Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Чем питается каракатица. Очаровательная каракатица

Моллюски известны человечеству с незапамятных времен, но у многих людей они до сих пор ассоциируются с бесформенными субстанциями. Как выглядит каракатица на самом деле, где она обитает и чем питается?

Внешний вид

Каракатица – представитель отряда головоногих, в которых входят кальмары и осьминоги. Строение тело у нее овальное, слегка сплюснутое. Главная часть – мантия, представляющая мешок из мускулов и кожи.

Роль скелета выполняет широкая известковая раковина. Она находится внутри тела головоногого и защищает жизненно важные органы от повреждений. Пластины в раковине имеют полости, благодаря чему вес моллюсков уменьшается, они свободно плавают. Форма плавников сросшаяся – кажется, что тело окаймляет один сплошной плавник.

Самцы и самки морских каракатиц на картинках выглядят почти одинаково – отличают их по узорам на теле, да и то не всегда. Самцы пользуются способностью кожи изменять цвет и маскируются под представительниц другого пола.

Глаза у головоногих крупные, щелевидные. Под ними расположены специальные карманы, в которых спрятаны ловчие щупальца. Представители морского мира выпускают их только во время атаки, а добычу дробят клювом, скрытым между щупальцами. В состоянии покоя клюв не виден.

У каракатицы 10 ног – 2 длинных ловчих с присосками на концах и 8 коротких. На коротких щупальцах присоски расположены в 4 ряда.

Чернила

Чернильный мешок – особый орган. Он производит чернила в значительно большем количестве, чем у других представителей отряда головоногих. Структурно он выглядит как капсула, разделенная на два отсека. В одном отделении расположены клетки, заполненные зернами с красителей. Созревшие клетки лопаются – чернила вытекают и накапливаются во второй камере. Опустошенному мешку нужно 30-40 минут, чтобы восстановиться.

Чернила беспозвоночных ценятся не только в кулинарии – они используются как основа для дорогой краски «сепии». Сепией написаны многие шедевры прошлых столетий.

Особи боятся шорохов, людей, движений. Со временем они привыкают к человеку, проявляют любопытство, подплывая ближе и разглядывая его. Но при испуге они выпускают в воду чернила – это одна из причин проблематичного содержания моллюсков в домашних аквариумах. Окрашенная вода становится непрозрачной, темной.

Размеры

На фоне остальных представителей класса они кажутся небольшими:

  • Обычный размер – 20-30 см.
  • Наименьший – 2 см, мировой рекорд среди моллюсков.
  • Самая большая измеренная каракатица – 1,5 м. Ее вес доходит до 10 кг.

Окраска

Сразу сложно определить, какого цвета каракатица – она, как и осьминоги, его меняет. В коже беспозвоночных есть особые клетки – хроматофоры. Они заполнены разноцветным пигментом.

Управляет этими клетками головной мозг, посылая им сигналы. Умные особи меняют оттенки моментально – создается впечатление, что процесс происходит автоматически. На самом деле хамелеоны со щупальцами делают это осознанно – для маскировки, перед атакой, в период размножения.

Среда и особенности обитания

Среда обитания беспозвоночных – мелководье в тропиках и субтропиках у берегов Евразии и Африки. Погружаются они неглубоко, стараются перемещаться вдоль побережья. Отряды живут на одном месте, но иногда мигрируют – несколько лет назад ученые обнаружили полосатую особь у берегов Австралии.

При виде добычи каракатицы замирают на мгновенье, а затем резко и молниеносно набрасываются на жертву.

Представители этого класса неразборчивы в еде – они поедают рыб, креветок, других морских обитателей, которые меньше их размерами. Жертвой может стать их более слабый сородич.

Размножение

Средняя продолжительность жизни каракатицы – до 2 лет. За это время они размножаются один раз. В брачный период моллюски снимаются с места в поисках комфортного места для кладки яиц. Как только самка их откладывает, она погибает.

Из яиц вылупятся сформированные мальки с чернилами и развитым инстинктом самосохранения. Учуяв опасность, они, как и взрослые самцы, залягут на дно и постараются засыпать себя песком.

  1. У каракатиц 3 сердца. Два поставляют кровь к жабрам, третье – к остальным органам.
  2. Кровь у них сине-зеленая кровь, что объясняется наличием в ее составе белка гемоцианина.
  3. Беспозвоночные видят происходящее у них за спиной.

