Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Чем полезны морепродукты? Морепродукты - польза и вред Какие морепродукты человек употребляет в пищу список.

Кроме рыбы существует большой список морепродуктов. Регулярное присутствие нерыбных деликатесов в рационе полезно для здоровья. Они препятствуют развитию атеросклероза, благотворно действуют на щитовидную железу, поддерживают мужскую потенцию и оказывают успокоительный эффект на нервную систему. Людям, страдающим проблемами со сном, рекомендуется потреблять в пищу больше морских водорослей и морепродуктов.

Креветки

Они возглавляют список морепродуктов, употребляемых в пищу. В их составе содержится большое количество белка, что позволяет быстро утолить голод. Они богаты йодом, калием, цинком и другими витаминами и полезными веществами. Их считают «женским» продуктом, положительно влияющим на внешность. Регулярное потребление креветок в пищу благотворно воздействует на состояние кожи, ногти становятся более крепкими, а волосы - густыми. Креветочное мясо позволяет уничтожать раковые клетки и нормализовать работу сердца и сосудистой системы. Считается, что этот вид морепродуктов не вызывает аллергии.

Существует большое количество рецептов приготовления креветок. Чаще всего их едят в отваренном виде, так как это способ приготовления наиболее быстр. Главное, не передержать креветки, иначе мясо станет жестким. Когда они приготовятся - всплывут на поверхность. Воду можно посолить или добавить разные специи и даже пиво.

Кроме того, креветки часто жарят на сковороде. Они являются отличным ингредиентом для приготовления салатов. Одно из классических сочетаний - креветки с авокадо.

Морские гребешки

Они обладают интересным сладковатым вкусом, который нельзя спутать ни с чем другим. Богаты легкоусвояемым белком, витаминами В и кальцием. Мясо морского гребешка помогает очистить кровь, вывести токсины и нормализовать работу желудка. Они очень популярны в кулинарии разных стран.

Морские гребешки легки в приготовлении, их можно есть даже в сыром виде. При необходимости термической обработки их можно варить, жарить, на сковороде, на гриле, запекать. Они хороши в салатах. Преимущество в том, что быстро готовятся. Всего две минуты - и деликатес можно подавать к столу.

Кальмары

Состав мяса кальмара уникален. В нем содержится множество антиоксидантов, способны избавить организм от солей тяжёлых металлов. Кроме белковой составляющей они богаты жирными кислотами и содержат редкие аминокислоты.

Кальмары обитают практически во всех климатических зонах. Северные морепродукты мельче живущих в теплой воде. Их существует множество видов. Мелкие представители могут быть все 25 см, а гигантские достигают 16 м.

Мясо часто варят, жарят, консервируют, вялят. Они прекрасно сочетаются с овощами и другими морепродуктами.

Крабы

Мясо ценится за вкусовые качества и легкость в приготовлении. Мясо краба является диетическим продуктом, обладающим множеством полезных для здоровья свойств. Полезные вещества способствуют укреплению сосудистой и мышечной систем, очищают кровь, улучшают зрение и состояние кожи, а также благотворно действуют на мужское здоровье.

Из крабов часто готовят разнообразные салаты. Одним из наиболее простых и вкусных считается крабовый салат с морской капустой. Для его приготовления необходимо по 200 г мяса краба и морской капусты, 4 сваренных яйца, 1 огурец и полголовки красного репчатого лука. Крабовое мясо, яйца и огурец нарезаются соломкой, лук - полукольцами. Все составляющие выкладываются в миску, добавляется морская капуста и майонез. Солится по вкусу.

Другие морепродукты

Осьминоги наряду с кальмарами богаты жиром при минимальном содержании воды. В них содержатся витамины группы В и С.

Мидии входят в список морепродуктов, которые люди начали потреблять множество веков назад. Они низкокалорийные, по содержанию белка превосходят рыбу и говядину. Богаты, фосфором, железом, минеральными солями. Мидии часто встречаются в салатах, в рыбных продуктах. Они сочетаются с овощами или могут употребляться в качестве самостоятельного блюда.

Устрицы содержат в себе йод, железо, фосфор, магний, кальций. Богаты витаминами и жиром. По питательности превосходят многие сорта рыбы. Чаще всего их едят в сыром виде с добавлением лимонного сока. Считаются опасным деликатесом, так как высок риск отравления. Потреблять в пищу без термической обработки можно только сразу после вылова. В них проживают бактерии, способные оказать негативное влияние на организм. Люди с болезнями печени должны избегать сырых устриц, так как бактерии могут привести к летальному исходу. Устрицы также едят и после термической обработки.

В списке морепродуктов находятся и иглокожие представители. Например, трепанг намного богаче железом, йодом, меди, чем рыбные продукты. В Японии мясо трепанга используется для восстановления сил и как средство для борьбы с усталостью. Они служат ингредиентом для приготовления супов, рыбных ассорти и закусок.

Одной из компаний, поставляющей качественные рыбы и дары моря в магазины, является «Северные морепродукты».

