Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Берёзовый квас – вкусно, быстро и ничего сложного! Готовим квас из берёзового сока с сухофруктами, вишней и даже с кофе.

С давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств.

Березовый квас с изюмом – основные принципы приготовления

Классический березовый квас готовят из сока и изюма, но также существует много рецептов с добавлением других ингредиентов. Это могут быть апельсины, мята, мед, кофе и т.д.

Для кваса лучше использовать свежесобранный сок, но если у вас нет такой возможности, допускается приготовление кваса на основе консервированного. Вам понадобится десять литров напитка.

Кроме березового сока, для кваса нужен изюм и сахар.

Сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Изюм тщательно промывают и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы он просох.

Для приготовления кваса используют деревянные бочонки, эмалированную или стеклянную посуду.

В процеженный сок высыпают сахар, добавляют изюм и перемешивают, пока сухие ингредиенты не растворятся.

Тару с закваской накрывают чистой тряпочкой и оставляют в теплом помещении. Процесс брожения составляет в среднем трое суток.

Готовый квас еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят напиток в холодильнике.

Рецепт 1. Классический березовый квас с изюмом

Ингредиенты

натуральный березовый сок – десять литров;

50 шт. сушеного изюма;

500 г сахара песка.

Способ приготовления

1. Свежесобранный сок очистите от мусора и процедите через сито.

2. Промойте изюм в теплой воде. Выложите его на бумажное полотенце и обсушите.

3. Всыпьте в напиток сахар и добавьте изюм, перемешивайте до полного растворения кристаллов сахара.

4. Перелейте квас в стеклянную посуду, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом помещении на три дня.

5. Готовый квас еще раз процедите, и разлейте в чистые бутылки. Хранить напиток можно в холодильнике до четырех месяцев.

Рецепт 2. Березовый квас с изюмом, лимоном и медом

Ингредиенты

натуральный березовый сок – 5 литров;

два лимона;

25 г дрожжей;

четыре шт. изюма.

Способ приготовления

1. Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем средними кусочками.

2. Процеживаем березовый сок через несколько слоев марли.

3. Промываем в теплой воде изюм, и обсушиваем его на бумажном полотенце.

4. В процеженный березовый сок добавляем мед, изюм и дрожжи. Желательно использовать сырые дрожжи, но если таковых нет, можете использовать активные сухие. Перемешиваем.

5. Напиток оставляем в теплом помещении на трое суток. Затем процеживаем квас и разливаем по чистым бутылкам.

Рецепт 3. Березовый квас с крупным темным напитком

Ингредиенты

свежесобранный березовый сок – три литра;

темный крупный изюм – 25 шт.

Способ приготовления

1. Изюм промываем в теплой воде и обсушиваем на салфетке.

2. Свежий березовый сок процеживаем.

3. В емкости, где будет бродить квас, соединяем сок с изюмом и сахаром. Перемешиваем.

4. Емкость с напитком закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на три месяца. Такой квас очень долго сохраняет свои полезные свойства. На основе такого кваса можно готовить окрошку.

Рецепт 4. Березовый квас с изюмом и апельсинами

Ингредиенты

свежесобранный березовый сок – 2,5 литра;

дрожжи – 10 г;

апельсин;

сахарный песок – стакан;

изюм – щепотка;

несколько веточек мяты или мелисы.

Способ приготовления

1. Апельсин моем под краном, обдаем кипятком и протираем салфеткой. Нарезаем его кружками. Выкладываем в чистую стеклянную тару.

2. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара и высыпаем в бутыль с апельсинами.

3. Веточки мяты или мелиссы ополаскиваем и кладем в бутыль.

4. Изюм промываем и обсушиваем.

5. Березовый сок процеживаем через марлю, сложив ее в несколько слоев, и выливаем в стеклянную тару. Перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении на два дня. Готовый напиток еще раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам. В каждую кладем изюм. Закручиваем крышками и отправляем в холодильник. Уже спустя сутки квас можно будет пить.

