Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Черная лисичка гриб как готовить. Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты

Серая лисичка в грибных энциклопедиях также может проходить как вороночник рожковидный или кратереллус воронковидный. Растёт довольно крупными кучками и пучками с августв по октябрьв лиственно-хвойных лесах. У неопытного грибника гриб вызывает лишь одно чувство пнуть этот грибочек, да идти искать дальше, только нормальные грибы. Вид конечно ещё тот: неказистая, похожая на выходную часть музыкальной трубы, чёрного цвета, растёт кучками как любят расти обычно поганки. Опытный же грибник знает, что по вкусу и аромату превосходит даже настоящую жёлтую лисичку. А составить конкуренцию жёлтой лисичке - грибу отнесённому к первой категории - это надо ещё постараться.

Воронковидная шляпка коричнево-чёрного или серо-черного цвета имеет диаметр от 3-х до 8-ми см. У взрослых грибов шляпка покрыта характерным беловатым налётом (спорами) и кажется запорошенной. Ножка внутри полая, книзу суженная, до 12 сантиметров в длину. Мякоть гриба серо-чёрного или чёрного цвета, очень хрупкая. Цвет мякоти не меняется даже при сушке лисичек серых. Мякоть гриба имеет приятный запах.

Фотографии гриба лисички чёрной


Описание лисички серой в литературных источниках

Рецепты грибных блюд из лисичек серых

Очень вкусный в кулинарном отношении гриб. Особенно вкусными получаются грибные супы и соусы. Очень часто лисичку серую сушат и изготавливают из сушёных лисичек грибной порошок. Ароматный грибной порошок используют в различных заправках, соусах и других блюдах.

Испанцы уверяют, что лучшие грибные места расположены в лесах у подножья Пиренейской гряды. Разнообразие грибов на рынках с непривычки поражает даже видавших видов российских грибников. Сегодня мы возьмемся приготовить грибы с пугающим названием trompetas de la muerte – в переводе это означает «трубы мертвецов».

Это черные лисички, почти не известные в странах СНГ. Черные лисички – настоящий деликатес, который повара высокой кухни ценят наравне с трюфелями за их яркий аромат и необычный вкус: порошок из сушеных черных лисичек используют в качестве приправы, свежие грибы добавляют в ризотто, рыбные блюда и даже хлеб.

Черные лисички: рецепт из Каталонии

Мы предлагаем каталонский рецепт супа из черных лисичек с фуа-гра – блюда с потрясающими ароматом и вкусом.

  1. Очистим ножки черных лисичек от остатков земли и тщательно промоем грибы в проточной воде.
  2. В глубокий сотейник нальем пару стаканов овощного или грибного бульона. Количество жидкости должно быть рассчитано так, чтобы она едва покрывала грибы.
  3. Доведем бульон до кипения, положим черные лисички и кусочек сливочного масла. Нужно помнить, что черные лисички считаются условно съедобными, поэтому их следует проварить минут 10–15.
  4. Затем возьмем крупную терку и кусок готового фуа-гра в виде паштета или цельную печень.
  5. Натрем фуа-гра в наш суп, слегка перемешаем и сразу подаем его к столу.

Конечно, присутствие фуа-гра может сбить с толку, однако это невероятно простое в приготовлении блюдо еще называют «крестьянский грибной суп».

Телефон офиса: +7 495 236 98 99 или +34 669 900 700
e-mail:

Лисички считаются уникальными грибами, которые широко известны всем начинающим грибникам. Свою популярность они завоевали благодаря содержанию полезных веществ, вкусовым качествам и отсутствию червоточин. Важно узнать об их разновидностях до отправления в лес.

Из всех видов лисичек самыми распространенными являются:

  • настоящая,
  • трубчатая,
  • обыкновенная.

Редкими считаются черные и белые.


Гриб ценится как один из съедобных видов шляпочных грибов. Произрастает в светлых хвойных и лиственных лесах в период с середины лета и по сентябрь. Характерной особенностью данного вида является ярко-желтый окрас плодового тела . Шляпка с наружной стороны имеет волнисто-завернутые края и небольшую впадину в центре. Пластинки на обратной стороне постепенно опускаются к ножке, которая обычно от 3 до 6 см в высоту, иногда достигает и 10 см, форма ее цилиндрическая, сужается к низу. Мякоть не повреждается личинками лесных мух и комаров.

Лисичка настоящая употребляется в пищу в сушеном, отварном, тушеном, маринованном, соленом видах.


Трубчатая лисичка названа так благодаря уникальной форме шляпки, которая имеет трубчатую форму с воронковидной верхней частью и закругленными краями. Цвет плодового тела варьируется от коричневого до серого, реже встречается красноватый оттенок. Произрастает в хвойных лесах большими скоплениями на одних и тех же местах несколько лет. Период плодоношения длится с начала сентября по ноябрь. Данный вид предпочитает расти на кислых почвах. Диаметр шляпки от 2 до 6 см, цилиндрическая ножка сдавлена с боков и достигает 8 см в высоту. Ее диаметр примерно 0,8 см.