Большинство людей всех съедобных обитателей мирового океана объединяют в одну категорию - «морепродукты». Список их, однако, не должен включать рыбу и мясо морских млекопитающих (тюленей, китов, моржей и других животных). Наукой эти позвоночные жители морей и океанов выделены в отдельную группу. Но многие производители рыбной продукции и поставщики хозяйств, а также работники рыболовного промысла часто называют свои товары морепродуктами ввиду общего ареала происхождения.

Популярные виды морепродуктов

Наиболее распространенными категориями самых разных жителей морских глубин, пригодных к пище, считаются следующие: в которые входят устрицы, мидии и морские гребешки; головоногие представители (осьминоги, морские каракатицы и кальмары); ракообразные (креветки и крабы, лобстеры или омары, крили, лангусты и речные раки); иглокожие - трепанги, морские ежи, кукумарии и голотурии; морские водоросли (ламинария и фукус пузырчатый, спирулина, морской салат или ульва, порфира и литотамния). Такой экзотический волнующий мир для каждого европейца, как японская кулинария, использует морепродукты, список названий которых содержит оригинальные наименования, данные в Стране восходящего солнца.

Водоросли - нори, комбу, хидзики, вакаме, кантен и уми будо - можно встретить в суши и роллах, приготавливаемых в ресторанах азиатской кухни по всей планете.

Преимущества продуктов, добываемых на морских просторах

Средний уровень калорийности большинства морепродуктов составляет 80-85 ккал на 100 г здоровой пищи. Вид и химический состав обитателей морских глубин напрямую связаны с их энергоценностью. Например, мясо креветок богато полезными для здоровья человека минералами: кальцием и магнием, серой, фосфором и железом.

Тушки кальмаров или осьминогов являются мегаисточниками витаминов группы B и C. При этом, в 100 г мяса мидий содержится всего 3 г жира, а в тушках кальмаров и креветок этого нутриента еще меньше, что положительно сказывается на калорийности пищевого рациона для худеющих, основу которого составляют рыба и морепродукты. Список их полезных свойств также включает наличие жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, стабилизируют гормональный фон. Кроме того, продукты из моря нормализуют пищеварение, стимулируют обменные процессы в организме, снижают риск возникновения и развития онкозаболеваний.

Другие полезные свойства морепродуктов

Выяснив, что относится к морепродуктам, список которых включает огромное количество самых разных живых организмов, съедобных для человека, а также разобравшись в целом мире животных, растений и водорослей, легко определить, как пополнить свой рацион вкусными и чрезвычайно благотворными деликатесами. Мясо креветок - идеальный продукт для людей, мечтающих похудеть. Большое содержание белка, отсутствие сахаров и жиров - эти качества ракообразных представителей помогают человеку лакомиться ими и при этом снижать вес. Кроме того, данный вид морепродуктов содержит наивысшую концентрацию витамина B12, активизирующего синтез гемоглобина, который отлично укрепляет нервную систему. Морские улитки - лидеры по содержанию витамина B6 и магния, элементов, способствующих профилактике депрессивных состояний.

Мидии - рекордсмены по наличию в них витамина E, женского средства, поддерживающего красоту кожи, волос и ногтей. Этот мощнейший антиоксидант регулирует детородную функцию, обладает омолаживающими свойствами. Кроме природного белка, морепродукты являются крупным поставщиком в наш организм йода и железа, улучшающих работу головного мозга. Люди, регулярно потребляющие дары моря, реже подвергаются стрессам и стойко противостоят депрессиям. Диетологи рекомендуют для полноценного питания включать в рацион два-три блюда в неделю, содержащие морепродукты. Список диетических, низкокалорийных даров моря позволяет человеку разнообразить меню и при этом насыщаться, не прибавляя в весе.

Пищевые продукты с «голубых полей»: переработка

Дары моря сегодня применяют не только в кулинарии: химическая, текстильная, косметическая и медицинская промышленности используют их для производства лечебной и антиэйджинговой (омолаживающей) косметики, лосьонов для волос, йодосодержащих приправ к пище, для приготовления мороженого и пищевого льда, загустителей для зубной пасты, для получения целлюлозы и бумаги, для производства резины, лаков и текстиля. Водоросли служат источником соли, которую используют для консервирования рыбы, а также из них получают пленку, предохраняющую свежие и вкусные морепродукты от прогоркания и высыхания.

Из водорослей ученые смогли получить кровоостанавливающие лекарства, а у минеральной ваты из слоевищ гораздо лучшие свойства, чем у целлюлозной, так как рассасывающиеся повязки на основе способствуют заживлению краев раны, не вызывая осложнений.

Съедобные обитатели северных морей

Благодаря суровым климатическим условиям представители водной стихии Севера развиваются очень медленно и достигают огромных размеров. Фауна Северного Ледовитого океана является поставщиком самых крупных мидий, достигающих от 10 до 20 сантиметров в длину, креветок размером до 30 см, гигантских кальмаров, рост которых может достигать 5 метров! Долголетие живых организмов в холодных арктических водах отличает северные морепродукты от их южных собратьев. Так, например, мидии Баренцева моря способны существовать около 25 лет (в Черном эти моллюски живут всего около 6 лет). Кроме, того в Баренцевом море добывают рыбу - пикшу, треску, сайку и мойву, а также креветок.