За ними охотятся скаты, акулы, другие морские хищники и люди. Последним нравится нежный и деликатный вкус морепродуктов, он высоко ценится в азиатской и средиземноморской кухне.

Чернила используются как натуральный краситель и пищевая добавка. Это мощный природный антиоксидант и источник железа. Их сбалансированный состав помогает при головной боли, простуде, бронхите, герпесе, бессоннице, некоторых сосудистых заболеваниях.

Хоть каракатица (лат. Sepiida ) и принадлежит к классу головоногих, с другими моллюсками ее почти ничего не роднит. Взять хотя бы панцирь, который у каракатицы находится не снаружи, а внутри тела и отвечает за ее плавучесть. А тот факт, что это существо имеет целых три сердца, достоин внесения в морскую Книгу рекордов Гиннеса. Два из сердец координируют работу жабр, а третье ответственно за функционирование нервной системы.

Понятно, что такой букет уникальных качеств может быть присущ только особе голубых кровей. Так оно и есть. В случае с каракатицей это не фигура речи: кровь диковинного создания, в самом деле, имеет насыщенную зеленовато-синюю окраску. За такую редкую цветовую гамму отвечают находящиеся в крови медьсодержащие белки, которые задерживают в организме кислород и не позволяют каракатице задохнуться даже на большой глубине.

Впрочем, их и не тянет на глубоководье – куда комфортнее каракатицы ощущают себя в районе теплого побережья – где-нибудь в Средиземном море или Атлантике. Среди этих подводных обитателей встречаются как миниатюрные – не больше 2 см – экземпляры, так и особи, достигающие человеческого роста. Еще бы, ведь отряд каракатиц насчитывает около ста разновидностей!

Фотографам и дизайнерам отлично известно, какой популярностью пользуется эффект сепии в фотографии – этот золотисто-коричневый фильтр словно незримой вуалью покрывает изображение, мастерски стилизуя его под старину.

flickr/doug.deep

Так вот, название модного фильтра произошло от названия соответствующего красителя: сепией в древности пользовались вместо красок для рисования и письма. А в качестве популярного красителя выступали чернила, выделяемые каракатицей в минуты опасности или особого волнения. Они так и называются – сепия, от латинского наименования этого моллюска.

С помощью чернил каракатица способна сбивать со следа преследующего ее врага. Она задает форму собственного тела выпускаемому плотному облаку, и пока обескураженный недруг наблюдает неожиданное появление таинственного двойника, каракатица, совершив серию резких движений, успешно уходит от погони. Впрочем, чернильное облако – крайний метод спасения от посягательств хищников.

Гораздо чаще каракатица прибегает к маскировке, приобретая цвет фона и полностью сливаясь с ним. Такая редкая способность обеспечивается тремя слоями разноцветного пигмента, которыми каракатица ловко управляет посредством нервной системы. Всего одно мгновение – и, заиграв всеми цветами радуги, тело каракатицы приобретает требуемую окраску, делая ее неотличимой от окружающего пейзажа.

Радужной окраской отмечается и брачный период у каракатиц – в это время они отбрасывают в сторону осторожность и, исполняя ритуальные танцы, светятся сотнями разноцветных огней. Среди рыб и сородичей-моллюсков каракатицы считаются наиболее интеллектуальными созданиями. В их памяти хранится образ хищника, нападению которого они подвергались в нежном младенчестве и, став «взрослыми», они целенаправленно ведут охоту именно на представителей этого семейства.

Процесс охоты чаще всего проходит в полной неподвижности. Застывая на одном месте, каракатица сливается с выбранным ландшафтом – ох, не зря этот моллюск заслужил звание «хамелеона моря»! — и терпеливо дожидается жертву. Добычей каракатицы может стать и небольшая рыбешка, и морской червь, и мелкий рачок.

Заприметив достойный объект, охотница незаметно сокращает расстояние и совершает молниеносный выпад в сторону жертвы всеми десятью руками-щупальцами, на каждой из которых имеется по 4 ряда присосок – так что у намеченного на роль добычи существа не остается ни единого шанса на спасение.