Лисичка трубчатая пригодна к употреблению в любом виде: сушенная, соленная, жаренная, маринованная, отварная.

В процессе замораживания и сушки сохраняются питательные вещества.

Лисичка обыкновенная

Гриб считается самым узнаваемым видом со слабым фруктовым запахом. Окрас варьируется от светло-желтого до бледно-оранжевого. Почти нет четкого очертания между шляпкой с волнистым краем и ножкой. Внешняя сторона шляпки имеет складки, похожие на пластины. Молодые особи отличаются более плоской формой шляпки, а у зрелых грибов шляпки воронковидной формы и достигают 6-10 см в диаметре. Длина ножки до 7 см, толщина от 1 до 3 см. Полному отсутствию червоточин способствует содержание хиноманнозы в мякоти и спорах. Она расщепляет яйца паразитов, препятствует размножению ленточных червей и гельминтов. Лисичка обыкновенная встречаются в лиственных и смешанных лесах, по берегам озер со второй половины июня до начала октября. Гриб содержит полисахариды, витамины и микроэлементы. Гриб готовят разными способами: сушат, замораживают, солят. Использование в свежем виде предполагает обязательное отваривание перед употреблением.

Описание серой лисички и народные названия. Калорийность, состав и полезные свойства. Есть ли противопоказания к употреблению. Грибные рецепты и интересные факты о серой лисичке.

Содержание статьи:

Лисичка серая - это съедобный гриб серого или бурого цвета. Шляпка достигает в диаметре 6 см, высота ножки - до 8 см. Мякоть по цвету соответствует оттенку шляпки. Гриб считают аналогом вороночника рожковидного, по окрасу и форме он практически такой же. Небольшое отличие - псевдопластинки под шляпкой. Собственный вкус серой лисички среди любителей грибов считается невыразительным, «пресным». Названия: ботаническое - Craterellus sinuosus или вороночник извилистый, народные - рог изобилия, чернушка и даже труба смерти (в Германии). Последнее наименование гриба связано с внешним видом - отравиться плодовыми телами при правильном сборе невозможно. Растут серые лисички колониями, встречаются с июля по сентябрь, предпочитают лиственные и смешанные леса и подлески. Собирают грибы в Европейской части России, в Центральной Америке, в Западной Европе, в Украине и Белоруссии, где этот вид даже занесен в Красную книгу.

Состав и калорийность серых лисичек


Если гриб правильно приготовить, то он может являться замечательным дополнением рациона для худеющих.

Калорийность серой лисички - 19 ккал, из них:

  • Белки - 1,49 г;
  • Жиры - 0,53 г;
  • Углеводы - 6,86 г;
  • Пищевые волокна - 3,8 г;
  • Зола - 1 г;
  • Вода - 86,36 г.
В составе лисичек серых присутствует глюкоза (декстроза) в количестве 1,16 г на 100 г.

Витамины на 100 г:

  • Тиамин - 0,015 мг;
  • Рибофлавин - 0,215 мг;
  • Никотиновая кислота - 4,085 мг;
  • Пантотеновая кислота - 1,075 мг;
  • Витамин B6 - 0,044 мг;
  • Фолаты - 2 мкг;
  • Витамин D (D2 + D3) - 5,3 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) - 5,3 мкг.
Минералы на 100 г:
  • Кальций, Ca - 15 мг;
  • Магний, Mg - 13 мг;
  • Фосфор, P - 57 мг;
  • Калий, K - 506 мг;
  • Натрий, Na - 9 мг;
  • Железо, Fe - 3,47 мг;
  • Цинк, Zn - 0,71 мг;
  • Медь, Cu - 0,353 мг;
  • Марганец, Mn - 0,286 мг;
  • Селен, Se - 2,2 мкг.
Также в составе темной мякоти: липид кампестерол, жирные кислоты в незначительном количестве, очень интересное вещество хитинманноза, которое используют в лекарствах для лечения глистных инвазий. Из мякоти выделили бета-глюканы, траметонолиновую кислоту, эргостерол.

Несмотря на полезные вещества в составе, грибники эти грибы обходят стороной. Нельзя сказать, что по вкусу они уступают своим аналогам - обычным лисичкам рыжего или желтого цвета, но внешний вид настораживает. Тем более, что встречаются они достаточно редко. Иногда приходится ходить целый день, чтобы найти низкокалорийные плодовые тела, настолько тщательно они маскируются среди прелой листвы.

Полезные свойства лисички серой


Народная медицина использует для приготовления микстур сушеные серые лисички и вытяжки из них. Рецепты из плодовых тел этих грибов входят в фунготерапию. Пользу серых лисичек для организма изучала и официальная медицина.