В общем объеме улова доля зубатки и сайды и камбалы-ерша достаточно велика. В вылавливают одноименную сельдь, печорскую и беломорскую навагу. В шестидесятых годах прошлого столетия в Баренцевом море начали разводить а с 2002 года организовали его промысловый лов. Обработанную рыбу, крабов и креветок замораживают в море, на судах компании «Вариант», эксклюзивным распространителем продукции которой является предприятие «Северные морепродукты». После покупки морских деликатесов - креветок или крабов - их нужно немного разморозить в холодной воде или на нижней полке холодильника и отварить. Приготовленное крабовое мясо используют в виде закуски или самостоятельного блюда, креветок - варят или жарят, подают с соусами, фаршируют ими овощи или яйца, добавляют в различные салаты, готовят с ними сэндвичи, добавляют в супы.

Пища долгожителей Азии и стран Средиземноморья

Сбалансированный состав даров моря, их легкость и невысокая калорийность стали причиной, по которой жители прибрежных районов предпочитают морепродукты. Список продуктовяпонцев и китайцев, греков и итальянцев, французов и испанцев состоит из морских ингредиентов для супов и салатов, вторых блюд и закусок. Водоросли, в составе которых содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот, (кроме того, они щадяще действуют на пищеварительный тракт); ракообразные (креветки, лангусты, омары (лобстеры), крабы и мелкие рачки - крили, богатые диетическим мясом); моллюски - головоногие (осьминоги, каракатицы и кальмары), двустворчатые, устрицы, мидии и морские гребешки, и брюхоногие, рапаны - составляют основу рациона большинства долгожителей мира.

В Китае крабов, креветок и морских гребешков высоко ценят как средства, укрепляющие жизненные силы организма. Жители большинства стран Азии и Средиземноморья считают самыми изысканными деликатесами моллюсков, головоногих и ракообразных, добытых на голубых водных просторах. Во Франции гурманы часто заказывают морских улиток, устриц и мидий, кроме привычных креветок, крабов и омаров.

Как правильно выбирать дары моря: плюсы и минусы

Существенное преимущество многих морепродуктов связано с их быстрым приготовлением, что важно для поваров и обычных хозяек. Из минусов можно назвать лишь один - морепродукты редко попадают к нам в свежем виде, так как быстро портятся. Но после их пищевая ценность нисколько не ухудшается, поэтому ровный тонкий слой ледяной глазури на дарах моря свидетельствует о хорошем их качестве. Живыми они могут продаваться только в прибрежных районах или недалеко от ферм, где они выращиваются в искусственных условиях.

Сырыми или отварными, а затем замороженными, могут быть морепродукты, списоккоторых состоит из кальмаров, трепангов, филе морского гребешка, ламинарии и других даров моря. В сушеном виде в магазинах можно встретить креветок или трепангов. Из консервированных продуктов, добытых на морских просторах, пищевая промышленность выпускает крабов, кальмаров, креветок, филе морского гребешка, морскую капусту и другие виды. Соленые и копченые морепродукты часто подают как закуску к пиву.

Когда размер имеет значение

Выбирая гигантских королевских креветок, популярных среди покупателей, не желающих тратить драгоценное время на очистку мелких особей от панцирей, требуется проявлять особую осторожность. Многие эксперты говорят о том, что эти искусственно увеличенные габариты креветок связаны с применением стимуляторов роста и других вредных добавок. Хотя для накопления этих опасных веществ в организме человека нужно употреблять королевских креветок часто и довольно продолжительное время.

Обращаем внимание

Чтобы определить свежесть моллюсков, необходимо постучать по их панцирю. Живые особи створки тут же захлопнут, при этом их содержимое должно быть прозрачным, бесцветным с приятным морским запахом. Грязно-серое мясо и открытые створки - признак непригодного к употреблению моллюска. Свежие морепродукты, списокракообразных в котором занимает значительную часть, отличаются твердым панцирем и плотным мясом, имеющим легкий здоровый блеск. Сухое и матовое белковое содержимое крабов, омаров или креветок означает, что продукт несвежий.

Морская капуста в кулинарии и косметологии

Популярную водоросль можно встретить на полках супермаркетов в свежем и сушеном, консервированном и маринованном, а также в соленом виде. Ламинария - один из важнейших источников йода, который идеально усваивается нашим организмом. Салат из морской капусты является отличным средством профилактики заболеваний щитовидной железы и в целом, всей эндокринной системы. Кроме того, изобилие пищевых волокон в ламинарии и низкая калорийность делает ее незаменимым продуктом в процессе снижения веса. В косметологии морские водоросли используются как увлажняющий, подтягивающий кожу, жиросжигающий и витаминизирующий компонент большинства домашних и профессиональных средств.