Кстати, две самые длинные свои руки каракатица за ненадобностью может прятать в специальные мешки под глазами, а четвертая левая рука у самцов служит для выполнения особой миссии – продолжения рода.

Гигантская австралийская каракатица.

Кто из головоногих моллюсков наиболее известен человеку? Большинство читателей, вероятно, назовут осьминога, воспетого классиками приключенческой литературы, другие — гигантских кальмаров или скажут «спрут» — это слово, исходно относившееся к любому крупному головоногому, сегодня чаще употребляется в переносном смысле. И, скорее всего, мало кто вспомнит еще одного полноправного члена этого славного класса и довольно близкого родственника кальмаров — каракатицу.

Каракатицы — самая молодая группа головоногих моллюсков, в геологической летописи они известны с юрского периода. По строению тела близки к кальмарам и вместе с ними образуют отряд десятиногих (названный так по числу щупалец). Некоторые каракатицы (род Loligo) внешне чрезвычайно сходны с кальмарами, однако отличаются от них характерными для всех каракатиц анатомическими особенностями: замкнутой роговицей глаза, известковой рудиментарной раковиной (у кальмаров она чисто хитиновая), отсутствием собственных светящихся тканей и т. д. Типичные каракатицы (род Sepia и близкие к нему) отличаются, кроме того, слегка уплощенным телом, по всему периметру которого идет узкий сплошной плавник, прерывающийся только в месте отхождения от тела щупалец; специальными «карманами» для «рук» (пары ловчих щупалец) и некоторыми другими особенностями.

На сегодня известно около 200 видов каракатиц; примерно половина из них принадлежит к центральному семейству Sepiidae. Все виды, кроме кальмароподобных каракатиц-лолиго, обитают на мелководьях у берегов Старого Света и Австралии, держатся около дна. Некоторые мелкие виды переходят к полусидячему образу жизни, присасываясь к камням. Почти все каракатицы — жители субтропических и тропических вод, но представители рода Rossia вдоль восточного побережья Азии проникают глубоко на север — до моря Лаптевых. Открытый океан для каракатиц, видимо, непреодолим: у берегов Америки и Антарктиды их нет. Считается, что каракатицы живут не более двух лет, размножаются единственный раз в жизни, после чего погибают. Однако биология многих видов совершенно не изучена, в неволе же каракатицы могут прожить до шести лет.

Как и у всех головоногих, у каракатицы цвет служит не только для маскировки, но и для выражения эмоций.

Возможно, главную роль сыграли скромные размеры этих животных: среди каракатиц, живущих сегодня в морях нашей планеты, ни один не достигает размера, позволяющего претендовать на звание спрута.

Самая крупная из современных представительниц — широкорукая сепия, обитающая у западных берегов Тихого океана, едва достигает веса 10 килограммов и длины 1,5 метра (вместе с щупальцами). Наиболее распространенный размер каракатиц — 20—30 сантиметров, а есть виды, взрослые особи которых не превышают в длину и двух сантиметров.

Широкорукая сепия

На первый взгляд эти головоногие проигрывают своим братьям по классу по всем параметрам. Живущий в толще воды кальмар — одно из самых быстрых морских созданий: эта живая ракета развивает скорость до 55 км/ч и способна взлетать над водой на несколько метров в высоту.

Осьминог живет на дне и плавает обычно не торопясь, зато владеет многими необычными умениями: его тело легко меняет форму, фактуру и окраску, его восемь «рук» манипулируют предметами, порой превращая их в настоящие орудия, он умеет «ходить» по дну и пролезать в узкие щели между камнями. Каракатицы же обитают около дна, но не на дне. Они нередко зарываются в песок или другой мягкий грунт, но неспособны передвигаться по дну.

Рекордов скорости они тоже не ставят (за исключением представителей рода Loligo, принадлежность которых к каракатицам можно выявить только специальным сравнительно-анатомическим исследованием: по своему облику и образу жизни эти животные удивительно напоминают кальмаров и в литературе иногда именуются «ложными кальмарами»). Технология реактивного движения им знакома, но прибегают они к нему нечасто и неохотно. Для повседневных нужд эти морские животные создали свой собственный способ передвижения, не имеющий аналогов у других головоногих.

