Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Чай матэ полезные свойства. Падуб парагвайский — использование как сырье для мате

Мате - тонизирующий напиток из листьев падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Его употребление является неотъемлемой частью культуры Южной Америки. Известный сегодня во всем мире под названием Мате или Йерба Мате (исп. yerba mate, hierba mate ), в XVII веке этот напиток вошел и в обиход испанских колонистов под названием Иезуитский чай, потому что представители этой конфессии активно занимались его изготовлением.

Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», молодые побеги растения высушивают и измельчают до порошка, состоящего из разных фракций. В Йерба Мате содержатся витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P и микроэлементы. Основным действующим веществом является матеин (по аналогии с теином и кофеином), стимулятор физической и психической активности мягкого действия.

Йерба мате - напиток, имеющий свою культуру приготовления. Пьют мате особым способом, многократно проливая просушенные листья йерба большим количеством воды и извлекая полученный водный экстракт через бомбижью (трубочку). По-научному этот способ называется перколяция и подразумевает следующую последовательность действий.

Засыпать йерба мате на 3/4 от объёма, закрыть крышкой или ладонью и несколько раз встряхнуть, чтобы листья уплотнились. Наклонить сосуд горизонтально и установить бомбижью на дно. Вернуть в вертикальное положение, налить небольшое количество горячей (60-80°C) воды. Дать листьям на дне сосуда впитать влагу вокруг отверстий бомбижьи в течении 1-2 минут. Постепенно долить больше воды, заполнив сосуд до уровня листьев, но не покрывая их.

Образовавшийся водный экстракт, не настаивая, сразу выпивают полностью. Заливают следующую порцию воды и так же, не настаивая, выпивают. Спустя несколько минут снова доливают и выпивают, повторяя в общей сложности до 15-20 раз.

Таким образом из листьев йербы равномерно извлекается 75% полезных веществ, тогда как при настаивании всего 35%.

При правильном приготовлении играет роль объем сосуда - чем он больше, тем больше требуется засыпать листья йербы. Из чего сделан сосуд, роли не играет, это может быть обычная чашка. Главное - соблюдать все правила приготовления: установив бомбижью на дно сосуда, не извлекать ее, не перемешивать листья в процессе питья и не давать им плавать в воде.

При соблюдении вышеперечисленной последовательности действий, каждая новая порция воды раскрывает вкус йерба мате, который меняется от насыщенного и крепкого до мягкого и плотного. Число доливок зависит от предпочтений пьющего. Церемония может длиться долго, но не более четырех часов с одной засыпкой йербы.

Видео-репортажи о мате.

Чай дарит спокойствие и делает ум ясным. Он помогает почувствовать гармонию мира и забыть о пустой суете. Неудивительно, что люди не отказываются от него уже много веков. Чай прошел главную проверку – проверку временем. Подобно классической музыке или настоящим произведениям искусства, он никогда не наскучит и будет всегда в центре внимания.

Польза, польза и еще раз польза!

Чай растет в разных концах света. На нашем рынке наиболее распространены китайские и индийские чаи. А ведь есть еще Африка и Южная Америка. Сегодня вы узнаете об одном из самых удивительных чаев – мате . Это парагвайский чай с древней историей. Растет он в странах Южной Америки: именно благодаря индейцам европейцы и познакомились с мате.

Важно: запомните, что название правильно произносить мАте, а не матЕ.

Этот чай – кладезь полезных веществ! В состав мате входят:

  • каротин;
  • смолы и волокна;
  • витамины А, Е, В1, В2, С;
  • летучие масла и волокна;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • минеральные вещества – железо, магний, калий и многие другие.

Также мате содержит хлорофилл, иноситол, фосфаты и холин. Ученые, исследовавшие мате, утверждают, что такое уникальное сочетание компонентов в одном растении чрезвычайно редко встречается в природе. А потому парагвайский чай достоин самой высокой похвалы.

От древности до современности

Согласно легенде древнего индейского племени Гуарани, мате подарил людям сам великий бог Виракочи, которого индейцы называли Мудрым Отцом за то, что обучил он их многим ремеслам. Виракочи понравилось то, как люди почитали и любили его, а потому он решил сделать поистине божественный подарок – чай мате.

С тех пор мате получил широкое распространение среди местных жителей:

  1. Воины пили его перед важными сражениями, набираясь сил и становясь нечувствительными к боли.
  2. Жрецы заваривали мате, чтобы пообщаться с Великими Духами и Богами.
  3. Путешественники брали мате с собой, когда собирались в дальний путь. Они прекрасно знали, что чай по своей питательности способен даже заменить пищу.