Учеными давно доказана неоспоримая польза морепродуктов . Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ. К тому же, у них очень вкусное и нежное мясо, которое многим придется по вкусу. Уникальность морепродуктов заключается в том, что белок в их составе без проблем усваивается человеческим организмом, чего не скажешь о мясе и растительных белках. Белок морепродуктов содержит относительно мало калорий и представляет высокую пищевую ценность. Помимо вышесказанного можно добавить, что морские жители обитают в среде, переполненной минеральными веществами, которые, попадая в пищу, образуют органические соединения – идеальную форму для получения максимальной пользы.

Современным людям часто не достает минеральных веществ в организме. К этой проблеме стоит отнестись серьезно, потому что со временем ее будет все труднее устранить. Из-за проблем с экологией, злоупотреблением нитратами, истощенной почвой фрукты и овощи обладают меньшим количеством полезных веществ, чем требуется человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Об этом прекрасно написал Дж. Уоллак в своем бестселлере «Умершие доктора не лгут».

Морепродукты полезны тем, что восполняют потерю в нашем организме минеральных веществ, которых мало в обыденной пище. Дары моря в большинстве случаев богаты йодом, кальцием, магнием, селеном, медью. Мы составили список самых полезных морепродуктов, сейчас мы детально его рассмотрим.

Рейтинг наиболее полезных морепродуктов


      • 1. Морские гребешки. Представляют огромную пользу для человеческого организма. Их мясо обладает немного сладковатым, но очень приятным вкусом. Морские гребешки используют для приготовления вкуснейших блюд в разных кухнях мира. В мясе этих деликатесов содержится белок, который организм хорошо усваивает. Они чемпионы по обладанию витаминами группы В. Также в них много кальция, который организм усваивает без проблем, чего не скажешь о многих витаминных кальцинированных добавках. Азиаты ежедневно едят морские гребешки и добавляют их во многие блюда. Вещества, содержащиеся в морских гребешках, выводят токсины из организма, налаживают работу желудка и способствуют очищению крови.


      • 2. Мидии. Этот деликатес обладает по-настоящему уникальным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Большое количество ракушек от мидий доказывает, что их употребляли в пищу наши давние предки. Мидии богаты белком и минеральными веществами. Женщинам мидии особенно полезны, потому что помогают замедлить процесс старения кожи. Справляется с этой задачей витамин Е, который содержится в мидиях в достаточном количестве. Ежедневно съедая по несколько штук мидий, вы обезопасите себя от проблем с желудком, иммунитетом, а также сохраните прекрасный, свежий цвет лица. Ученые считают, что мидии помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Недостатком мидий является способность накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому приобретать их нужно только в проверенном месте, которое надежно зарекомендовало себя.


      • 3. Креветки. Мясо креветок считается диетическим. Оно отлично утоляет голод благодаря белковым протеинам в своем составе. Благодаря креветочному мясу можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови человека. Еще они очень полезны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. Креветки – настоящий кладезь витаминов красоты. Благодаря полезным веществам (калий, цинк, йод и т.д.) ваш внешний вид станет лучше. Ведь креветки уменьшают выпадение волос, улучшают состояние кожи и укрепляют ногтевую пластину. Если выбирать между разнообразием даров моря, то креветочное мясо лучше всего подойдет для детского питания, так как оно не вызывает аллергических реакций в организме. Креветки известны своими свойствами убивать раковые клетки в организме. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.


      • 4. Кальмары. Блюда из кальмаров готовили еще со времен античности. Их очень ценили в Италии, в столице они получили прозвище «рыбы с крыльями». Такое прозвище было дано кальмарам не просто так. Дело в том, что они могут выпрыгивать из водоема и преодолевать расстояние в несколько десятков метров. Кальмары представляют большую пользу для желудка. Кроме неповторимого вкуса и содержания большого количества полезных веществ кальмары известны еще и лечебными свойствами. Их мясо славится большим содержанием белка в составе и уникальной системой жирных кислот. Кальмары богаты антиоксидантами. Они обладают способностью выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. В кальмарах в большом количестве содержится аргинин (уникальные аминокислоты), поэтому желательно включать этот продукт в меню детям.


      • 5. Крабы. Мясо крабов – ценный деликатес, который обожают гурманы во всех точках земного шара. Их очень легко готовить, а мясо у крабов полезное и невероятно вкусное. Рекомендуется для диетического питания, потому что не обладает высоким процентом жирности в составе. Укрепляет человеческие сосуды и мышечную систему. Деликатес славится очищающими свойствами, он выводит из крови вредные вещества. Ежедневное включение крабов в свой рацион поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поддержит в прекрасном состоянии кожу лица, улучшит зрение. Этот деликатес эффективно улучшает мужскую потенцию, поэтому мужчинам непременно стоит баловать себя этим вкусным и полезным деликатесом почаще.

Полезные и вредные свойства морепродуктов

Употребление морепродуктов приносит пользу , но может нанести и вред . Если у вас были замечены проблемы со свертываемостью крови, то врачи не рекомендуют включать мидии в рацион. Если в организме избыток кальция, то может быть получен вред от употребления в пищу морских гребешков. Но такое встречается в организме совсем не часто.