У каракатиц наиболее многочисленного рода Sepia и близких к нему форм вдоль всего тела по границе спинной и брюшной сторон идет мягкая узкая «юбочка» — плавник. Этот плоский вырост тела выглядит мягким и нежным, но в нем заключены мышцы. Он и есть главный мотор каракатицы: волнообразные движения живой оборки легко и плавно перемещают тело моллюска.

Для крупного животного такой способ передвижения был бы невозможен, да и каракатицам он не позволяет развить большую скорость. Зато этот способ довольно экономичен, а главное, дает необычайную свободу маневра. Каракатица с одинаковой легкостью движется вперед и назад, не меняя положения тела, подается вбок, зависает на месте — и все это словно бы без малейших усилий.

В распоряжении каракатицы лишь несколько красок желто-краснокоричневой гаммы, но при помощи светоотражающих клеток-иридофоров она умеет придавать себе нежно-зеленый, лиловый, голубой да практически любой другой цвет.

Каракатицы (как, впрочем, и вообще все головоногие) — хищники, и образ жизни большинства из них соответствует конструкции тела — тихоходной, но маневренной. Такие виды обитают в прибрежных водах — от зоны прибоя до глубин метров в двести (в более глубоких местах солнечный свет не достигает дна и продуктивность донных сообществ резко падает).

Никто не сравнится с каракатицей в искусстве камуфляжа — ее кожа воспроизводит не только рисунок, но и фактуру фона, под который она маскируется.

Чуть шевеля своим плавником, каракатица плывет над самым дном, выискивая возможную добычу при помощи огромных (до 10% веса тела каждый), исключительно совершенных глаз, многочисленных обонятельных рецепторов, усеивающих всю внутреннюю поверхность щупалец, и прочих органов чувств. Заметив подозрительный бугорок на дне, моллюск направляет туда струю воды из сифона (выходной трубки «реактивного двигателя»), чтобы проверить, не прячется ли под ним добыча — ракообразные, мелкие рыбы и вообще любые существа подходящего размера и не слишком хорошо защищенные.

И горе такому созданию, если оно подпустит обманчиво-неторопливого хищника слишком близко: из специальных боковых «карманов» буквально выстрелят два длинных щупальца — ловчие «руки» каракатицы схватят неосторожную дичь присосками и потащат ко рту, где в середине венчика из восьми других щупалец (коротких и играющих роль скорее столовых приборов, чем орудий лова) щелкает грозный хитиновый клюв, способный разгрызть не только панцирь креветки, но и раковину небольшого моллюска.

Конечно, небольшое мягкотелое животное и само служит желанной добычей для более крупных обитателей моря. Клюв и ловчие щупальца хороши для нападения, но практически бесполезны для защиты. Однако на этот случай у каракатицы есть другие ноу-хау. Атаковавший ее хищник, скорее всего, схватит «чернильную бомбу» — облако густой темной краски, выбрасываемой из специального органа моллюска — чернильного мешка.

При попадании в воду порция краски некоторое время остается компактной и отдаленно напоминает самого моллюска. Если же хищник пытается схватить ее, «чернильный двойник» расплывается в малопрозрачную завесу, одновременно отравляя обонятельные рецепторы врага.

Эта система есть у всех головоногих, но каракатицам принадлежит рекорд по относительной емкости чернильного мешка, что как раз создает специфическую трудность при содержании их в аквариуме. Дело в том, что нервные яды, содержащиеся в чернилах, токсичны для их владельцев. В море моллюск не попадает в собственную «дымовую завесу» или контактирует с ней совсем недолго, в неволе же напуганная каракатица может быстро наполнить ограниченный объем аквариума ядовитой смесью и погибнуть сама.

Собственно красящая часть чернил, как правило, представлена обычным для животных пигментом меланином (хотя некоторые мелкие виды с ночной активностью, например сепиола двурогая с Дальнего Востока, выстреливают во врага не темной, а светящейся жидкостью). Стойкая, невыцветающая краска с древнейших времен использовалась в Европе как чернила для письма и краска для гравюр. Именно этим веществом, которое так и называлось латинским именем каракатицы — сепия, написана значительная часть дошедших до нас античных и средневековых документов. Позднее дешевые и стойкие синтетические красители вытеснили сепию из письменного обихода, но у художников-графиков она популярна до сих пор.