Да что говорить, если каждый индеец племени всегда имел при себе небольшой мешочек с листьями мате, калабас (сосуд для матепития) и бомбилью – маленькую соломинку, через которую было принято пить напиток.

В Европу мате попал в эпоху завоеваний. Матросы, перевозившие чай через океан, открыли еще одно его свойство – он защищал их от цинги. Первое время мате называли «Напитком Иезуитов», так как именно эти предприимчивые «Святые отцы» и наладили торговлю парагвайским чаем в Европе, захватив плантации мате. Кстати, стоил он гораздо дороже китайского чая, что о многом говорит.

Именно благодаря усилиям Ватикана парагвайский чай быстро распространился по миру.

Виды мате

Интересно, что парагвайский чай не содержит кофеина. Бодрящий эффект обеспечивает уникальное вещество – матеин. Он не вызывает побочных эффектов в виде усиленного сердцебиения или нервной дрожи, которые ощущаются после нескольких чашек кофе или крепкого черного чая. Матеин улучшает способность человека к концентрации и повышает иммунитет.

Существует несколько видов мате:

  • золотой;
  • жареный;
  • зеленый;
  • молодые побеги.

Мате считается молодым, если собран с кустов, возраст которых не превышает 9 месяцев. Настой из молодой листвы имеет легкий горьковатый привкус и нежный аромат. Его заваривают даже детям. А вот с другими видами мате нужно быть осторожнее: парагвайский чай лучше пить небольшими порциями, наблюдая за эффектом.

Золотой мате содержит больше матеина, чем другие сорта. Он обладает приятной бархатистой горечью. Зеленый напоминает по вкусу привычный многим зеленый чай из Китая в определенной обработке. Каждый вид неповторим и однозначно стоит того, чтобы его попробовать.

Церемонии матепития

Мате принято пить с медом. Во-первых, это смягчает его вкус, а во-вторых, добавляет ему полезных свойств. Церемонии матепития напоминают чайные церемонии: листья так же заливаются горячей водой и настаиваются.

Среди индейцев Южной Америки были распространены церемонии встречи почетного гостя, церемонии проводов, церемонии влюбленных и многие другие. Особым почетом пользовалась церемония Большого совета, о которой рассказывается в легенде племени инков.

«Когда-то давно Мудрый Вождь осознал, что опустошительные войны не помогут построить Великую Империю. И тогда он собрал всех вождей соседних племен и усадил их за одним столом. После приказал заварить огромный чан с мате и первым испил из него со словами: «Пусть эта чаша станет чашей дружбы!» А затем протянул напиток своему злейшему врагу. Так вожди смогли примириться».

Вот такой поразительный чай подарила нам сама природа. Он определенно заслуживает того, чтобы хоть раз насладиться его вкусом!

Мода бывает не только на одежду и обувь. Модными бывают и экзотические напитки, одним из которых можно назвать чай мате. Южноамериканский сегодня занимает чуть ли не верхнюю строчку в рейтинге напитков. Сырьем для мате служат молоденькие листочки и ростки парагвайского падуба. Это вечнозеленый кустарник, высота его достигает 15 метров, произрастает в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Сырье для чая предварительно высушивают и измельчают.

Для латиноамериканцев напиток мате равносилен дару богов. Его употребляли еще индейцы племени гуарани, излечивая им всевозможные недуги. О происхождении этого удивительного напитка нам поведает интересная легенда. Как-то Бог отправился в путешествие, его сопровождали слуги. Целый день путники преодолевали густые джунгли и к концу дня лишились сил. Но тропинка вывела их на полянку, и путешественники увидели небольшую хижину. Здесь жил дряхлый старик с дочерью необыкновенной красоты. Гостеприимные хозяева угостили уставших путников ужином и обеспечили крышей над головой.

Наутро Бог поинтересовался у хозяина, почему они живут уединенно. Старец удрученно сказал, что опасается за свое дитя, поскольку ее красота может привлечь лихих людей. Бог многозначительно помолчал, затем произнес: «Да, дочь твоя обладает необыкновенной красотой, но ею должны любоваться все люди. Старик, я могу сделать так, чтобы красотой твоей дочери восхищалась вся Вселенная!» В то же мгновение он превратил девушку в маленькое деревце, которое очень было похоже на иву. Из листочков этого деревца и стали заваривать приятный и душистый чай, который впоследствии получил название «Мате».