Рецепт 5. Березовый квас с изюмом, зернами кофе и хлебом

Ингредиенты

натуральный березовый сок – 2,5 литра;

горсть зерен кофе;

черствый Бородинский хлеб – три ломтика;

горсть изюма;

сахар-песок – 100 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем на сухую сковороду зерна кофе и слегка обжариваем их на небольшом огне.

2. Ломтики Бородинского хлеба выкладываем на противень и отправляем в духовку. Подсушиваем хлеб при 60 С на протяжении десяти минут.

3. Изюм промываем в теплой воде и просушиваем на одноразовом полотенце.

4. В чистую сухую трехлитровую банку выкладываем кофейные зерна, ломтики хлеба, сахар и изюм.

5. Березовый сок процеживаем и переливаем его в банку с другими ингредиентами. Перемешиваем. На горлышко тары натягиваем медицинскую перчатку, проколов ее иглой.

6. Оставляем банку в тепле на трое суток. Когда перчатка «сдуется», квас еще раз процеживаем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Закручиваем крышками. Отправляем напиток в холодильник.

Рецепт 6. Березовый квас с изюмом и шиповником

Ингредиенты

пять литров березового сока;

20 плодов шиповника;

стакан сахара;

20 шт. изюма.

Способ приготовления

1. Березовый сок процедите через несколько слоев марли. Перелейте его в бутыль или бутылку с широким горлом. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного его растворения.

2. Изюм и плоды шиповника промойте. Обсушите их на бумажном полотенце.

3. Добавьте изюм и шиповник в тару с березовым соком. Закройте крышкой и отправьте в погреб.

Рецепт 7. Березовый квас с изюмом и сухофруктами

Ингредиенты

натуральный березовый сок – пять литров;

300 г изюма;

сухофрукты – килограмм.

Способ приготовления

1. Промойте в теплой воде сухофрукты. Разложите их на бумажном полотенце и обсушите.

2. Разложите изюм и сухофрукты по чистой сухой стеклянной таре и залейте их процеженным березовым соком.

3. Настаивайте напиток в теплом помещении на протяжении трех-четырех суток. Периодически перемешивайте квас.

4. Когда процесс брожения завершиться, квас разлейте в чистые бутылки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Рецепт 8. Березовый сок с изюмом и сушеными яблоками

Ингредиенты

20 шт. темного изюма;

два литра березового сока;

15 г сушеных яблок;

сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления

1. Процеженный натуральный березовый сок перелейте в банку.

2. Сушеные яблоки и изюм промойте в теплой воде и обсушите на салфетке. Поместите их в банку с напитком. Всыпьте сахар и перемешайте.

3. Накройте емкость сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте в теплом помещении на трое суток. Спустя отведенное время цвет напитка должен измениться, а вкус станет слегка кисловатым.

4. Процедите квас еще раз и разлейте в бутылки. Закройте крышками и поставьте в холодильник. Подавайте напиток охлажденным.

Рецепт 9. Березовый сок с изюмом и ячменем

Ингредиенты

натуральный березовый сок – 20 литров;

сахарный песок – 100 г;

стакан изюма и других сухофруктов;

120 г ячменя.

Способ приготовления

1. Изюм и сухофрукты промойте в теплой воде и обсушите на бумажном полотенце.

2. Ячмень также помойте и обсушите. Разложите сухофрукты и ячмень по разным полотняным мешочкам и плотно их завяжите.

3. Натуральный березовый сок процедите и поместите в большую кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар и опустите мешочки с ячменем и сухофруктами. Проварите на протяжении минуты, снимите с плиты и плотно закройте крышкой.

4. Кастрюлю с квасом оставьте на сутки в теплом помещении. Затем выньте мешочки, а напиток процедите через сито. Разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками. Храните в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 10. Березовый квас с изюмом, яблоками, имбирем, медом и мятой

Ингредиенты

два литра натурального березового сока;

100 г сахара;

пять яблок;

3 г быстродействующих дрожжей;

5 мл светлого меда;

десять листиков мяты;

40 г свежего корня имбиря;

половинка лимона;

75 г изюма.

Способ приготовления

1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите их в кастрюлю и залейте березовым соком. Поставьте на плиту и варите, с момента вскипания, три минуты. Снимите с огня и остудите.