Некоторые морепродукты способствуют появлению аллергии, которой сопутствуют высыпания на коже и неприятный зуд. Реже замечены более серьезные симптомы недомогания, такие как: потеря сознания, отечность горла и высокое давление.

Морепродукты имеют небольшой срок пригодности и быстро пропадают, особенно при несоответствующих условиях хранения.

Дары моря имеют свойство к накоплению в своем составе вредных веществ для человеческого организма. Но, пожалуй, самая ужасная опасность – микробы, которые могут вызвать тяжелое отравление. Но все же эти «подводные камни» не могут затмить пользу морепродуктов в питании человека.

Рыбные морепродукты

В бескрайних просторах моря проживают тысячи разновидностей рыб. Бывают вообще маленькие (всего несколько миллиметров), а иногда встречаются настоящие великаны (в 20 метров длиной).

Морская рыба очень вкусная и готовится легко и быстро.

Давайте узнаем, какую пользу приносят рыбные морепродукты:


      • Треска . В этой рыбе практически нет костей. Она богата ценным белком, настоящим кладезем протеина. В ней много полезного рыбьего жира. Ценными деликатесами также по праву можно назвать печень и икру этой рыбы.


      • Хек . Эта рыба также один из представителей рода тресковых. Он часто используется для составления меню детям и диабетикам. У этой рыбы отсутствуют мелкие кости, а мясо легко разделить на филе. Хек помогает справиться с болезнями щитовидной железы. В нем много белка. Существуют десятки разновидностей хека. Самые популярные из них – голубой и молочный. Для употребления этой рыбы практически нет противопоказаний. Хек – замечательный природный антиоксидант.


      • Минтай . Мясо рыбы имеет множество положительных качеств для здоровья человеческого организма. Оно благотворно влияет на кровеносную систему и помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Минтай желательно употреблять регулярно, но не злоупотребляя, потому что можно получить аллергическую реакцию. Минтай богат кобальтом. Именно этот элемент улучшает состав крови и помогает усваивать железо. Употребляйте почаще минтай, чтобы предотвратить малокровие. В минтае в достаточном количестве содержится кальций и соединения фтора. Печень минтая тоже употребляется в пищу и очень полезна.


      • Сельдь . Часто употребляемая рыба, которая очень вкусна и полезна. Сельдь имеет в своем составе полезные белки, а также жиры и кислоты. Жиры сельди очень легко и беспрепятственно усваиваются организмом человека. Эту рыбу можно есть в соленом, жареном и отварном виде. Эта рыба особенно полезна для употребления будущим мамам. Она улучшает работу пищеварительной системы и помогает предотвратить болезни сердца. В соленом виде эту рыбу нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря.


      • Сайра . Эта вкусная рыба обладает набором полезных минералов и жиров. Она эффективна в борьбе с анемией, так как имеет в своем составе много железа. Помогает предотвратить заболевания
        щитовидной железы, потому что имеет достаточно йода в химическом составе. Но наиболее полезен для человеческого организма жир этой вкусной рыбы. В сайре содержится уникальная аминокислота – таурин. Она улучшает состав крови человека, помогает в процессах пищеварения. Употребление рыбы служит даже профилактическим средством против кариеса и заболеваний полости рта. Жир сайры широко используется в косметологии. Он присутствует в составе многих средств по уходу за кожей. Ежедневное употребление сайры предотвращает артрит и атеросклероз. Несмотря на то, что в сайре много полезных жиров, ее советуют включать в рацион диабетикам и людям, желающим похудеть. Рыба включена в состав многих диет для поддержания фигуры.

Когда мы хотим полакомиться экзотическим и изысканным, но в то же время лёгким блюдом, то зачастую вспоминаем о морепродуктах. Они отличаются высокой питательностью, а также способны удовлетворить вкусовые потребности любого гурмана. Кроме того, без качественных морепродуктов тяжело представить здоровый, низкокалорийный рацион. Однако мало кто из нас представляет, как дары моря могут повлиять на наш организм и что в себе несёт порция этого распространённого деликатеса - об этом далее в статье.

Состав, калорийность и витамины

Дары моря традиционно считаются одними из наиболее сбалансированных и питательных продуктов, способных восполнить дефицит практически всех необходимых питательных элементов, в том числе витаминов и минералов. При этом морепродукты отличаются низкой калорийностью, что делает их идеальной пищей для всех, кто следит за собственным весом и здоровьем.

Знаете ли вы? Одним из наиболее уникальных съедобных морских обитателей считается архитеутис. Это гигантский глубоководный кальмар, достигающий длины 26 метров: одна такая особь может стать питательным блюдом сразу для 2 тысяч человек.

В 100 г всевозможных даров моря содержится:

  • около 85–100 ккал;
  • 15,5 г белка;
  • не более 1 г жиров (Омега-3, 6 и 9);
  • приблизительно 0,1 г углеводов.
Энергетическое соотношение Б:Ж:У морепродуктов составляет 5%:0%:0%.

Среди важных для человека витаминов в морских обитателях были найдены:

  • В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);

Не стоит забывать и о редких микроэлементах в составе даров моря.