Когда мате появился в Европе

Чай мате появился в Европе в начале XVII-го века. Привезли его испанские конкистадоры. Он полюбился покорителям морей и новых, неведомых земель, которые оценили не только вкусовые качества напитка, но и его целебные свойства, поскольку мате очень эффективно боролся с цингой. Но сами европейцы отнеслись к новинке прохладно. Парагвайский чай не стал повседневным напитком. А вот лекарям он пришелся по нраву: листья его они использовали не как заварку, а как ароматную добавку к бальзамам либо к спиртовым настойкам. Им еще был неведом химический состав листьев падуба, но они по достоинству оценили его целебные качества. В начале XX-го столетия Европа забывает об этом необыкновенном напитке. Однако сегодня душистый чай чрезвычайно популярен.

Как заваривать чай мате

Мате принято пить не из чашечек или бокалов, а из специальных кувшинов, изготовленных из тыквы мати (по форме они отличаются от обычного плода и напоминают грушу). Такие кувшины получили название калебасов. Таким образом, тыква мати и дала название чаю. И заваривать его нужно только в калебасе, именно в этом случае сохранятся специфический вкус и целебные качества напитка.

Как изготовить калебас ? Очень просто! У тыквы нужно срезать верхнюю часть, вынуть содержимое, емкость хорошо высушить. Умельцы отделывают края емкости металлом, а на бока наносят декоративную резьбу. Иногда сосуды заключают в серебряную и кожаную оправу. Сегодня в продаже можно встретить калебасы не из тыквы, а серебряные или деревянные. И по объему сосуды разные: есть большие, из которых можно напоить компанию друзей; есть маленькие, рассчитанные на одну персону.

Для пития мате используют бомбилью . Это металлическая трубка. Она может быть прямой или изогнутой. С одной стороны, бомбильи насажен мундштук, а с другой стороны крепится ситечко, по форме напоминающее пирамиду. Конечно же, нужен и чайник. Иначе как вскипятить воду? Процедура приготовления чая получила название «севар», а тот, кто заваривает чай, стал именоваться «севадором».

Калебас на четверть объема засыпают мате, после чего сосуд наклоняют, таким образом заварка оказывается у одной стороны сосуда. Затем в емкость наливают немного холодной воды и на несколько минут кувшин оставляют в покое: дают воде возможность пропитать заварку, а мате принять кашицеобразную консистенцию. После чего в сосуд вставляют бомбилью и наливают воду, температура которой не превышает 70-80°С, иначе чай может утратить полезные свойства и станет горьким. Через две минуты любимый напиток латиноамериканцев готов. Пьют мате маленькими глотками.
Церемония пития этого чая стала для южноамериканцев определенным священнодействием, формировавшимся на протяжении нескольких веков. Процесс заваривания этого божественного чая не терпит спешки и суеты.

Чтобы насладиться вкусом этого необыкновенного напитка, вы должны будете потратить около полутора часов. Поэтому не стоит удивляться, что мате пьют в компании многочисленных друзей, с родственниками, ведя неторопливый и степенный разговор.
Не нужно огорчаться, если вы не можете приобрести калебас, бомбилью и специальное ситечко, а вкусить этот экзотический напиток ох как хочется. В этом случае можно воспользоваться таким способом. Вы каждое утро варите себе ? Тогда вы прекрасно справитесь и с приготовлением мате. Пропорции только будут иные. Вам понадобится литр воды и пять больших ложек мате. Ну а ситечко, думается, есть в каждом доме.

Не любите ? Можете употреблять холодный мате. В чайничек насыпьте 2 ложечки мате, залейте водой, температура которой около 80°С, можно добавить сахар или мед. Настаивать чай следует около 10-12 минут. Перед тем как начать разливать чай, положите в чашечку или бокал несколько кусочков льда, можно также использовать и ваниль.
Готовят и молочный мате. На пол-литра нагретого до температуры 60°С молока взять 2 ложечки мате, немного сахара (меда), перемешать, довести до кипения. Молочный напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Полезные свойства мате

В мате содержится великое множество полезных веществ. Это и дубильные вещества, и бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С, Р, а также натрий, сера, калий и другие микроэлементы. Все это делает чай мате чрезвычайно полезным напитком. Регулярное употребление чая мате нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца. Холин выводит из организма холестерин, пантотеновая кислота помогает восстановить поврежденные клетки; стимулируется деятельность иммунной системы. При болезнях желудка и кишечника мате используют как спазмолитик, поскольку он снимает воспаление слизистых оболочек, в результате чего нормализуется пищеварение.