2. В половине стакана теплого отвара разведите дрожжи с чайной ложечкой сахара. Оставьте на 20 минут в тепле.

3. Влейте разведенные дрожжи в березовый отвар, добавьте мед и выжмите в него сок половины лимона, всыпьте сахар.

4. Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Изюм вымойте. Листочки мяты ополосните.

5. Добавьте подготовленные ингредиенты в отвар и перемешайте. Емкость накройте чистой плотной тряпочкой и выдержите в теплом помещении на протяжении 12 часов.

6. Готовый квас процедите, охладите и разлейте по чистым сухим бутылкам.

  • Если вы используете свежесобранный березовый сок, обязательно его процедите, чтобы избавится от древесного мусора.
  • Квас лучше готовить только на основе натурального березового сока.
  • Не используйте для закваски пластиковую тару.
  • В процессе приготовления можете добавлять в квас разные лечебные травы.
  • При правильных условиях квас может храниться до полугода.

Любите березовый сок? Этот напиток после зимы для нас всех просто супер-необходим! Выводит соли, всякую гадость из организма. Насыщает его витаминами и т.д., а если приготовить по нижеизложенным рецептам,то вообще- прощай аптека!, ведь квас из берёзового сока просто бесподобен. Вам понадобится свежий березовый сок и какой-нибудь из рецептов:

Рецепт №1. На 10 литров березового сока понадобится 50 грамм дрожжей. Далее: Березовый сок прокипятить, чтобы испарилась часть воды и жидкость стала гуще. Остудить, добавить дрожжи, дать побродить. Затем разлить в бутылки и охладить. Квас готов.Затем разлить березовый квас в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.

Рецепт №2. На 5 литров сока березы половину булки черного хлеба обжариваете в духовке, 5ст.л. пшеницы или ячменя обжариваете на сковороде до темно коричневого чвета,сахар 1 стакан пережигаете до темно коричневого цвета, сок доводите до кипения, после выключаете,смешиваете все ингредиенты,добавляете три веточки черной смородины и оставляете в комнате на три-четыре дня,после квас готов,процеживаете и пьете или убираете в холодильник или подвал.
Также этот рецепт можно использовать и в более простом варианте ДЛЯ ЛЕНИВЫХ: сок не кипятить,хлеб не обжаривать,а положить корки позажаристее, сахар не пережигать, а вместо пшеницы положить рис и 30 грамм дрожжей или дрожжи не класть,тоже получится - все варианты очень хороши,также можете добавлять изюм,шиповник и любые ингридиенты из нижеприведённых рецептов - всё зависит от ваших предпочтений.

Рецепт №3. Собранный сок разливается в п/э бутылки, кладут изюм, шиповник, сахар, закрывают и в погреб на 1-2мес, если дольше надо проверять бутылки, т.к. лопаются от давления. На 1,5л бутылку кладут 2 ягоды шиповника, 2 ст.ложки сахара, 5-10 зерен изюма и можно дольку лимона.

А можно и ограничиться одним изюмом или добавить к нему немного зерен пшеницы. Закрутить плотно крышкой и поставить в прохладное место. Через пару дней квас готов.

Рецепт №4. Из берёзового сока можно сделать вот такую вкуснятину. В 3-х литровую банку заливается сок на 2,5 литра, пол стакана сахарного песка, жменьку изюма, жменьку обжаренных кофейных зёрен и обжареный в тостере ржаной хлеб. Дрожжи не нужны! Сверху натягивают резиновую перчатку и ждут, пока она не покажет "ПРИВЕТ!!!", обычно это происходит на второй день, после этого сок нужно процедить, разлить по пластиковым бутылкам и в погреб или холодильник, через 2 дня готово, можно упортреблять! Приятного аппетита!

Рецепт №5 . Очень вкусный квас можно приготовить из березового сока с медом и изюмом.
К 10 л березового сока добавить сок 3 лимонов, разведенные в воде 50 г дрожжей, 200 г меда. В бутылку можно положить 2-3 изюминки, затем влить туда квас. Бутылки закупорить и несколько дней хранить квас из берёзового сока в прохладном месте.

