • Ставим закипать воду на макароны. Их нужно будет отварить до полуготовности, буквально в течение 5 – 6 минут.
  • Нарезаем полукольцами очищенный лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле.
  • Так же, как и в предыдущем рецепте очень мелко шинкуем подмороженную мякоть говядины (200 г) и отправляем к луку.
  • Доводим мясную зажарку до золотистого цвета, солим, приправляем черным и белым перцем, добавляем тимьян, орегано и 2 ст.л. томатной пасты. Все перемешиваем, прогреваем 3 – 4 минутки, сливаем наши полуготовые спагетти и отправляем их на сковороду к мясу.
  • Тут же заливаем все стаканом кипятка или говяжьего бульона.

Перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 5 – 6 минут, выключаем и подаем! Быстрый ужин из макарон и мяса готов!

Макароны с сосисками

Конечно, базовое сочетание обойти стороной никак нельзя, но готовить мы будем его чуточку иначе!

Вариант 1

Очень интересными и забавными получаются спагетти с сосисками, если разрезать последние на 3 части, пропустив через каждую 10 – 12 штук вермишелин.

Сварив все до готовности, мы получим необычные «волосатые» сосиски! Подавать их хорошо, украсив кетчупом с зеленью и консервированным горошком.

Вариант 2

Но если хочется чего-то более серьезного и изысканного, приготовим макаронную запеканку.

  1. Отварим до готовности 250 г пенне или других макаронных изделий.
  2. 4 сосиски разрежем произвольно и укладем в смазанную маслом глубокую сковороду. Приправим базиликом и розмарином, добавим душистого молотого перца и отправим в горячую духовку на 7 – 8 минут.
  3. Когда появится румяная пузырящаяся корочка, достаем сосиски и выкладываем к ним пенне. Перемешиваем, добавляем по желанию 3 ст.л. отварной стручковой фасоли, столько же брокколи и цветной капусты или замороженного зеленого горошка.
  4. Взбиваем 3 яйца, подсыпаем к ним 50 г тертого твердого сыра или 2 ст.л. сливок, приправляем и заливаем макароны с сосисками и овощами.

Выпекаем при 220°С 20 – 25 минут. Подаем запеканку на ужин горячей, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Макароны с креветками на ужин

Если рецепт спагетти с морепродуктами в сливочном соусе стал уже почти народным, то более аскетичная паста с креветками и печеными помидорками черри не так известна.

  • Разрезам на половинки 300 г томатов черри и выкладываем на смазанный маслом противень. Посыпаем базиликом, измельченным чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в горячую духовку на 10 минут, чтобы они чуть-чуть завялились.
  • Ставим на огонь воду и, как только она закипит, солим и кладем вариться 250 г спагетти.
  • Полкило креветок в панцире размораживаем и очищаем, оставив только головы и мясо «шеек».
  • На оливковом масле обжариваем 4 половинки зубчиков чеснока. Когда они дадут аромат, убираем их и выкладываем головы креветок. Прижимаем их гнетом, чтобы вышел сок, держим 2 – 4 минуты и также удаляем.
  • В получившийся бульон кладем готовиться креветочные шейки. Солим их, перчим и держим на маленьком огне, пока не появится румяная корочка.
  • Сливаем спагетти и выкладываем их на сковороду к креветкам.

Все перемешиваем. Тушим 1 – 2 минуты и выключаем.

Подаем с запеченными помидорами-черри, посыпав все зеленью. Ужин получится не только быстрым, но и полезным!

Макароны с семгой

Можно использовать как соленую семгу, так и стейк замороженной, поэтому предлагаем вам на выбор два варианта.

Вариант 1 (с соленой рыбой)

  1. Обжариваем на сковороде на сливочном масле 2 мелко рубленых зубчика чеснока, добавляем к ним порезанный на полосы (0,5 на 3 см) болгарский перец.
  2. Заливаем все ½ ст. кипятка или овощного бульона, добавляем 1 ч.л. горчицы и 1 ст.л. соевого соуса. Даем покипеть и высыпаем 50 г тертого сыра.
  3. 150 г соленой семги режем на длинные тонкие ломтики и добавляем в сырную смесь, снимаем с огня.

Спагетти отвариваем аль денте и перемешиваем с соусом. Подаем макароны горячими, украсив зеленью.