В высоких концентрациях у них обнаружены:

  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • сера;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Польза и вред морепродуктов

Главная ценность морских жителей для рациона человека заключается в том, что они богаты уникальным белком, отличающимся высокой питательностью и низкокалорийностью.
Однако не всегда они способны благоприятно сказаться на здоровье организма, поэтому перед употреблением морепродуктов нужно обязательно определить не только их пользу, но и возможный вред.

Чем полезны

Главная польза морепродуктов, как для женщин, так и для мужчин, заключается в том, что они содержат оптимальное соотношение важных и полезных веществ, которые способны восстанавливать организм, а также активизировать его защитные способности. Наиболее ярко это проявляется на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Самой крупной в мире креветкой считается чёрная тигровая. Взрослая особь вида может весить около 650 г, при этом достигать длины 36 см.

Ежедневное употребление богатых минералами кальмаров, креветок, устриц, мидий, выдержанных в масле, и прочих обитателей морских глубин даёт возможность снизить концентрацию холестерина в крови, а также привести сердце в оптимальный тонус.

Самыми питательными и полезными для здоровья человека считаются белковые соединения, добытые исключительно из морских обитателей. Они мгновенно усваиваются пищеварительной системой, при этом не нагружают органы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, огромная концентрация железа и йода помогает дарам моря нормализовать работу щитовидной железы, а также улучшить работу головного мозга. Достаточно часто на всевозможных форумах многие пользователи задаются вопросом о том, можно ли употреблять морепродукты для борьбы со стрессами.

Исследования по всему миру доказали, что креветки, мидии, устрицы, кальмары и другие полезны тем, что при ежедневном употреблении способны понизить эмоциональную возбудимость, а также улучшить настроение. А это является главным условием успешной борьбы с симптомами стресса без использования сильнодействующих лекарственных препаратов.

Видео: о морепродуктах

Вредные свойства

Морепродукты зачастую считаются абсолютно безопасной пищей, не имеющей строгих ограничений к употреблению. Однако при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов они могут стать причиной резких аллергических реакций, сопровождающихся сыпью, зудом и пр.

Также не стоит забывать и о том, что обитатели солёных водоёмов способны накапливать в своих тканях множество ядовитых металлов, поэтому употребление выловленной в неблагоприятных экологических регионах живности может вызвать сильную интоксикацию организма.

Важно! Употреблять морепродукты в сыром виде настоятельно не рекомендуется, так как это может стать причиной серьёзных отравлений, а также вирусной или бактериальной инфекции и даже гельминтной инвазии.

Можно ли употреблять

Несмотря на то, что морепродукты известны своими целебными качествами для организма, употреблять из нужно умеренно.

При беременности

Во время беременности будущим матерям приходится отказываться от многих продуктов из повседневного рациона, поэтому вопрос о том, можно ли беременным морские деликатесы, зачастую остаётся открытым.

Однако при беременности дары моря - это та разновидность пищи, которая при низкой калорийности способна насытить организм необходимым количеством белка, жирных кислот, а также витаминов и минералов.

Также она способствует нормализации пищеварения и благоприятно сказывается на развитии плода. Но злоупотреблять дарами моря не стоит: для беременных они являются сильными аллергенами, способными негативно воздействовать на ослабленный женский организм.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании (гв) морепродукты не только разрешены, но и довольно активно пропагандируются многими медиками, но только после достижения ребёнком возраста 3 месяцев.

В их составе содержится ценный йод и цинк, а также множество микроэлементов, без которых кормящим женщинам и их малышам не обойтись. Кроме того, высокое содержание минералов даёт возможность стабилизировать метаболизм женщины, нарушенный во время беременности.
Однако не стоит забывать о том, что морская живность является естественным фильтром водоёмов, поэтому выловленные в прибрежной зоне морепродукты могут быть источником сильнодействующих токсинов, способных передаться через молоко и грудничку. Это означает, что к выбору таких продуктов стоит отнестись очень внимательно.

При гастрите

Гастритами различной этиологии страдают около 50 % населения планеты, поэтому роль лёгких для усвоения морепродуктов в диетическом питании достаточно актуальна. Зачастую в период затишья недуга креветки, мидии и прочие дары моря можно употреблять без ограничения.

Важно! При гастрите морепродукты разрешено употреблять исключительно в отварном или тушёном виде. Любые другие кулинарные обработки превратят нежный деликатес в непригодное для нарушенного пищеварения блюдо.

Они не способны вызвать раздражения желудка, поэтому довольно легко перевариваются даже при сложных патологиях желудочно-кишечного тракта. Однако при обострении недуга употреблять их не рекомендуются, так как для облегчения заболевания необходима жёсткая диета, исключающая сложные пищевые соединения.

При подагре

Подагра относится к достаточно опасным заболеваниям, вызывающим разнообразные нарушения обмена веществ. Поэтому для того, чтобы ослабить воздействие недуга на организм, больным показана строгая диета. Однако морепродукты в этом плане являются исключением.