Но вернемся к каракатице, атакованной хищником. Пока последний разбирается с чернильной бомбой, сам моллюск кидается наутек (вот когда реактивный двигатель используется на полную мощность!), одновременно резко меняя окраску. Способность к быстрому изменению цвета покровов в той или иной мере тоже характерна для всех головоногих, но и здесь каракатица выглядит явным чемпионом по богатству красок и тонкости воспроизводимого рисунка, несмотря на то, что располагает она довольно ограниченным набором пигментов желто-красно-коричневой гаммы. Тело каракатицы может окрашиваться то в лиловые, то в нежно-зеленые цвета, покрываться бесчисленными «глазками» с металлическим блеском. А некоторые участки тела светятся в темноте (хотя в отличие от кальмаров у каракатиц нет собственных светящихся тканей — свечение им обеспечивают колонии симбиотических бактерий).

Сепия в цвете

Каракатица точно и словно автоматически воспроизводит цвет и рисунок грунта, над которым проплывает. Если поместить ее в плоскодонный стеклянный сосуд и поставить на газетный лист, по ней пойдут ровные полосы, удивительно похожие на строчки шрифта. Впрочем, у каракатиц (как и у других головоногих) цвет служит не только для маскировки, но и для выражения эмоций и общения друг с другом. Например, окраска с преобладанием красного — признак возбуждения и угрозы. Описаны небольшие стайки каракатиц, двигающихся синхронно и синхронно же меняющих окраску. Трудно сказать, что означает такое поведение (обычно каракатицы предпочитают одиночество), но сигнальная роль окраски не вызывает сомнения. Так что встречающиеся иногда в литературе утверждения, будто каракатицы не различают цвета, можно объяснить только недоразумением.

Яйца. Время развития яиц каракатицы зависит от температуры воды, но в тропических морях уже через 25—30 дней в икринке можно увидеть маленькую копию взрослого моллюска.

Размножение каракатиц, в буквальном смысле слова, «ручная» работа. После длительного ухаживания самец собственноручно прикрепляет сперматофоры (своего рода контейнеры со спермой) к семяприемникам самки, находящимся возле сифона. Оплодотворение происходит, когда яйца (похожие на ягоды с длинным стебельком на одном конце) с потоком воды выносятся из мантийной полости самки через сифон. После чего самка подхватывает их и опять-таки собственноручно прикрепляет к стебелькам водорослей на мелководье, тщательно переплетая стебельки между собой.

Срок развития яиц сильно зависит от температуры воды — в холодных водах он может достигать полугода. Но так или иначе через некоторое время из яиц появляются крохотные каракатицы — точные копии взрослых. Очередное поколение десятируких охотников вышло в море.

Научная классификация:
Царство : Животные
Тип : Моллюски
Класс : Головоногие

Подкласс — Двужаберные
Отряд : Каракатицы

Подотряд — Каракатицы (лат. Myopsida или Sepiida)

Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.

Но не все подвиды этого моллюска, обитающие в освещенных водах, считаются пригодными в пищу. Некоторые из них, например, каракатица расписная, являются ядовитыми. Различаются моллюски между собой в основном по внешнему виду (размеру и расцветкам), хотя иногда бывает сложно понять, какого именно цвета моллюск, в силу его особенности изменять окрас.

Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».

Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.

Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.

Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.

Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов. Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину. Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме. Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.

Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.

Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.

Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.

Применение

Применение каракатиц долгое время остается одинаковым. Люди используют их как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в химической промышленности .

В кулинарии

В кулинарии используется как мясо этого головоногого моллюска, так и его чернила. Из мяса готовят большое количество блюд. На вкус оно напоминает орехи, такое же маслянистое и нежное, а его аромат подобен другим морепродуктам. Находчивые кулинары используют мясо каракатицы для приготовления вкусных блюд, например :

  • пельменей;
  • пиццы;
  • шашлыков;
  • салатов;
  • роллов;
  • ризотто;
  • копченых деликатесов;
  • паэльи;
  • пасты.

Популярным деликатесом считаются маленькие каракатицы, обжаренные во фритюре и поданные к столу в сливочном соусе. Очень вкусными получаются также и кусочки мяса, запеченные на гриле или приготовленные в коптильне с использованием ароматной стружки деревьев. Такой деликатес подают к пиву вместе с мидиями, кальмарами и осьминогами.