Чай мате можно назвать иммуностимулятором. Напиток хорошо тонизирует. Употребляя его, вы повысите выносливость, стрессоустойчивость, улучшите настроение, укрепите нервную систему. Мате можно рекомендовать спортсменам, поскольку он снимает усталость и способствует выведению из организма молочной кислоты, которая накапливается в мышцах.


Этот чай можно также рекомендовать курильщикам и любителям алкоголя, поскольку систематическое его питие способствует устранению вредных привычек, а мужчинам он полезен еще и тем, что повышает потенцию.
В институте Пастера во Франции провели исследование, в результате которого обнаружили в мате еще одно вещество — матеин. Матеин является природным стимулятором, а действие его сравнимо с действием кофеина. Отличие в том, что матеин не вызывает тахикардию и перевозбуждения. И стимулирующее действие матеина более длительное, нежели у кофеина. Несмотря на это, матеин не оказывает отрицательного влияния на сон. Более того, любители мате пришли к выводу, что сон их стал безмятежным и крепким, а силы восстанавливаются гораздо быстрее.

Вредные свойства мате

Несомненно, мате обладает многими полезными качествами, но может оказать и вредоносное действие. Было выявлено, что существует прямая связь между употреблением чая мате и онкологическими заболеваниями (в частности, раком пищевода). Этот факт объясняется тем, что прием горячего напитка приводит к ожогу пищевода и перерождению клеток, а канцерогены, которые содержатся в мате, ускоряют и усугубляют процесс. Исследователи также предположили, что канцерогены вызывают рак и в других органах, таких, как мочевой пузырь и легкие. Данные факты являются результатом исследований, проведенных уругвайскими учеными в институте онкологии в Монтевидео.
Результаты этих исследований злободневны прежде всего для жителей тех регионов, где чай мате выпивают в больших объемах. Если же вы выпиваете 1 чашечку в день, то это не будет являться для вас фактором риска.

Мате (матэ) - парагвайский сорт чая, стремительно набирающий популярность в последнее время. При желании его несложно найти на полках самых обычных супермаркетов. Реклама мате утверждает, что он необычайно полезен и обладает свойствами, которых лишены другие сорта чая или кофе.

Чтобы раскрыть все лечебные свойства напитка и насладиться уникальным вкусом, его нужно не только правильно заваривать, но и правильно пить. Знатоки утверждают, что чай раскроет свой неповторимый вкус и аромат только при использовании бомбильи и калебаса.

Но стоит ли мате того, чтобы всерьёз увлечься правилами чайной церемонии, и насколько он полезен - будет рассмотрено далее.

Общая информация о сорте

Мате изготавливают из высушенных листьев и побегов остролиста. Напиток, обладающий тонизирующим эффектом , был известен за несколько веков до нашей эры, что делает его одним из древнейших открытий человечества.

Его особенностью является то, что для заваривания используются не только листья, но и побеги кустарника. А также их не ферментируют, а измельчают вплоть до образования пыли. О высоком качестве мате судят по наличию в сухой смеси крупинок, свидетельствующих о натуральности чая.

Изготовление чая

Остролист, который иначе называют падубом, относится к роду деревьев и кустарников. Его выращивают на плантациях , с которых впоследствии собираются сочные листья и молодые побеги. Их высушивают под воздействием высоких температур, после чего измельчают в порошок. Уже на этой стадии мате готов, его ферментация традиционно не производится, хотя это приводит к тому, что долгое настаивание чая грозит испортить его вкус горечью.

Напиток необходимо не только правильно готовить, но и правильно подавать. Для этого нужно знать, как заваривать чай матэ. Ценители никогда не станут пить его из обычной чашки . Считается, что наслаждаться горячим напитком можно только из специального грушевидного сосуда - калебаса. Он предназначен для питья именно этого сорта. Первый сосуд был сделан индейцами из тыквы. Сейчас чаще можно встретить калебас из дерева или фарфора. Хотя иногда его делают и из некоторых благородных металлов.

Но и приобретения одного только калебаса для наслаждения напитком мате будет недостаточно. Пить его надо из бамбуковой тростинки или металлической бомбильи, иначе называемой бомбижьей. Если с формой натуральной тростинки всё понятно, то бомбилья - более сложное приспособление. Она состоит из нескольких частей:

  • мундштука, который подносится ко рту;
  • полой прямой или реже винтообразной трубки;
  • ситечка для фильтрации твёрдых частиц.