Рецепт №6 . Ещё один очень вкусный вариант медового кваса. НА 10 литров сока 200-300 граммов меда и 200-300 граммов обжаренного до темно коричневого цвета ячменя, закрыть, дать постоять 3-5 дней при комнатной температуре, разлить по бутылкам и в погреб. Квас готов.

Рецепт №7. В берёзовый сок добавить хорошо зажаренные корки хлеба и тёмный изюм. Оставить на брожение, подержать 1-2 суток,процедить, разлить по пластиковым бутылкам под самый верх,и в подвал. Сахар в квас не добавлять, он будет тянуться. Если изюма под рукой нет, то без него тоже можно обойтись). Приятного аппетита!!!

Рецепт №8. На 20 литров сока - обжаренные сухари 0,5 булки чёрного хлеба заливают прокипяченым соком - 2.5 литра и настаиваются 5-6 часов. 20 грамм дрожжей развести с соком добавить 20 ст.ложек квасного сусла (продается в магазинах). В сок засыпаем 1 кг.сахара и все остальные ингридиенты перемешиваем (до растворения сахара) настаиваем сутки,разливаем по бутылкам или банкам закрываем и в погреб на холод. Пьем все лето!

Рецепт №9. В берёзовый сок добавить: корки хлеба хорошо зажаренного и изюм тёмный; Оставить на брожение, после как забродит, разлить по бутылкам. Сахар в квас не добавлять, он будет тянуться.

Рецепт №10. ТАКОГО ВЫ НЕ ПРОБОВАЛИ! ИТАК ЗАГОТАВЛИВАЕМ СОК, ПРИ ЭТОМ БЕРЕЗУ ВЫБИРАЕМ ЖЕНСКОГО РОДА (ТЕМНУЮ)-СОК СЛАЩЕ. ЗАТЕМ В П/Э БУТЫЛКУ 2-Х ЛИТРОВУЮ ЗАЛИВАЕМ 250 ГР ПИВА, ДОВЕРХУ ЗАПОЛНЯЕМ СОКОМ И ЭТО ДЕЛО В ПОДВАЛ. ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА ПОЛУЧАЕМ ЛЕГКИЙ ХМЕЛЬНОЙ КВАС С АРОМАТОМ ПИВА И БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ГАЗИКОВ. И ПЕЙТЕ ПРОСТО ТАК И В ОКРОШКУ ГОДИТСЯ. Храниться в подвале год и более.

Закатанный сок:

  • Набранный сок нагревают до кипения, добавляют на 3-х литровую банку 4 ст. л. сахара, на кончике ложки лимонную кислоту. Закрывают под железную крышку.
  • На 3л. сока,3-4кружка апельсина,щепотка изюма, 0.5 ч.л лимонки,сахар по вкусу,закатать. В банку еще ложат ошпаренную веточку черной смородины.
  • На 3 литра сока 5ст.л сахара и 1ч.л лимонки без горки - до кипения и добавить в банку 1 карамельку Мятная или Дюшес. Залить,закатать.

С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне . Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода . Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется .

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 - два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров - плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной . Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость , которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз . Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях , вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар . Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм — 20 шт.;
  2. сахарный песок — 1 стакан;
  3. плоды шиповника — 20 шт.;
  4. берёзовый сок — 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

– гордость национального квасоварения. Рецепт придуман славянами. Издревле ценному дереву поклонялись, а древесный эликсир добавляли не только в квас, но и в вино, мёд. На его основе варили легендарную скифскую березовицу.

Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях? Секреты приготовления сохранились до наших дней, о них я расскажу в статье. Натуральный березовый сок является отличной заготовкой для кваса, так как в процессе брожения не теряет полезных свойств и качеств. Березовые «слёзы» – естественный консервант, дарованный нам природой, более полезный и натуральный по сравнению с продуктами пищевой промышленности.

Перейдём к технологии приготовления. Доступно несколько рецептов.

Классический квас на березовом соке с ячменем

Квас на березовом соке с ячменем – источник полезных веществ и витаминов. На вкус напоминает обычный квас на дрожжах . Процесс приготовления прост, занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л,
  • Ячмень – 100 г.