В их составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно сказываются на поражённой костной системе. Они снижают воспалённость больных суставов, а также уменьшают болевые ощущения при обострении недуга. Блюда из этих продуктов полезны в отварном виде либо приготовленные на пару.

При панкреатите

Мнение о целесообразности употребления даров моря при панкреатите среди медиков расходятся. С одной стороны, они способствуют стабилизации метаболизма, а также улучшают состояние повреждённой поджелудочной железы, но с другой - могут вызвать прогрессирование недуга.

Это связано с тем, что продукт при достаточно продолжительном употреблении способен стимулировать секрецию панкреатических ферментов, а также синтез в организме гистамина.
В результате этого ухудшается работа поражённого органа, а при обострении недуга усугубляется течение болевого синдрома. Поэтому при панкреатите морепродукты употребляются небольшими порциями, не более 100 г в сутки.

При похудении и диете

Дары морских и океанических вод идеально подходят для диетического питания и похудения. В 100 граммах продукта содержится не более 100 ккал, при этом сконцентрировано огромное количество питательных веществ и важных минералов.

Поэтому такая диета поможет эффективно прийти в необходимую форму без какого-либо вреда для организма. Однако в диетических целях морепродукты пригодно исключительно в варёном либо тушёном виде, так как обжарка в масле насытит продукт вредными для талии производными жиров.

Знаете ли вы? Чтобы качественно очистить морепродукты от загрязнителей без лишних усилий, достаточно замочить их на 30 минут в подсоленной воде. Такая хитрость поможет устранить песок и другие остатки из труднодоступных для ручной чистки мест.

При диабете

При диабете дары моря помогают насытить организм важными для здоровья витаминами, минералами и белком. Однако злоупотреблять морепродуктами при диабете не стоит.
Перенасыщение организма минералами и высокоактивными веществами может стать причиной возникновения сложных соединений, которые будут препятствовать эффективному взаимодействию лекарственных средств с организмом. Поэтому максимальная суточная норма такого продукта при диабете любого типа не должна превышать 100 г.

Для потенции

Ещё с древности известно, что морепродукты являются мощнейшим афродизиаком, благодаря которому у мужчин восстанавливается репродуктивная активность даже при достаточно сложных нарушениях, в том числе при патологиях сперматогенеза.

Достигается это по причине высокого содержания цинка и прочих микроэлементов, которые активизируют продуцирование тестостерона. Традиционно наиболее полезными для здоровья в этом плане считаются устрицы, креветки, крабы и анчоусы в отварном либо тушёном виде.

Морепродукты - это ценный дар природы, который помогает обеспечить организм важными для здоровья веществами, а также справиться с множеством недугов.
Поэтому такой продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого из нас, желательно ежедневно. Но к употреблению даров моря нужно подойти с осторожностью, так как полезный деликатес при неконтролируемом употреблении может стать причиной обострения разнообразных хронических недугов.

Чтобы в наш организм попало как можно больше полезных веществ вместе с пищей, мы пытаемся максимально разнообразить свой рацион. Стараемся употреблять большое количество фруктов, овощей, круп, мяса и рыбы и все время находимся в поиске все новых и новых источников ценных минералов и витаминов. В чем главная польза морепродуктов, и может ли их употребление нанести вред организму? Какие животные входят в список даров моря, и как их правильно употреблять?

Виды морепродуктов

Итак, все морепродукты делятся на панцирные и ракообразные. К первому относятся моллюски, которые заключены в раковину. Классические представители панцирных – это устрицы и мидии. Такие животные, как полосатый невус и морской гребешок также относятся к панцирным. Ракообразные – это омары, креветки, лангусты и другие животные, которые имеют клешни, лапки или усики. Все морепродукты, кроме речных раков, обитают в морях.

Польза морепродуктов

Кроме приятного вкуса, морепродукты обладают и другими полезными преимуществами. Мясо даров подводного царства – это быстро усваиваемый белок, который по своим качествам не уступает мясу. Мясо морепродуктов считается диетическим, так как некалорийно и содержит большое количество полезных жирных кислот и микроэлементов. К примеру, Омега-3, которой богаты практически все морепродукты, существенно улучшает работу сердечнососудистой системы и снижает риск развития онкологических заболеваний.