Итак, когда подготовлена вся посуда для последующего наслаждения напитком, можно перейти к его завариванию. Для этого понадобится такая последовательность действий:

  • порошок, помещённый в калебас, слегка заливается холодной водой, чтобы он разбух;
  • в сосуд вставляется трубка и по ней вливается горячая, но не кипящая вода (идеальная температура - 80 градусов);
  • напиток готов к употреблению, но если захочется добавки, к той же заварке можно прилить воду и продолжать наслаждаться чаем.

То, что мате надо пить не более чем через 2 минуты после того, как его залили горячей водой, является важным правилом. Если его не соблюдать, напиток может приобрести горечь, из-за которой его будет просто невозможно пить.

А ещё считается, что самым ценным вкусом обладает чай после четвёртой заварки. То есть нужно трижды заливать порошок водой, прежде чем будет достигнут идеальный результат.

В такой чай не стоит добавлять сахар , так как от этого теряется особый вкус мате. Однако допустимо прилить немного молока, свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.

Компоненты чая мате

Свойства напитка , которому приписывают лечебный эффект, напрямую зависят от его состава. В нём насчитывается почти две сотни компонентов, способных приносить пользу при их употреблении. Среди них:

Таким образом, этот сорт можно назвать кладезем витаминов и полезных органических веществ. При этом его можно употреблять вместо кофе, так как освежающее и тонизирующее, но при этом мягкое действие - это то, что присуще чаю матэ.

Полезные свойства

Свойства чайного экстракта во многом зависят от входящих в его состав компонентов. Именно благодаря им мате славился у индейцев как лечебное средство. Он обладает следующим воздействием на организм:

Из всех видов чая обычно зелёный считается самым полезным. Но травяной мате содержит в своём составе в четыре раза больше антиоксидантов.

Однако этот сорт содержит небольшое количество калорий, за счёт присутствующих в составе белков и углеводов. Но при этом набрать вес от употребления этого напитка не получится. Напротив, он повышает энергетические затраты организма на расщепление жиров за счёт содержания кислот.

Противопоказания к употреблению

Сколько бы полезных особенностей ни имел парагвайский чай, но и он не лишён недостатков. Самым серьёзным из них является возможность провоцирования онкологических заболеваний при неправильном заваривании или же чрезмерном употреблении некачественного продукта . При слишком высокой температуре напитка он обжигает пищевод, и внутрь попадают канцерогены, которые могут содержаться в листьях падуба.

При этом питьё из калебаса в этом случае является более рискованным, чем употребление из обычных чашек, поскольку концентрат из листьев оседает на стенках и даже при тщательном мытье может быть удалён не полностью.

Чтобы избежать осложнений, при выборе этого сорта нужно обращать внимание на наличие в составе ароматизаторов и других сомнительных добавок. Если они есть, от покупки лучше отказаться.

Вредным является чай , собранный с применением агрохимии или высушенный газом, а также заваренный при температуре воды выше 80 градусов.

Но и высококачественный и правильно заваренный мате имеет свои противопоказания. Его не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при проблемах с желудком, особенно если ему свойственна повышенная кислотность;
  • при нарушениях сердечного ритма;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • склонности к образованию солей;
  • беременности и кормлении.

Из-за таких противопоказаний не следует давать пить мате ребёнку, поскольку высокое содержание кислот и мочегонный эффект, а также стимулирующее действие на сердце могут оказать негативное влияние на молодой организм.

Отзывы

Чай имеет как неоспоримые плюсы, так и очевидные минусы, а значит, разные люди составили о нём различные мнения. Вот некоторые из отзывов .

Начитавшись положительных отзывов о мате в интернете и о его великолепных свойствах, поспешила в магазин за новым сортом. Признаюсь, различные чаи я очень люблю и постоянно стараюсь покупать что-то новенькое. Когда в магазине я попросила мате, мне тут же предложили калебас с бомбильей, но поскольку я не была уверена, что так уж увлекусь новым сортом, от них я отказалась. И не зря.

Вот прихожу я домой и завариваю чай по всем канонам, только без специальной посуды. Ну то есть я залила его холодной водой, потом немного подождала и прилила туда горячей воды. Но не кипящей, градусов 80, как и советуют ценители. И знаете что? Ну не почувствовала я никакого особенного экзотического вкуса. Скорее, он даже неприятный, хотя напиток не перестаивал. И я не думаю, что это из-за отсутствия у меня специальной посуды так получилось. Может, этот сорт просто не мой, а может, он излишне перехвален.