Мясо и сепия каракатицы во многих национальных кухнях занимают наивысшие строки. В Японии, например, каракатицу не только используют в отварном или обжаренном виде, но и солят, маринуют и даже сушат. Хочется отметить, что необычное мороженое черного цвета получают при помощи окрашивания лакомства чернилами этого интересного моллюска.

Подают мясо каракатицы и со спагетти, и с лапшой, и с рисом, а итальянцы используют его вместо анчоусов при изготовлении лингвини – разновидности макарон, имеющих форму листочка или язычка. К этим блюдам также подают соус, приготовленный из чернил моллюска.

Очень часто сепию добавляют при замесе теста, а затем пекут из него хлеб и булочки, которые имеют необычный цвет и вкус. Булочки часто используют для приготовления бугреров и гамбургеров. Интересными на вид и на вкус получаются и блины с добавлением чернил, а также вафельные листы, которые используют в качестве «тары» для различных десертов.

Чернила каракатицы применяют для изготовления пикантных соусов, а еще их используют в производстве роллов, варке супов и даже в приготовлении чипсов.

Многообразие блюд из каракатиц обязательно должно заинтересовать любознательных хозяек, но вот только их не совсем легко готовить. Для того чтобы кушанья были вкусными, морепродукт нужно не только правильно разделать, его обязательно нужно уметь выбрать надлежащего качества.

Оптимальным вариантом считается использование в пищу свежей, выловленной непосредственно перед употреблением особи. Но в силу того, что свежая каракатица, как и любой другой продукт, содержащий животный белок, имеет маленький срок хранения, ее тушки стали охлаждать и даже замораживать. Именно в таком виде продукт чаще всего поступает на прилавки магазинов, регионов, находящихся в отдалении от мест обитания моллюсков. Размораживать каракатицу нужно в воде. Следует отметить тот факт, что в продаже бывают как потрошенные, так и непотрошеные моллюски. Если досталась тушка целиком, то вам придется немного повозиться.

Хотелось бы отметить, что молодые особи весом до ста граммов будут иметь наиболее нежное мясо. Именно их и рекомендуют использовать в салатах и закусках, а вот более крупные тушки, масса которых достигает полукилограмма, лучше использовать при варке супов или в приготовлении белковых компонентов к гарнирам. Салаты с мясом моллюсков обычно заправляют оливковым маслом, чтобы не перебивать вкус самого морепродукта. Тушки тяжелее килограмма обычно имеют жесткое мясо, которое таким и остается после тепловой обработки.

Одним из простых рецептов блюда, приготовленного из мяса каракатицы, поделимся с читателями с огромным удовольствием.

Итак, приступим. Очищенную тушку каракатицы среднего размера нарежем колечками, а мелкие особи оставим целенькими. Затем немного посолим заготовку, а при желании и присыплем свежемолотым черным перцем. Хорошенько перемешаем мясо со специями, а после этого несколько раз нежную заготовку обваляем в пшеничной муке высшего сорта.

В глубоком казане, толстостенной кастрюльке или фритюрнице разогреем растительное масло. В него осторожно выложим подготовленные кусочки моллюска.

Остается только обжарить колечки до золотистой корочки, а затем остудить их, разложив на бумажных салфетках, в которые стечет лишний жир. Гурманы рекомендуют посыпать теплое лакомство молотым орегано, а затем сбрызнуть соком лимона или лайма. Деликатес готов – им можно наслаждаться!

В других отраслях

В других отраслях, например, в промышленности, используются чернила и панцирь этого моллюска. Из сепии изготавливают одноименную краску, которой пользуются художники и сегодня наряду с химическим ее заменителем, а панцирь применяют для получения костной муки. Последнюю используют как в сельском хозяйстве, так в промышленном и домашнем животноводстве.

Имеющиеся в скелете минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор, являются очень нужным компонентом при выращивании птицы. Панцири каракатиц вешают в клетки попугаям. О камень птички чистят клюв, а мелкая крошка, отщипнутая и съеденная ими, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение домашних любимцев. Полезные качества костной муки оценены и владельцами улиток-ахатин и черепах. Этим питомцам минералы, содержащиеся в панцирях, позволяют сохранить собственный хитиновый покров и улучшить внешний облик.