Вариант 2 (с замороженной рыбой)

  1. Размороженный стейк запекаем целиком в фольге, сбрызнув лимонным соком и растительным маслом при 220°С в течение 20 минут – он должен остаться сочным. Вынимаем его, разворачиваем и остужаем.
  2. Макароны отвариваем до готовности и сливаем.
  3. Томаты черри (200 г) разрезаем на половинки, если у нас обычные помидоры, режем на кружки, толщиной примерно в 0,7 мм. Обжариваем их вместе с чесноком (1 – 2 зубка) на сливочном или оливковом масле – вкус сильно поменяется, поэтому выбирайте на свое усмотрение.

Выкладываем макароны на сковороду к томатам и аккуратно перемешиваем один раз, стараясь не повредить овощи. Прогреваем на очень маленьком огне так, чтобы блюдо не пригорало.

Семгу отделяем от кожи и костей, мясо мелко рубим или рвем руками, выкладываем к макаронам, сбрызгиваем все лимонным соком, перчим, еще раз мешаем и подаем! Ужин готов!

Макароны с брокколи и фасолью

Если вы из тех, кому хочется на ужин максимально легкой, но в то же время, ощутимой еды, рекомендуем попробовать различные виды вегетарианской пасты.

  • Отвариваем в соленой воде 300 г стручковой фасоли и 200 г брокколи. Держим их в кипятке не дольше 5 – 6 минут, после закипания и откидываем на дуршлаг остывать.
  • 250 г спагетти варим до готовности и смешиваем с отварными овощами, сушеным базиликом и 2 ст.л оливкового масла. Теперь приступаем к соусу.
  • На оливковом масле зарумяниваем 1 измельченный зубчик чеснока, убавляем огонь и вливаем 200 мл жирных сливок. Через 1 – 2 минуты аккуратно вмешиваем к ним 2 куриных желтка, предварительно хорошо взболтав.
  • Подсаливаем, добавляем мускатный орех и черный перец и прогреваем, не доводя до кипения 2 минутки.
  • Всыпаем 3 ст.л. тертого сыра, сразу же перемешиваем и выкладываем макароны с овощами.

Прогреваем не дольше пары минут и подаем. Приятного аппетита!

Макароны с грибами и кабачками

  1. Пока спагетти варятся (250 г), обжариваем на сковороде вместе с чесноком 350 г шампиньонов. Делаем это порциями, чтобы успевала выпариваться лишняя влага.
  2. 300 г цуккини очищаем от кожуры и семян, и режем на небольшие кубики.
  3. Готовые грибы перекладываем в другую посуду, а на этой же сковороде с добавлением масла обжариваем кабачки.
  4. Когда они станут мягкими, возвращаем на сковороду грибы, вливаем ½ стакана сливок или добавляем 3 ст.л. сметаны. Перемешиваем, солим, перчим, приправляем розмарином и мускатным орехом, накрываем крышкой и тушим пару минут.
  5. Приготовившиеся макароны сливаем и выкладываем на сковороду с кабачками и грибами. Даем потомиться 5 минут и выключаем.

Подаем на ужин макароны с овощами, посыпав их сыром и зеленью.

Как видите, ужин из макарон может быть очень быстрым, но от того не менее изысканным или полезным! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

Ракушки, звездочки, трубочки, бантики, спирали, рожки. Нежно-желтые, кремовые и разноцветные. С овощами, грибами и морепродуктами. С творогом, сыром и сметаной. Сегодня мы поговорим о макаронах: как их готовить, с чем подавать, как правильно варить и какие виды лучше использовать в разных блюдах.

Макароны (паста) – это универсальный продукт. Они вкусны сами по себе, прекрасно сочетаются с разными видами сыра, со свежими и печеными овощами, томатными и сливочными соусами. Каждый вид хорош для определенных блюд: маленькие звездочки и колечки лучше использовать в супах, ракушки красиво смотрятся с овощами и морепродуктами, а лапша и спагетти идеально подходят для запеканок.

Что готовят из макарон в разных странах?


С макаронами можно готовить супы, холодные салаты, гарниры, запеканки и даже десерты. В каждой стране – свои традиции приготовления макарон и свои версии этого продукта. В США популярна паста в виде коротких и широких изогнутых трубочек, из которых готовят знаменитую сырную запеканку. Россияне предпочитают макароны по-флотски. В Японии к новогоднему столу традиционно подают длинную пасту, а в Италии столько разных рецептов из макарон, что этому можно посвятить не одну кулинарную книгу.