Пить его в дальнейшем не стала, а потому ничего не могу сказать о целебных свойствах. За один раз они, наверное, не проявляются. Вот так этот чай стал для меня разочарованием. Хотя не удивлюсь, если для кого-то он стал любимым напитком.

Лидия, 38 лет

Не могу отнести себя к большим любителям чая, хотя посидеть вечером с ароматной кружкой я люблю. Но покупаю при этом не дорогую заварку на развес, а доступный и вездесущий Гринфилд. Он удобный для заваривания и более качественный по сравнению с другими пакетированными сериями. Кроме того, у него столько вкусов, что каждый сможет найти себе любимый.

Но у меня есть друг, который покупает чай только на развес и самый дорогой. Правильно его заваривает, измеряет температуру воды с точностью до градуса и имеет кучу приспособлений для каждого сорта. И вот недавно он угощал меня Мате де Монт из специальной ёмкости с какой-то трубкой. Они даже названия имеют, только я не запомнил.

Разрекламировали мне этот чай как необычайно вкусный, целебный и экзотический, хотя на вкус трава травой. По дороге домой зашёл в магазин и встретил на полке Мате Агуантэ от Гринфилда. Ну и решил сравнить. Пришёл домой и попробовал. Вкус один в один! Ну то есть ничего особенного, но только стоит раза в четыре дешевле и никаких дополнительных приспособлений, кроме обычной кружки, не требует.

Вывод один. На волне популярности рядовой чай, разрекламированный как экзотический и целебный, оказался востребованным и подлетел в цене. За один и тот же сорт можно отдать 100 рублей или 400, а разницы никакой. Ну или это потому что я не ценитель. Если вы тоже не считаете себя профессионалом в чайном деле, но вам очень хочется попробовать мате, купите Гринфилд. Так и любопытство будет утолено, и не придётся делать бессмысленные траты.

Николай, 35 лет

Конечно, проще всего купить чай в пакетиках, кинуть такой в кружку и залить кипятком. Но писать после этого, что вся заварка на вкус одинакова и в различных сортах нет смысла, как минимум странно.

Я очень люблю сорт чая мате. Этот по-настоящему ценный и редкий напиток. Естественно, у меня есть сосуд и трубочка для его питья - калебас и бомбилья. И завариваю я его правильно. Именно при соблюдении таких условий можно получить действительно вкусный и удивительный по свойствам напиток.

Мате отлично подходит как замена кофе. Его действие гораздо более мягкое, чай не заставляет сердце стучать и выпрыгивать из груди и не грозит бессонницей. Я всегда пью его утром перед тренировкой. Он придаёт моему телу огромную энергию и помогает в выведении шлаков из организма. Но и когда я позволяю себе насладиться любимым напитком на ночь, он не вредит сну и не мешает расслабиться.

Более того, после регулярного питья мате я обнаружила, что моя кожа стала более гладкой, настроение улучшилось, а сама я немного постройнела. Подозреваю, это происходит, так как чай снижает аппетит.

В общем, ни одного недостатка мате я для себя не обнаружила. Возможно, это именно потому, что мой чай привезён из Аргентины и я уверена в его высоком качестве. Советую всем, кто решил открыть для себя этот напиток, немного переплатить, но купить качественный продукт. Тогда и впечатление от него будет самое радужное.

Елена, 27 лет

Таким образом, понравится ли этот напиток или нет - будет зависеть от личных предпочтений и организма человека. Безусловно, мате обладает уникальными свойствами и способен приносить пользу организму, но и бесконтрольное его употребление грозит обернуться неприятностями.

Наилучшим вариантом будет выбирать качественный продукт и соблюдать меру при его употреблении. В таком случае можно будет испытать на себе положительный эффект от чая и избежать побочных явлений.

Друзья, всем привет! Сегодня я решила написать статью об экзотическом для нас напитке — мате. На мате мы подсели ещё в Аргентине (а это было аж семь месяцев назад!) и с тех пор периодически покупаем себе йербу (траву для заваривания, от исп. «llerba» — трава). Я ещё тогда планировала рассказать о мате в блоге, но не сложилось (как это иногда бывает). А вот сейчас, после очередного «стаканчика» мате, на меня снизошло вдохновение. 🙂 Как обычно я выбрала для вас только самые интересные факты, и постараюсь не утомить своим рассказом. А рассказать действительно есть что! 🙂

Что же такое мате?