В фармакологии

В фармакологии также нашлось применение каракатицам. Их используют для приготовления гомеопатического препарата, который помогает справиться с осложнениями, возникающими в климактерическом периоде (приливы, нарушения сна, мигрени, нестабильность нервной системы), а также успешно борется с дисфункцией яичников. Доказано и положительное воздействие от применения препарата, содержащего сепию, и при таких заболеваниях, как:

  • смещение матки;
  • обильные и зудящие бели;
  • запоры;
  • геморрой;
  • диспепсия;
  • выпадение прямой кишки.

Используют измельченную раковину моллюсков и в производстве лечебной зубной пасты, которая не только очищает зубы, но и способна укрепить их. Испробовавшие на себе действие этого средства оставляют о нем наилучшие отзывы.

Как правильно приготовить каракатицу?

Как правильно приготовить каракатицу? Вопрос, на который ищут ответ кулинары, обнаружившие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но и очень хороший продукт при неправильной разделке может быть испорчен бесповоротно.

Каракатицу нужно правильно очищать. Основные действия кулинара должны быть направлены на извлечение чернильной сумки, иначе при ее разрыве все рискуют получить мясо, окрашенным в коричневый цвет. Удачно извлеченные чернила не спешите выбрасывать, ведь они также используются в кулинарии! Хочется отметить, что в некоторых регионах этот продукт даже продается отдельно, упакованным в небольшие флаконы.

Не стоит забывать, что красящее вещество каракатиц очень сильно въедается в ткани , поэтому при разделке туши не будет излишним использование медицинских перчаток, а еще следует отметить, что действовать нужно с предельной осторожностью.

Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону.

После удаления мешка следует осторожно отделить панцирь, а также вырезать глаза и рот моллюска. Разделанную тушку следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, а уж только затем приступать к приготовлению задуманного деликатеса.

Большинство рецептов приготовления каракатиц заключается в отваривании мяса, а затем его последующей обработке. Время варки крупной особи может составлять тридцать минут. Более мелкие моллюски достигнут готовности за меньший отрезок времени.

Если выбранный вами рецепт приготовления блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно возьмите на заметку правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив тельце щупальцами вверх, а уж затем переворачивайте заготовку на брюхо. Это не касается продукта, нарезанного кольцами, подобно кальмару. Измельченный продукт прожаривается более равномерно.

Чернила же каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только вот если приобретённый вами моллюск был заморожен, то сепию перед применением нужно будет обязательно развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей тепловой обработке.

Польза и вред от употребления в пищу

Польза и вред от употребления в пищу этого морепродукта напрямую связаны с его химическим составом. Считается, что в этом отношении мясо каракатицы во много раз превышает качественные показатели свинины, говядины и всех без исключения рыб, обитающих в пресных водоемах и реках.

Следует отметить, что, как и все другие морепродукты, съедобные части каракатиц богаты природными веществами, благоприятно влияющими на весь организм человека. Жир, содержащийся в мясе каракатиц, считается природным антибиотиком, поэтому употребление в рационе мяса этого животного помогает справиться со многими заболеваниями.

Фосфор и кальций, которые являются основными компонентами хитинового покрова каракатиц, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а достаточное содержание меди в мясе моллюска помогает активному росту клеток.

Основное положительное влияние на организм проявляется в:

  • очищении ЖКТ от шлаков;
  • снижении уровня холестерина;
  • выравнивании артериального давления;
  • регенерации кожных покровов;
  • восстановлении метаболизма;
  • нормализации гормонального фона.

Жирные кислоты, которыми богаты все морепродукты, способствуют росту и здоровью волосяного покрова, а также ускоряют общий обмен веществ, стимулируя долголетие всего организма. Свои полезные свойства продукт очень хорошо проявляет у людей с ослабленным иммунитетом.

Как и любой морепродукт, имеющий богатый минеральный и витаминный состав, мясо каракатиц не рекомендуется употреблять людям, склонным к проявлениям различных аллергических реакций, а также страдающим от заболевания, характеризующегося непереносимостью животного белка. С осторожностью следует кушать каракатиц беременным и кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Каракатица – уникальный морепродукт низкой калорийности и высоких вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его при случае! И уверяем вас в том, что этот морской деликатес вам обязательно понравится.