Как правильно варить макароны?

Всегда придерживайтесь формулы идеальных пропорций: на 100 г пасты – 1 л воды и 10 г соли. Опускайте макароны только в сильно кипящую воду, варите, не накрывая крышкой, а воду солите до того, как опустите в нее пасту.

В Италии, Франции и США для изготовления макарон используют муку из твердых сортов пшеницы. Именно такая паста, без добавления муки высшего сорта, по-настоящему полезна. Только из нее можно приготовить макароны вкусно, чтобы они не разварились, сохранили форму и не потеряли цвет.

Как приготовить макароны: рецепты

Рецепт 1.

Что нужно: 140 г филе трески горячего копчения, 250 г короткой разноцветной пасты (рожков, спиралек или бабочек), 1,5 л овощного или рыбного бульона, 350 мл сливок средней жирности, маленький пучок укропа, черный перец свежемолотый, морская соль, щепотка мускатного ореха.

Как готовить: Пасту отварите в 2,5 л подсоленной воды. Треску очистите от кожи и костей, мякоть нарежьте маленькими кусочками. Укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Бульону дайте закипеть, уменьшите огонь и тонкой струйкой влейте сливки. Выложите в суп пасту и кусочки рыбы, добавьте перец, мускатный орех, соль, еще раз дайте закипеть и варите около минуты. Подавайте немедленно, украсив рубленым укропом.

Рецепт 2.

Что нужно: 300 г макарон, 100 г моцареллы в виде небольших шариков, 120 г ветчины, 100 г листьев свежего базилика, 180 г помидоров черри, полстакана оливкового масла холодного отжима, горсть смеси сухих итальянских трав, 70 г пармезана, черный перец, горсть рубленых грецких орехов, морская соль и веточки базилика.

Как готовить: Нагрейте духовку до 180°. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте пополам, выложите на противень срезом вверх, слегка сбрызните маслом, присыпьте итальянскими травами и запекайте 30 минут. Промытые, обсушенные и мелко порубленные листья базилика соедините с тертым пармезаном, добавьте орехи, щепотку соли и перетрите в блендере до однородной пасты. Продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. Макароны отварите. Ветчину нарежьте тонкими полосками. Моцареллу разрежьте пополам. Смешайте в салатнице ветчину, макароны и моцареллу. Посолите, поперчите, выложите на красивую тарелку, добавьте запеченные помидоры, залейте соусом и украсьте веточками базилика.

Рецепт 3.

Что нужно: 400 г макарон в виде ракушек (например, пасты конкильони), 40 г кедровых орешков, 140 г козьего сыра, 2 спелых небольших авокадо, 1 свежий огурец, соль, четверть стакана оливкового масла.

Как готовить: Макароны отварите в кипящей подсоленной воде. Пока ракушки готовятся, сделайте начинку. Огурец и авокадо вымойте, обсушите. Чтобы удалить косточку, авокадо разрежьте вдоль и прокрутите половинки в противоположные стороны. Очищенные огурец и авокадо нарежьте мелкими кубиками. Добавьте соль, оливковое масло, раскрошенный или порезанный козий сыр, все перемешайте. Готовые ракушки откиньте на дуршлаг, а когда вода полностью стечет, начините каждую начинкой и выложите на красивую плоскую тарелку. Подавайте, украсив кедровыми орешками.

Рецепт 4.

Что нужно: 300 г молодой зеленой фасоли, 400 г филе лосося, 150 г спагетти, по 140 мл молока и нежирных сливок, четверть пачки сливочного масла, 1 стебель белой части лука-порея, 6 яиц, свежемолотый белый перец, соль, 1,5 столовых ложек оливкового масла.

Как готовить: Спагетти приготовьте согласно инструкции на пачке. Готовые макароны сначала откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода, а потом переложите в миску, сбрызните маслом оливы и слегка потрясите, чтобы оно равномерно распределилось. Промытую фасоль отварите 3-4 минуты в кипящей воде, выложите на дуршлаг и промойте холодной водой. В другой посуде отварите до полуготовности филе лосося, а затем нарежьте рыбу на маленькие ломтики или разомните вилкой. Промытый и обсушенный порей тонко нарежьте и обжарьте 4 минуты в разогретом сливочном масле. В миске смешайте фасоль, спагетти, лук-порей, рыбу, сливки, молоко и взбитые яйца. Посолите, поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом, вылейте полученную смесь и запекайте в духовке, разогретой до 170º, около 45 минут. Чтобы запеканка не подгорела, поставьте форму в центр духовки, а на нижнем уровне установите глубокий противень с водой. Подавайте, нарезав на порционные кусочки, на тарелках, украшенных зеленым салатом.