Приготовление:

  1. Свежий сок берёзы тщательно процеживаю от щепок, коры и других посторонних природных «подарков». Для этого использую марлю, сложенную в несколько слоёв. Ставлю охлаждаться на два дня.
  2. Подсушиваю ячмень на сковороде. От времени обжарки напрямую зависит вкус напитка. Если неочищенные зерна поддержать подольше, то будущий квас получится с горчинкой. Для нежного вкуса слегка обжариваю ячмень, чтобы зерна имели золотистый цвет.
  3. В очищенный и охлаждённый сок насыпаю зерна, обмотанные марлей, для удобства.
  4. Настаиваю квас в тёплом месте. Во время созревания 2 раза в день помешиваю. Через 3-4 дня квас потемнеет, приобретёт выраженный вкус зерновых.
  5. Процеживаю, разливаю по бутылкам.

Видео рецепт

Квас из сока берёзы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 2,5 л,
  • Сухофрукты – 150 г.

Приготовление:

  1. Промываю сухофрукты в проточной воде несколько раз. Не замачиваю, а сразу закладываю в заранее подготовленную банку.
  2. Переливаю березовый сок, прикрываю полотенцем или многослойной марлей.
  3. Для брожения необходимо тепло.

Квас из березового сока с мёдом

Ингредиенты:

  • «Слёзы» берёзы – 5 л,
  • Свежие дрожжи – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мёд – 100 г,
  • Изюм – 3 штучки.

Приготовление:

  1. Процеживаю квас через марлю. Заливаю дрожжи небольшим объёмом воды – 40-50 мл.
  2. Выдавливаю сок из свежего лимона.
  3. Смешиваю жидкости, добавляю мёд, насыпаю дрожжи.
  4. Беру 5-литровую бутылку, мою, на дно кладу несколько штучек сушеного винограда.
  5. Наливаю напиток, закрываю неплотно крышкой. Ставлю березово-медовую смесь в прохладное место.
  6. По истечении 3 дней квасок готов к употреблению.

Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л,
  • Сухие дрожжи – 1 г,
  • Ржаные сухарики – 300 г,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Переливаю предварительно процеженный сок в кастрюлю, высыпаю сахар и тщательно перемешиваю. Добавляю дрожжи для остроты вкуса. Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, можно положить только ржаные сухарики. Я использую и хлебные изделия, и дрожжи.
  2. Оставляю настаиваться в течение дня. Выставляю в тёплое место.
  3. Переливаю напиток по банкам или бутылкам, тщательно отцедив. Ставлю храниться в холодильник.

Использую в качестве освежающе-бодрящего напитка и окрошечной основы . Применяйте рецепт на здоровье!

Готовим березовый квас с апельсином

Ингредиенты:

  • Березовые «слёзы» – 2,5 л,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Изюм – 25 грамм,
  • Мелисса и мята – несколько пучков,
  • Дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
  2. Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
  3. Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
  4. Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.

Видео рецепт

Польза и вред кваса из березового сока

Полезные свойства

В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.

Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.

В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды. Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.

Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску. Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой. Из кваса изготавливается средство для укрепления волос , которое подходит для нормальных и жирных локонов.

Противопоказания

В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.

Квас - традиционный кислый напиток славян. Этот напиток делали и алкогольным и без алкогольным. Квас хорошо освежает и тонизирует организм. Благоприятно действует на кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его употребляли для профилактики многих заболеваний. В древности его готовили путем сбраживания муки солода, ржаного хлеба. Для аромата в квас добавляли травы, мёд и фрукты. Не редко на Руси при изготовлении кваса вместо воды использовали березовый сок. Квас приготовленный на березовом соке содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Такой квас понравится любителям прохладительных напитков, он утоляет жажду, приятный на вкус. Сок берёзы обладает прекрасным общеукрепляющим действием. Он поможет справиться с кашлем и многими простудными заболеваниями. Пить березовый квас могут практически все кроме аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью.