Кто такая морская каракатица? Услышав этот вопрос, перед глазами сразу возникает образ какого-то бесформенного и непонятного животного. Хотя, пожалуй, знающие люди не стали бы так говорить о каракатице, ведь эти животные могут быть невероятно красивыми, да бесформенными их назвать совсем нельзя. Каракатицы относятся к классу головоногих моллюсков.

Внешний вид каракатицы

Тело животного вытянуто-овальное и немного приплюснутое. Основную часть тела образует мантия. Роль скелета выполняет внутренняя раковина – и это особенность, присущая только каракатицам. Голова и туловище – сросшиеся. Глаза сложные, располагаются они на голове моллюска. Еще на голове каракатицы есть нечто, наподобие клюва, это природное «приспособление» очень помогает моллюску при добыче пропитания. Как и у многих головоногих моллюсков, у каракатицы присутствует чернильный мешок.


Широкорукая каракатица, или широкорукая сепия (Sepia latimanus) — самый крупный вид этих животных

Моллюск имеет восемь ног, называющихся щупальцами. И каждый такой щупалец буквально усеян маленькими присосками. С обеих сторон тела находятся плавники, при помощи которых животное совершает плавательные движения.


Размеры тела животного относительно небольшие для представителей класса головоногих. Средняя взрослая особь каракатицы достигает в длину около 20 сантиметров. Более крупные каракатицы есть, но это лишь представители отдельных видов.


Примечательной особенностью этих моллюсков считается способность менять цвет своего тела. Прямо как хамелеон! Этот процесс у каракатиц возможен благодаря клеткам-хроматофорам, находящимся на коже.


Наиболее известными видами каракатиц являются:

  • Обыкновенная каракатица;
  • Широкорукая каракатица (это самая крупная из всех каракатиц: ее длина около 1,5 метров, а вес — до 10 килограммов);
  • Расписная каракатица (самая привлекательная среди этих моллюсков, но ядовитая);
  • Полосатая каракатица (прозванная «пижамной каракатицей», тоже очень ядовита);
  • Каракатица фараона.

Ареал обитания каракатиц

Места проживания этих моллюсков расположены в тропических и субтропических зонах морей, омывающих берега Африки и Евразии (части, так называемого, «Старого света»). Однако, полосатую каракатицу обнаружили даже у берегов Австралии.

Образ жизни и поведение

Каракатицы – одиночные моллюски. И лишь в брачный период их можно увидеть группами. Изредка эти животные готовы мигрировать куда-либо, но основная масса проживает на одном месте всю свою жизнь.


Эти моллюски очень осторожные. Их весьма легко испугать. Обычно ведут себя спокойно, предпочитают неторопливые передвижения под водой. Глубина проживания небольшая – эти животные всегда стараются придерживаться береговой линии.

Ученые считают, что каракатицы – одни из наиболее разумных представителей беспозвоночных животных.

Что ест каракатица

На «обеденный стол» к каракатице попадает все, что меньше ее по размерам и проживает в воде. Основной пищей для этих необычных животных являются рыбы, крабы, креветки, черви, а также другие моллюски.


Размножение каракатиц

Что касается выведения потомства, то здесь у каракатиц своя уникальная особенность: они плодятся лишь один раз за всю жизнь, после чего сами погибают.

Очень интересен брачный период. Особи собираются в целые стаи и выбирают себе партнеров. После того, как выбор сделан, начинается брачная игра. Самцы и самки переливаются всеми цветами радуги, показывая таким образом свое настроение и отношения к партнеру. Особи мужского пола нежно гладят свою «невесту» щупальцами, добиваясь ее расположения.


Полосатая каракатица (Sepioloidea lineolata) — еще один смертельно ядовитый вид. Обитает она в водах Австралии, за специфическую окраску в английском языке ее еще называют пижамной

С помощью щупалец самца мужские половые клетки попадают в тело женской особи. Через некоторое время происходит откладывание яиц (тогда же происходит и момент оплодотворения). Яичные кладки прикрепляются к подводным растениям и имеют, зачастую, черный окрас. После того, как нерест окончен, взрослые каракатицы умирают.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!