Рецепт 5.

Что нужно: 400 г макарон (рожков, трубочек или спиралек), 1 средний кочан капусты, 1 луковица, 140 г сливочного масла, горсть рубленой зелени, 3 зубчика чеснока, перец свежемолотый, соль, веточки тимьяна для украшения.

Как готовить: Макароны отварите в 4 литрах воды с 40 г соли. Откиньте на дуршлаг. Чеснок и репчатый лук мелко покрошите. Капусту тонко нашинкуйте. В толстостенной сковороде растопите на среднем огне сливочное масло (кусочек оставьте для зажарки), выложите капусту, зелень (любую по желанию – базилик, укроп, кинзу, петрушку) и тушите до размягчения (около 15 минут). В конце приправьте солью и специями. В отдельной сковороде на оставшемся масле обжарьте до румяности лук с чесноком, добавьте к тушеной капусте. Перемешайте овощи с макароны. Подавайте, украсив веточками тимьяна. Белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить брюссельской, пекинской, цветной или брокколи.

Рецепт 6.

Что нужно: 300 г макарон в виде бантиков, 150 г стручкового молодого горошка, 2 средних кабачка или цукини, 8 стеблей молодой спаржи, 2 зубчика чеснока, 1 большая луковица, оливковое масло холодного отжима, соль и свежемолотая смесь перцев, 40 г пармезана.

Как готовить: Овощи вымойте и обсушите. Кабачки разрежьте вдоль пополам. Каждый кусочек нарежьте тонкими полукругами. С горошка снимите жесткую «струнку» (если она есть), разрежьте каждый стручок на несколько частей и отварите в подсоленной воде. Спаржу очистите от жесткой кожицы. Разрежьте каждый стебель на 3-5 кусочков. Макароны отварите и выложите на дуршлаг. Чеснок мелко нашинкуйте, лук нарежьте тонкими кольцами. На оливковом масле, по необходимости доливая его, в большой толстостенной сковороде обжарьте поочередно спаржу и кабачки. Нужно, чтобы овощи стали мягче, но остались хрустящими. На отдельной сковороде до румяного цвета обжарьте лук и чеснок, добавьте остальные овощи, макароны и специи. Подавайте, украсив слайсами пармезана.

Рецепт 7.

Что нужно: 300 г яичной лапши, 300 г мякоти тыквы, 400 г домашнего творога, четверть стакана сметаны, небольшой кочан брокколи, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 50 г молотых сухарей, кусочек сливочного масла.

Как готовить: Тыкву и капусту брокколи вымойте и обсушите. Тыкву нарежьте кубками примерно по 2 см, а брокколи разберите на такие же по размеру соцветия. Лапшу отварите в воде со щепоткой соли и выложите на дуршлаг. В слегка подсоленной воде отварите овощи в течение 3 минут. Отбросьте на дуршлаг, обдайте холодной водой. У одного яйца отделите белок от желтка. Творог перетрите через сито. В отдельной посуде соедините лапшу, желток и перетертый творог. Белок взбейте и добавьте к полученной массе. Аккуратно перемешайте. Духовку разогрейте до 180°. Сметану взбейте с сахаром и яйцом. Форму для выпечки смажьте кусочком масла, притрусите сухарями, выложите половинку смеси из творога и лапши, сверху распределите тыкву и авокадо, накройте оставшейся смесью и залейте сметанным соусом. Запекайте около получаса.

Рецепт 8. Лапшевик с яблоками

Что нужно: 1 стакан тростникового сахара или 140 г жидкого светлого меда, 400 г яичной лапши, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 десертная ложка молотой корицы, половинка лимона, четверть стакана изюма, 3 кисло-сладких яблока, 4 яйца, соль, 250 г творога, 125 г сливочного масла, ягоды клюквы.

Как готовить: Изюм замочите на 15 минут в кипятке, промойте и обсушите. Лапшу отварите по инструкции, отбросьте на сито, а когда вода полностью стечет, добавьте кусочки масла и хорошо перемешайте. В отдельной посуде соедините корицу, творог, изюм, сахар (мед), взбитые яйца, разрыхлитель, добавьте к смеси щепотку соли, лапшу и натертые на крупной терке и слегка сбрызнутые лимонным соком яблоки. Выложите полученную массу в огнеупорную промасленную форму и запекайте 20-25 минут (до образования румяной корочки) при температуре 180°. Подавайте, украсив ягодами.