Употребление их 3-5 раз в неделю оказывает действие:

  1. Противовоспалительное - за счет комплекса аминокислот и витаминов группы В.
  2. Бактерицидное и антигельминтное - благодаря содержанию вещества хитинманноза.
  3. Антиоксидантное и противоопухолевое, поскольку в составе присутствует комплекс цинка и меди, который изолирует свободные радикалы и выводит их из организма, а также стимулирует противораковую естественную защиту.
  4. Укрепление нервной системы, улучшение нервной проводимости.
  5. Повышает количество красных кровяных телец в крови - эритроцитов, способствует созданию активных комплексов - кислорода и железа.
  6. Стимулирует ферментативную функцию печени - разрушает вирусы гепатита А и В благодаря траметонолиновой кислоте в составе грибной мякоти.
Также отмечалось улучшение зрения при грибном рационе, в который вводят блюда из свежих или предварительно засушенных лисичек. Если обычные, рыжие лисички, ценятся за высокое количество каротина, то серые - за противораковое действие.

Противоглистная терапия с помощью лисичек оказывает дополнительное благоприятное действие:

  • Стволовые клетки вырабатываются намного активнее;
  • Улучшается функция памяти и двигательная активность;
  • Повышается общий иммунитет - в течение года можно не опасаться простудных заболеваний.
В отличие от многих грибов, полезные вещества в составе серых лисичек при кулинарной обработке наполовину разрушаются, поэтому для оздоровления используют блюда из сушеной или мороженой мякоти, а вот в лечебных целях их употребляют в сыром виде.

Вред и противопоказания к употреблению серых лисичек


Как и любые грибы, серые лисички нельзя собирать в экологически загрязненной местности, около оживленных автобанов или в промышленной зоне. Они аккумулируют вредные вещества из почвы и воздуха.

Противопоказаниями к серым лисичкам являются:

  1. Беременность и лактация - из-за опасности получить интоксикацию загрязненным плодовым телом.
  2. Детский возраст - до 5 лет детский организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы полностью переварить грибы.
  3. Обострение заболеваний желудка и кишечника.
Аллергия может появиться как на сырые грибы, так и на микстуры и настойки из высушенных плодовых тел.

При возникновении негативных реакций - пищевых расстройств, тошноты, рвоты, головокружения и першения в горле - принимают энтеросорбенты и в дальнейшем грибы не употребляют.

Рецепты блюд из серых лисичек


Серые лисички не имеют выраженного вкуса, поэтому в блюда из них вводятся приправы: майоран, сельдерей, укроп, душистый перец, кориандр, лавровый лист и тертая сушеная морковь. Недостаток грибных блюд - отсутствие вкуса самих плодовых тел. Зато энергетическая ценность позволяет использовать чернушки в диетических меню.

Рецепты с серыми лисичками:

  • Грибной суп . Приготовьте свежее грибное ассорти (250 г): серые лисички, маслята, белые грибы, подберезовики, то есть виды, которые не нужно предварительно вымачивать и вываривать, их чистят и нарезают небольшими ломтиками. Используют шляпки и плодовые тела. Разогревают сковороду, выкладывают кусочек сливочного масла, обжаривают грибную нарезку вместе с половиной корня петрушки и рубленным репчатым луком. Доводят ассорти до полной готовности, измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Сковороду ополаскивают, разогревают без добавления масла, подсушивают на ней муку - столовую ложку. Доливают в нее воду - чуть больше 1 л, тщательно перемешивают и кипятят 5 минут. Затем вводят грибное пюре и кипятят еще 7 минут вместе с мелко перетертой морковью, подсаливают. В это время занимаются соусом. Смешивают в отдельной емкости молоко - 50 мл, сметану - столовую ложку, яичный желток. Держат смесь на водяной бане столько, сколько времени необходимо для загустения. Соединяют соус и суп, если нужно, еще раз перетирают. Свежую зелень, петрушку, насыпают при подаче. Принято вместе с таким супом подавать гренки.
  • Суп из «трюфеля» . В этом супе используется свойство серых лисичек, считающееся отрицательным - безвкусность плодовых тел. Зато можно приготовить суп, который по вкусу не будет уступать блюду из самых дорогих грибов - трюфелей. Картофель, около 300 г, очищают и жарят на глубокой сковороде до полной готовности, чтобы получить аппетитную корочку. На этом этапе добавляют измельченный репчатый лук и сливочное масло - 2 столовые ложки. Через пять минут в сковороду с картофелем и луком всыпают свежие лисички в нарезанном виде - не меньше 1 кг. Все вместе пережаривают 5-8 минут. Не нужно стараться сделать мелкие кусочки - в дальнейшем для перемешивания используют блендер. Жарят грибы 20-25 минут (если картофель распадется, не нужно переживать), наливают воду - 1,2-1,5 л, варят до готовности, добавив за 3 минуты до окончания кипения стакан густых сливок, соль, перец. Когда суп будет готов, его перебивают блендером и вливают столовую ложку трюфельного масла. Перед подачей каждую порцию посыпают рубленой петрушкой.
  • Лисички диетические . Грибы варят в кипятке, измельчают, немного присаливают и добавляют любой улучшитель вкуса - например, соевый соус. Можно соус изготовить самостоятельно, смешивая обезжиренный йогурт с доступными специями и мелко нарезанными укропом, петрушкой и кориандром. Если 5 дней в неделю один из приемов пищи заменить блюдом из серых лисичек, это поможет избавиться от лишнего веса. Условия диеты - все остальные блюда тоже низкокалорийные.
  • Грибной соус-мусс . 200 г свежесобранных серых лисичек обжаривают до полной готовности 20 минут на подсолнечном масле. Вливают 2-3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки коньяка или бренди, половину стакана густых сливок. Тушат в течение 10 минут, перебивают блендером, чтобы соус получился однородной структуры. Мусс по вкусу хорошо сочетается с гречневой кашей, вареным картофелем и… жареными белыми грибами. Можно объединить 3 составляющих - жареные с луком белые грибы, обыкновенную гречневую кашу и мусс из серых лисичек. При правильной презентации блюдо можно отнести к высокой кухне.
  • Бутерброды с серыми лисичками . У формового белого или серого хлеба срезают все корки со всех сторон, нарезают ровными квадратиками, на 4 части сначала буханку вдоль, потом каждую часть поперек, а уже потом делают ровные прямоугольники. Отдельно обжаривают хлеб с 2 сторон на сливочном масле, а отдельно лисички и лук, нарезанные мелко, присаливают. Затем распределяют жареные грибы по всем кусочкам, дополняют рубленой петрушкой.
  • Лисички со сливками . Серые лисички разрезают на несколько частей - измельчать не нужно. Их предстоит жарить, и кусочки уменьшатся в 2-3 раза. Лук нарезают для жарки, измельчают укроп. Сначала на сковороде с высокими бортиками до золотистого цвета обжаривают лук, выкладывают грибы и ждут, пока не выпарится жидкость. Как только содержимое сковороды подсохнет, солят, перчат, добавляют сливки. Когда их добавите, до кипения доводить не нужно, пусть потомятся 5 минут. Затем всыпают весь укроп и дают постоять под крышкой без огня еще 5 минут. Блюдо получается вкусным и ароматным. Если хочется соус погуще, в сливки всыпают столовую ложку муки.
В настоящее время популярность завоевывает способ хранения грибов в замороженном виде. Для серых лисичек он не подходит - размороженная мякоть горчит. Чтобы не было разочарований, их рекомендуется сушить старым «дедовским» способом, нанизывая на нитку у основания шляпки и подвешивая потом «монисто» в сухом проветриваемом помещении. На солнце сушить серые лисички нельзя - они потеряют все полезные свойства, и после кулинарной обработки мякоть будет просто заполнять желудок.


В древние времена способы приготовления грибных заготовок ограничивались засолкой в бочках и сушкой. Если серые лисички использовали в медицинских целях, то их высушивали, а затем измельчали в порошок. Его применяли для лечения гнойно-воспалительных процессов - полоскали горло при ангине или прикладывали к фурункулам и абсцессам. При дерматологических заболеваниях, протекающих с симптомами эрозивных повреждений кожного покрова, повязки с порошком наносили при вторичном инфицировании бактериальной флорой.

Лисички серые называют «санитарами» леса. На них не садятся насекомые, в них не заводятся черви. Удивительно, но это положительное качество тоже отталкивает грибников - многие считают, что червяки не заводятся в темном плодовом теле из-за его ядовитости. Про противогельминтное вещество хитинманнозу обычные грибники не знают.

Серые лисички пользуются популярностью у западных кулинаров - они являются основой для деликатных соусов. В ХVII веке считалось, что черные плодовые тела достойны есть только аристократы.

До сих пор каждый год в Калифорнии проводится фестиваль, посвященный лисичкам всех видов - праздник называется Big Sur Chanterelle Festival and Cook-Off. Победитель тот, кто приготовил самое вкусное и оригинальное блюдо.

В Нигерии серые лисички используют в косметической промышленности - из них изготавливают кремы и лосьоны для ухода за проблемной, склонной к воспалению кожей.

Норманны и англичане называли серые лисички рогом изобилия не потому, что грибы активно использовали в пищу - тогда они встречались повсеместно. Они считали, что темные плодовые тела повышают мужскую силу, поэтому блюдо из «дара леса» было обязательным дополнением свадебного стола.

Смотрите видео о серой лисичке:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!