Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Адлерское серебро куры. Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Куры породы Адлерская серебристая
Адлерские куры, Куры Адлеровские серебристые

Адлерская серебристая порода кур одна из лучших отечественных мясо-яичных пород. Мясо-яичные породы кур совмещают в себе лучшие качества мясных и яичных пород. Сочетание вкусовых качеств мяса и количества производимых яиц делают их самыми популярными птицами фермерских хозяйств. Адлерская серебристая порода кур была впервые выведена в краснодарском крае в России. Поскольку местом появления первой птицы этой породы считается Адлерская птицефабрика, то порода получила соответственное название – Адлерская Серебристая. Стоит отметить, что для выведения этих необычных птиц пришлось порядком потрудиться. Для этого селекционеры отобрали целый ряд других пород кур – Русскую Белую , Нью-гемпшир , Юрловскую , Первомайскую и Белого Плимутрока . В результате такого скрещивания и появилась Адлеровская серебристая курица.

Вот текст из книги "Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах":

"Порода выведена на Адлерской птицефабрике Краснодарского края в течение 1951-1965 гг. путем сложного скрещивания кур пяти пород;

1) петухи первомайской породы спаривались с русскими белыми курами, помеси разводились “в себе”. F1, F2
2) F2-курочки с высокой яйценоскостью и жизнеспособностью скрещивались с петухами нью-гемпшир с целью улучшения их мясных качеств. Получились F3.
3) Трехпородные помеси разводились “в себе”, в F4 шел отбор однотипных особей по экстерьеру и мясной скороспелости.
4) F5 - К отобранным курам подсаживали петухов породы белый плимутрок для дальнейшего совершенствования мясных форм разводимой птицы. Четырехпородные помеси разводились “в себе”.
5) В F6 отбирали птиц, отвечающих “стандарту”. Часть кур популяции F6 скрещивалась с Юрловскими петухами , пятипородные помеси F7 разводились в чистоте."

Особенностью Адлерских серебристых кур, стала колумбийская окраска оперения (суточные цыплята желтые), полученной от Юрловской и Первомайской пород. Косицы (закругленные перья хвоста) и рулевые перья крыльев черного цвета. Адлерские куры средней величины, компактного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной. Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту. Живот хорошо развит. Грудь глубокая, полная. Костяк крепкий, достаточно мощный, но не грубый. Голова круглая, небольшая, но довольно широкая, пропорциональная телу, с красными небольшими гладкими ушными мочками, изогнутым клювом желтого цвета. Гребень средний по величине, листовидный, украшают его пять равномерно вырезанных зубцов. Глаза красновато-медного оттенка, живые, выпуклые, круглые. Красное гладкое лицо, сережки так же гладкие и красные, округлой формы. Грива на шее умеренно развита, сама шея средней длины. Достаточно длинные крылья плотно прижаты к корпусу. Ноги средней длины. Голени немного выступают, мускулатура хорошо развита. Сильные плюсны желтые, широко расставлены. Хвост небольшого размера, плотно сомкнут, общая форма округлая. Косицы недлинные, сильно изогнутые. Курицу отличают от петуха более изящная легкая голова и стоячий гребень меньшего размера. Недопустимыми недостатками считаются слишком длинные косицы, и в целом переразвитый хвост, переразвитый гребень, свешивающийся на бок, чересчур высокая постановка корпуса, тонкая, удлиненная шея.




Живая масса кур породы Адлерская серебристая варьируется в пределах от 2,5 до 2,8 кг, а петухов Адлерских серебристых – от 3,5 до 3,9 кг. При этом яйценоскость данной породы средняя и составляет от 170 до 190 яиц в год, а рекордистки с лёгкостью берут рубеж в 200 яиц. Но, что на мой взгляд является одним из главных преимуществ кур Адлерской серебристой породы, содержать их в приусадебном хозяйстве можно не один год, как большинство современных кроссов, а три-четыре года, и при этом получать от них высококлассную продукцию. Масса яиц при этом составляет в среднем по 58-59 грамм на яйцо. Скорлупа яиц зачастую кремовая. Особенность породы заключается еще и в том, что куры начинают нестись в 6 – 6,5 месяцев.