Березовый сок для кваса желательно собирать самостоятельно, а не покупать некачественный сок в магазине, который бывает не натуральный. Собирают его с молодого дерева, в дневное врем, с утра, так как ночью сокодвижение замедляется. Деревце нужно выбирать в лесу, нельзя использовать деревья в черте города или расположенные вдоль автомагистралей. Надрез на березе делается в стволе не выше полуметра от земли, после сбора эликсира, нужно замазать надрез жидкой грязью.

Классический рецепт кваса из березового сока с изюмом

Простой и быстрый рецепт кваса из березового сока в домашних условиях. В качестве основы для брожения используется изюм.

Компоненты:

  • Березовый сок – 10 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Изюм – 50 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Свежесобранный с березы сок процедить через толстый слой марли, перелить в кастрюлю.
  2. Добавить в него сахарный песок, всё размешать, чтобы растворился полностью сахар.
  3. Засыпать изюм.
  4. Кастрюлю накрыть марлей, поставить бродить при комнатной температуре 22-25 градусов.
  5. Как правило, через 3 дня брожение проходит. Готовый квасной напиток процедить и наполнить им бутылки.
  6. Бутылки выдержать сутки, двое в прохладном помещении (холодильнике) и можно употреблять вкусный березовый квас с изюмом.

Популярный рецепт кваса с сухофруктами

Такой напиток порадует приятным ароматным вкусом, а сухофрукты отдадут все накопленные за лето витамины в напиток. Квас из березового сока с сухофруктами хранится в прохладном темном помещении в течении 6 месяцев, без потери качеств.

Состав:

  • Сок березовый – 5 л;
  • Сухофрукты – 1 кг;
  • Изюм – 1 горсть.

Приготовление кваса:

  1. Сок профильтровать, как в первом рецепте.
  2. Любые сухофрукты и изюм замочить и промыть. Добавить в березовый к соку.
  3. Емкость накрыть неплотной тканью. Оставить на 6-7 дней в тепле на разбраживание.
  4. После брожения кваса, процедить его и разлить по чистым, сухим бутылкам, тщательно закрыть и хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Данный рецепт хорошо использовать при лечении простудных заболеваний. Сочетание меда, березового сока и лимонов, позволяет получить, полезный, витаминный напиток который очень прекрасно укрепляет иммунитет.

Состав:

  • Свежий березовый сок – 10 л;
  • Лимон – 4 шт;
  • Мёд – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Изюм – 5-10 шт .

Приготовление:

  1. Сок процедить. Влить в бутыль.
  2. Лимоны выдавить и добавить в бутыль.
  3. Добавить мед, чистый изюм и дрожжи.
  4. Выдержать 12-15 часов в тепле, затем разлить в подходящую тару, закрыть пробками и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.

Ароматный березовый квас с мятой апельсином

Состав:

  • Сок березовый – 3 л;
  • Сухие дрожжи – 10 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Изюм – 10 шт;
  • Мята – 3 веточки.

Как приготовить:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей водой, насухо вытереть. Нарезать кружочками и поместить в емкость.
  2. Разведенные по инструкции дрожжи добавить к апельсинам.
  3. Мяту и изюм сполоснуть и добавить в емкость.
  4. Чистый, процеженный березовый сок влить ко всем компонентам.
  5. Тару накрыть марлей и оставить бродить в тепле 2 дня.
  6. Свежеприготовленный квас процедить и разлить в подходящие бутылки.
  7. Закрытые бутылки выдержать в холодильнике перед употреблением не менее суток.

КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА И ХЛЕБА

Ингредиенты:

  • Сок березы – 2,5 л;
  • Хлеб “Бородинский” – 3 ломтика;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Кофейные зерна и изюм – по горсти.

Приготовление кваса:

  1. Зёрна кофе обжарить до приятного аромата на сковороде.
  2. Хлеб слегка подсушить в духовке.
  3. Изюм хорошенько промыть от мусора и высушить.
  4. Все поместить в трехлитровую банку и влить сок.
  5. Накрыть плотной тканью, оставить бродить 3 дня.
  6. Напиток процедит, разлить по бутылкам, выдержать в прохладном месте 2-3 дня.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!