Мате – это подобный чаю напиток. Его готовят из высушенных листьев и стебельков вечнозеленого тропического дерева падуба парагвайского. Мате использовался в питательных, лечебных и сакрально-ритуальных целях коренными индейцами Южной Америки с незапамятных времен.

Мате — это не чай, т.к. он готовится не из чайных листьев. Но многие путают мате с чаем. Наверное путаница происходит потому, что оба напитка готовятся из высушенного растения с помощью горячей воды. По вкусу мате и чай отличаются друг от друга. Но так как видов чая существует очень много, сравнить вкусы достаточно сложно. Особенно если говорить о травяном чае, который в буквальном смысле слова чаем тоже не является.

Мате – национальный напиток , Парагвая и Уругвая. Он также популярен в некоторых других странах Южной Америки. Мате в Аргентине пьют абсолютно все, всегда и везде: за рулём, в парке, в ресторане, дома и на работе. Без мате не обходится ни одна встреча или вечеринка. Мате пьют в огромных компаниях на 30 человек, приготавливая в таких случаях несколько сосудов, которые пускаются по кругу; а также в одиночестве, приготавливая мате в маленьком калебасе.

Повсюду ходят с термосом с горячей водой подмышкой и калебасом в руке. Мате — это то, что объединяет аргентинцев независимо от возраста, профессии или социального статуса. Это их национальная особенность, уникальность и даже идея.

Мате обладает приятным вкусом, который играет и меняется с каждой новой заливкой. И, конечно же, вкус мате напрямую зависит от качества травы и способа приготовления. Зачастую люди, далёкие от индейской культуры, при первой дегустации находят вкус мате слишком горьким и крепким. Но после нескольких раз мозг привыкает к новым вкусовым ощущениям.

В страны бывшего СССР мате пришёл около 15 лет назад, и за это время породил множество мифов. К сожалению, в России мате зачастую готовят и пьют неправильно.

Что нужно для приготовления настоящего мате?

1. Первое и самое главное — это конечно йерба .

2. Сосуд для мате. В русском языке сосуд называется калебас или калабас , в Южной Америке и сосуд, и сам напиток называются одинаково — мате. В этой статье во избежание конфуза я буду называть сосуд калебасом, но если вы скажете это слово аргентинцу, он вас поймёт неправильно, т.к. в испанском языке слово «calabaza» (калабаса) обозначает тыкву.

Видов калебаса существует очень много! В Аргентине — это целое искусство, и найти там можно просто невероятные экземпляры! Самый распространённый и исторический вариант сосуда — это тыква-горлянка (отсюда и русскоязычное название). По сути это высушенный плод особой лианы. Такие плоды иногда используются также для изготовления музыкальных инструментов.

После прихода на южноамериканский континент испанцев, стали производиться сосуды из фарфора, стекла, серебра, разнообразных пород дерева. Каждый сосуд оригинален и неповторим. На калебасах вырезают, выжигают или рисуют узоры, делают надписи. На нашем, например, при покупке написали наши имена)))

Натуральный сосуд из плода тыквы при первом использовании нужно «оживить». Для этого у аргентинцев есть небольшой ритуал. Кроме того после каждого использования калебас нужно тщательно высушивать, иначе он заплесневеет.

Аргентинцы пьют мате из чего угодно, даже из обычных кружек. Но всё таки считается, что пить из оригинального калебаса полезнее.

3. Бомбилья (от испанского «bombilla») — специальная трубочка для распития мате. Чаще всего металлическая или деревянная. Бомбилья состоит из трёх частей: мундштук (та часть, которая берётся в рот), узкая прямая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы) и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).

Как правильно готовить мате?

Существует несколько способов приготовления мате. Классическая процедура приготовления, которой мы научились у аргентинцев, состоит из нескольких шагов:

1. В сосуд для мате насыпается йерба в количестве примерно три четверти от сосуда.

2. Затем сосуд накрывается ладонью и слега встряхивается . Это необходимо для того, чтобы самые мелкие частицы переместились вверх. Благодаря этому в дальнейшем они не будут попадать в бомбилью.

3. Теперь в сосуд нужно вставить бомбилью . Для этого калебас надо немного наклонить, чтобы трава расположилась как бы по диагонали. С той стороны, где йербы меньше, надо вставить бомбилью и пропихнуть её к центру сосуда. Трубка должна хорошо опираться на дно и быть плотно окружена травой. Она ни в коем случае не должна шататься.