Пожалуй, главным преимуществом Адлерских кур перед другими породами служит то, что содержать в хозяйстве их можно 3-4 года, а не один, как большинство других. Качество получаемой продукции при этом не страдает. Нестись Адлеры начинают в полгода. Уход за этими курицами не сложен, они неприхотливы, не требуют специфического подхода к содержанию и кормлению. Отлично акклиматизируются, благодаря чему порода получила распространение на всем постсоветском пространстве. Легко адаптируются к переменам окружающей среды, быстро приживаются, хорошо чувствуют себя на новом месте. Болеют Адлерские куры немного. Характер спокойный, к человеку птица доброжелательна, быстро привыкает к новому владельцу, хотя по началу может быть немного пугливой. Благодаря перечисленным выше качествам, селекционерам удобно работать с Адлерской серебристой. К недостаткам породы относят не слишком хороший инстинкт насиживания, притупившийся в процессе выведения породы.

Сегодня порода кур Адлеровская серебристая широко распространена в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Азербайджане. Если судить об увеличении поголовья этих птиц, то стоит отметить, что в если в 1975 году насчитывалось 110000 голов, то в 1990 году эта цифра составила уже 2644000 голов. На данный момент адлерские куры популярны во всех странах постсоветского пространства. Эти птицы спокойны, доброжелательно относятся к человеку и легко поддаются селекции.

Из-за плохого материнского инстинкта кур, владельцу Адлерских кур нужно держать инкубатор наготове. Но оплодотворенность яиц высокая и выход цыплят составляет до 95 %. Сохранность птицы превосходная - для молодняка 98%, для взрослых птиц 86%. Петухи Адлерской серебристой некоторым образом помогают хозяину - замечено, что они приучают своих дам нестись в определенных местах, а к еде приступают только после того, как наедятся куры. Лучше чувствуют себя в вольерах, но отлично переносят и клеточное содержание, так что работать с этими курицами можно используя рациональный подход к использованию площадей, оборудовав клеточную батарею. В идеале нестись курам можно начинать с 6-ти месяцев, хотя первое несение может произойти и в 5 месяцев, что нежелательно, т.к. кура еще не развилась в полной мере. Это может привести к более короткой продуктивной жизни куры (особенно склонны к этому курочки, родившиеся весной), в идеале выводить несушек нужно в конце мая - июне. Тогда они будут развиваться в естественных условиях, при сокращающейся продолжительности светового дня. Если же курочки вывелись раньше, лучше придерживаться специальных программ выращивания - ограничивать потребление кормов цыплятами, использовать сдерживающие световые программы. Рацион взрослых птиц должен содержать овощи, корнеплоды, минеральный комплекс, протеины, и, конечно, злаковые. При напольном содержании птицы важно следить за влажностью покрытия пола - она не должна быть более чем 25%. Т.к. эта порода дружелюбна, и, можно сказать, привязывается к владельцам, важно общаться с курами, доброжелательно относиться к ним. Их хорошее самочувствие зависит и от этого.

Среди мясо-яичных кур, которые дают много мяса и при этом имеют высокие показатели яйценоскости, адлерская порода пользуется наибольшей популярностью. Это объясняется тем, что порода – смешанная, и для ее получения скрещивались «представители» пород-несушек и мясных кур. Но для того, чтобы добиться от адлерских кур максимально высоких показателей продуктивности, необходимо обеспечить им правильный уход и учитывать ряд нюансов, касающихся разведения, кормления и содержания.

Полное название породы – адлерская серебристая курица. Это куры мясояичной категории, трудиться над выведением которых селекционеры начали еще в 1951 году. Селекционные работы велись в Краснодарском крае, на птицеферме города Адлер, отсюда и название породы.

Работы по скрещиванию велись на протяжение 14 лет (с 1951 по 1965 год), за все это время в селекции использовалось пять пород:

  • белый плимутрок;
  • первомайская;
  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • юрловская.

От каждой из пород селекционеры хотели взять только лучшие качества, но с первого раза этого достичь не удалось: первые птицы (потомки первого-второго поколений от скрещивания русской белой и первомайской) превосходили по показателям каждую из этих пород по отдельности, но мясные показатели были ниже, чем хотелось. Было решено отобрать из всего потомства только самых лучших и скрещивать их с нью-гемпширами, которые всегда давали большое количество мяса.