  • Мясо крабов способствует укреплению иммунитета (за счет высокого содержания цинка и меди) и профилактике сердечнососудистых заболеваний (благодаря жирным кислотам). Этот продукт также чрезвычайно богат йодом.
  • Если говорить об омарах, то в пищу принято употреблять клещи животных. На самом деле, самые ценные вещества содержатся в шейке этого ракообразного. Речь идет о калии, цинке и меди, которые эффективно противостоят преждевременному старению.
  • Наибольшее количество фосфора – одного из самых ценных веществ морепродуктов – содержится в лангустах. Этот микроэлемент эффективно стимулирует работу мозга, поэтому полезен для людей, занимающихся умственным трудом. 100 граммов низкокалорийного мяса этого животного обеспечивает 33% суточной нормы йода, 10% – кальция и 20% – магния.
  • Мясо креветок наиболее богато белком среди всех других морепродуктов. Тем, кто хочет похудеть, такой продукт подходит идеально – в нем нет сахаров и жиров. Кроме того, креветка – лидер по содержанию витамина В12, который активизирует выработку гемоглобина, а также эффективно укрепляет нервную систему. Также употребление креветок способно нормализовать и стабилизировать гормональный фон. Некоторые исследования доказывают, что креветочное мясо способно помочь в излечении простудных заболевания, связанных с дыхательными путями.
  • Морские улитки содержат рекордное количество магния и витамина В6. Именно поэтому, употребляя регулярно мясо улиток, вы осуществляете эффективную профилактику возникновения депрессии.
  • Мидии – исключительно женский морепродукт. Ведь в мясе этих моллюсков содержится большое количество витамина Е – мощнейшего антиоксиданта. Регулярное потребление этой разновидности морепродуктов отлично повлияет на состояние вашей кожи, волос и ногтей.
  • Осьминоги и кальмары содержат натрий, фосфор и кальций. Поэтому их мясо полезно для укрепления иммунитета, улучшения зрения, а также для поддержки гормонального баланса.

Как правильно выбрать морепродукты

Сегодня в супермаркетах просто огромнейший выбор самых разных морепродуктов, которые, чаще всего продаются в замороженном виде. В принципе, в больших торговых сетях такой продукт можно покупать без особых опасений. Единственное, к чему стоит отнестись с осторожностью – это, так называемые, королевские креветки, которые отличаются гигантскими размерами и высокой популярностью среди наших сограждан. Эксперты предупреждают: эти креветки выращивают искусственно, добиваясь больших габаритов морепродуктов за счет специальных стимуляторов роста и других вредных веществ. Хотя для того чтобы вредные элементы накопились в организме, такие креветки нужно употреблять регулярно и достаточно долго. Если вам не хочется чистить мелкие креветки от панцирей для приготовления вашего блюда, лучше сделайте выбор в пользу уже очищенного креветочного мяса.

Моллюски лучше покупать еще живыми. Чтобы убедиться в том, что морепродукты свежие, необходимо постучать по панцирю – створки должны захлопнуться. Отличить свежие морепродукты можно оп свежему запаху моря, а также по бесцветности содержимого. У несвежих моллюсков мясо грязно-серого цвета, а створки открыты.

Отличительный признак свежих (как сырых, так и уже отваренных) ракообразных – это твердый панцирь и плотное, с легким блеском мясо. Мясо несвежих морепродуктов сухое и матовое.


Ламинария – морские водоросли

Этот морепродукт еще называют морской капустой. Этот продукт, пожалуй, наиболее доступный из всех даров подводных глубин. Кроме того, его можно употреблять в самых разных видах – маринованном, соленом, сухом, свежем и консервированном. Морская капуста крайне полезна для нормализации работы щитовидной железы, так как содержит огромное количество йода. Причем, это вещество находится в органической – наиболее хорошо усваиваемой форме. В качестве одного из самых эффективных продуктов для похудения морская капуста ценится за высокое содержание пищевых волокон и крайне низкую калорийность. Ламинария применяется в косметологии и медицине, а ее витаминный состав достаточно богат.

Систематическое употребление морской капусты способно тонизировать организм, наладить обмен веществ, избавить от запоров, а также укрепить корни волос. Ламинарии приписывают также профилактику атеросклероза, появления тромбов и повышения уровня холестерина. В некоторых странах сегодня производят хлеб с ламинарией. Кроме того, эти водоросли считают мощным афродизиаком, поэтому некоторые специалисты рекомендуют употребление ламинарии в качестве профилактики половой дисфункции – как у мужчин, так и женщин.

Стоит помнить, что некоторые морепродукты способны накапливать вредные вещества, особенно ртуть. Это обусловлено качеством воды, в которых они растут и размножаются. Именно поэтому в последнее время ученые-селекционеры выводят все новые и новые виды морепродуктов, которые могли бы жить в чистых водах. Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять морепродукты сырыми. Особенно это касается устриц, а ведь именно их принято есть, не подвергая тепловой обработке. В этих моллюсках может содержаться вредоносная палочка, способная спровоцировать тяжелейшее отравление и целый набор сложных заболеваний. Еще один вид морепродуктов, который вызывает сомнения специалистов – это любимые всеми нами креветки. Одни ученые считают, что в их мясе много плохого холестерина и не рекомендуют употреблять много креветок. Другие эксперты твердят, что этот холестерин, на самом деле, «хороший», поэтому польза от поедания креветок гораздо больше, чем возможный вред.

В любом случае не стоит слишком сильно увлекаться употреблением даров моря, так как даже самые полезные продукты могут нанести вред при неконтролируемом использовании. Для разнообразия рациона и обогащения организма полезными элементами будет достаточно двух раз в неделю. Готовьте морепродукты вместе с рисом – этот злак нейтрализует вредные вещества. Если вы покупаете дары моря в упаковке, обязательно внимательно читайте этикетку и употребляйте их точно в указанный срок, в ином случае морепродуктами очень легко отравиться!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!