4. Подготовительный этап закончен — можно начинать пить мате! Заливать в сосуд воду надо аккуратно, с той стороны, где травы меньше. Температура воды должна быть примерно 60-80 градусов. Кипятком аргентинцы мате никогда не заливают. Да и многие сорта чая нельзя заливать слишком горячей водой. В идеале воды должно быть столько, чтобы сбоку, где уровень травы выше (напоминаю, трава у нас лежит по диагонали сосуда), йерба осталась сухой.

5. Вот и всё — пора пить! Ждать пока что-то там заварится ни в коем случае не надо. Мате употребляется не в заваренном виде, а с помощью пролива. Если сосуд небольшой (как у нас), то одного залива хватает на 4-5 глотков. После этого сосуд возвращается человеку, который разливает воду, и он снова готовит мате (по сути ещё раз наливает воду). Один залив — один человек.

Йерба в сосуде не меняется на протяжении всего распития. Она сохраняет свои свойства и вкус до 24 часов. В Аргентине к йербе относятся бережно, поэтом одну и ту же траву могут пить часами, успевая поменять несколько термосов с водой.

Неклассические виды приготовления

1. Мате с сахаром

Многие аргентинцы предпочитают пить мате с сахаром. Сначала такой вариант не пришёлся мне по душе, но со временем я его оценила, и теперь чаще всего пью мате с сахаром. Стоит отметить, что в Аргентине распространён коричневый сахар, поэтому и для мате используется именно он. Коричневый сахар очень отличается от привычного нам белого. Во-первых, коричневый сахар обладает потрясающим цветочно-карамельным ароматом и фруктовым вкусом. Во-вторых, в нём очень много витаминов и микроэлементов.

Для приготовления мате с сахаром, надо насыпать в калебас пол чайной ложки сахара каждый раз перед заливом воды.

2. Холодный мате с соком

В жаркие дни аргентинцы иногда готовят холодный и даже ледяной мате. Процедура приготовления не отличается от классического варианта вплоть до последнего пункта. В конце вместо горячей воды наливается сок.

3. Мате с мятой

Для более сильного освежающего эффекта в мате можно добавить мяту. Наши знакомые аргентинцы обычно клали веточки сушённой перечной мяты сверху на йербу.

4. Другие варианты

Вообще напиток мате открыт для экспериментов. Лично мы больше никаких вариаций не пробовали, но в интернете можно найти рецепты с молоком, мёдом, фруктами, перцем и даже текилой)) Последнее, по-моему, извращение)

Факты о мате

1. Мате очень полезен для здоровья . Общее действие мате – это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил. Он улучшает настроение, устраняет бессонницу, чувство тревоги, нервозность. Мате — это энергетический напиток, но при этом он не нарушает цикл сна. Среди прочих действий, установлено, что регулярное потребление мате способствует очищению организма от шлаков и токсинов. И это далеко не всё!

2. Слово «мате» происходит из индейского языка кечуа , в котором слово «mati» обозначает сосуд из тыквы для напитков или еды. Это слово изначально не обозначало ни высушенные листья растения, ни напиток, а только сосуд, из которого напиток пьют.

3. В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate» ударение стоит на первом слоге . Русское ударение на последнем слоге может быть связано с заимствованием слова непосредственно не из испанского, а из французского, в котором ударение всегда — на последнем слоге. «Американская ассоциация мате» утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающем «я убил» (исп. «maté»).

4. Йерба мате бывает двух видов – со стебельками (более мягкая) и без стебельков (крепкая). Изначально йерба была без стебельков, а стебельки в траве появились во времена конкистадоров – когда они начали заставлять индейцев собирать листья с ветками с дикорастущих деревьев, и при заготовке стебельки оставались.

5. Как считают индейцы, в тот момент, когда в калабас заливают воду, мате «просыпается» , «открывает глаза», «думает». В этот момент нужно взять сосуд в руки и вдохнуть аромат мате.

6. Найти качественную йербу достаточно сложно, особенно если вы находитесь далеко от Южной Америки. Просто имейте в виду, что настоящая йерба не бывает жареной, ароматизированной или разбавленной другими травами. Она должна быть натурального зелёного цвета с выраженным травяным ароматом.

На этом у меня всё! Если вас заинтересовал этот напиток, и вы хотите узнать о нём ещё больше, рекомендую вам посетить прекрасный русский сайт . Там можно найти исчерпывающую, а главное — достоверную информацию о мате.

А если после прочтения этой статьи вы непременно решили попробовать мате, у меня для вас отличная новость!!! 7-го ноября мы подарим полный набор для мате одному из участников конкурса в нашей группе «Вконтакте».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!