– замечательный продукт: сытный, вкусный, доступный по цене и простой в приготовлении. Недаром блюда из макарон так любят в разных странах. Отварили пасту, соединили с творогом, посыпали орехами – и завтрак готов. Полили отварные рожки грибным или рыбным соусом, украсили зеленью – получили аппетитное блюдо для обеденной трапезы. Добавили немного макарон к тушеным овощам – и привычный ужин превратился в необычное лакомство. Запекли лапшу с творожной массой, украсили ягодами – после такого десерта гости всегда уходят довольными. А изысканные салаты, в которых макароны сочетаются с деликатесными продуктами, станут настоящей изюминкой праздничного меню. В заботливых хозяйкиных руках макароны заиграют новыми оттенками вкуса. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Макароны - один из самых популярных продуктов в России. Отечественные домохозяйки знают, что можно приготовить из макарон, а в последние годы к их арсеналу добавилось множество рецептов итальянской пасты.

Поговорим немного о макаронах

На прилавках есть множество самых разных макарон: рожки, перья, ракушки, спиральки, вермишель, лазанья и много-много других. Традиционно родиной макарон принято считать Италию, там их едят абсолютно все, и никто не знает о пасте столько, сколько знают жители этой великолепной страны. Настоящий итальянец никогда не спросит о том, что можно приготовить из макарон, потому что знает все рецепты вкусной пасты. Самыми лучшими считаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. По-итальянски их принято варить «аль денте», то есть таким образом, чтобы внутри продукт был слегка сырым. Макароны являются прекрасным гарниром к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Как приготовить макароны - несколько простых способов

Классика жанра - вареные макароны в качестве гарнира. Одним из любимых и простых вариантов по праву признаны макароны с сыром. Это блюдо любят взрослые и дети, и приготовить его под силу даже самой неопытной хозяйке. Макароны по-флотски - тоже один из популярных способов приготовления. Рецепт крайне прост и не займет много времени и сил. Достаточно обжарить на сковороде фарш и добавить в него отваренные макароны такой формы, которая вам наиболее по душе. По желанию во время обжарки мяса можно добавить грибы, томаты, лук и любые другие овощи - это сделает блюдо сочнее и намного интереснее по вкусу. Очень изысканной является итальянская лазанья. Для ее приготовления вам понадобятся специальные макароны-листы для лазаньи и начинка, по вашему вкусу. В классическом рецепте в ее качестве выступает соус бешамель, фарш, пармезан, специи и приправы. Но сегодня мы бы хотели рассказать о том, что можно приготовить из макарон необычные, но простые блюда с помощью жарки и запекания.

Жареные макароны: рецепт приготовления

Для этого рецепта вам понадобятся непосредственно макаронные изделия - около 120 грамм, 2 стакана бульона (около 300 грамм), соль и перец, зелень, карри и оливковое масло, сыр (в идеале пармезан). По желанию можно использовать такие дополнительные ингредиенты, как томаты в собственном соку и чеснок. Итак, начнем:


Макароны с фаршем в духовке: рецепт приготовления

Если вы еще не знаете, что можно приготовить из макарон и потратить при этом минимум времени, то знакомьтесь с запеканкой из фарша и макаронных изделий. Вам понадобятся фарш и макароны в пропорции 1 к 1 (рассмотрим рецепт на 400 грамм), лук, молоко около 150 мл и 50 грамм сливочного масла, столовая ложка муки и твердый сыр на ваш вкус. Приступаем к приготовлению:

  • отварите макароны «аль денте» и приготовьте на сковороде фарш с луком;
  • приготовьте соус бешамель: муку обжарьте на сухой сковороде и медленно добавьте молоко с растопленным маслом (20 грамм), добавьте в соус мускатный орех, перец, соль и доведите до кипения - соус готов;
  • форму для запекания смажьте оставшимся маслом и выкладывайте слоями макароны, фарш и снова макароны, залейте все приготовленным соусом;
  • выпекайте блюдо в духовке около получаса при температуре 220 градусов;
  • за 6-7 минут до окончания запекания посыпьте макароны тертым сыром. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!