Скрещивание третьего и четвертого поколений происходило без добавлений других пород, а вот уже пятое поколение скрещивали с белым плимутроком. Шестое поколение было скрещено с юрловской породой, что в результате дало более высокую яйценоскость. К 1965 году, в результате кропотливого отбора только лучших экземпляров, наконец-то окончательно сформировалась адлерская серебристая курица.

Описание

Адлерская порода отличается круглой и пропорциональной по отношению к телу головой. Клюв — желтого цвета. Гребень прямой формы, имеет средний размер. Шея пропорциональная, не слишком длинная, имеет умеренное перьевое покрытие. Хвост округлой формы, небольшой, крылья в обычном состоянии прижаты к телу птицы.

Адлерские куры — фото

Плюсны – желтого цвета, широко расставленные, голени средних размеров. Для адлерской породы характерен медный цвет глаз, который является одной из их основных отличительных черт. По окрасу и строению тела самки идентичны самцам, и единственное, что их различает – общие габариты (курицы всегда заметно мельче петухов). Окрас взрослых особей – колумбийский, цыплята имеют желтую равномерную окраску. Оперение адлерской не такое обильное, как у других кур, что облегчает уход за породой.

Следующие признаки являются поводами для выбраковки:

  • слишком тонкая шея непропорциональной по отношению к корпусу длины;
  • большой хвост с чрезмерно длинными косицами;
  • постановка корпуса завышена;
  • гребень больше среднего размера и свисает набок.

Вес взрослой птицы (годовалого возраста) может достигать 2,5 килограммов у куриц и 4 килограммов у петухов.

Представители этой мясо-яичной породы быстро набирают вес и достигают массы 2,5 килограммов к одному году (курицы). У петухов этот показатель выше: к 12 месяцам они весят до 4 килограммов.

В целом это дружелюбная, выносливая и неприхотливая птица, которая при правильном уходе демонстрирует высокую продуктивность на протяжение всего срока яйценоскости (в среднем он составляет четыре года, и это намного больше по сравнению с другими породами).

Российские заводчики кур предпочитают эту породу из-за легкой адаптации птицы к суровому климату и перемене условий обитания – адлерские легко переносят холодные зимы, к тому же легко привыкают к новой обстановке и новому рациону. Помимо этого куры устойчивы к различным заболеваниям и отличаются высокой жизнеспособностью. Это касается как взрослых особей, так и цыплят.

Характеристики продуктивности

Мясо-яичная адлерская серебристая курица дает высокие показатели как в плане мяса, так и в отношении яиц. Средняя по всем параметрам курица такой породы за год может дать около 180 яиц средним весом по 60 граммов. Но чем меньше вес курицы, тем больше яиц она может дать, поэтому заводчики, заинтересованные именно в получении яиц, кормят птицу по минимуму, в результате количество яиц у таких несушек может увеличиваться до 200 штук и более.

Адлерские начинают нести яйца в возрасте полугода, но некоторые особи могут нестись раньше, и это отрицательно сказывается на их здоровье. Обычно рано несутся куры, появившиеся ранней весной, и таких особей лучше откармливать для получения мяса, так как количество и качество их яиц будет невысоким.

В качестве несушек лучше всего подходят особи, появившиеся на свет в июне. Впрочем, они в целом развиваются более гармонично, чем их более ранние или поздние собратья.

Адлерская серебристая очень быстро набирает вес, поэтому обеспечивая им соответствующее питание из них легко выращивать бройлеров. Селекционеры утверждают, что эти птицы при спаривании с другими мясо-яичными породами дают прекрасное потомство, мясо которого отличается своим высоким качеством. Но это справедливо только для первого поколения.

Выживаемость среди молодых особей и цыплят достаточно высокая и составляет 98% от общего количества. У взрослых особей этот показатель несколько меньше: 86%.

Интересно, что петухи этой породы невольно «помогают» увеличить продуктивность. В частности, они контролируют несушек, приучают их пастись на одном месте, и как истинные джентльмены приступают к еде только после того, как насытятся курицы. По каким-то причинам несушки утратили инстинкт насиживания и равнодушно относятся к потомству, в результате чего без должного ухода и контроля многие яйца не вылупляются. Отсюда единственный минус этой породы: их разведение требует усилий и соблюдения целого ряда условий.

Разведение

Несмотря на то, что оплодотворяемость у этой породы достигает 100%, из-за отсутствия материнского инстинкта адлерские серебристые совсем не высиживают яйца. В силу этого для разведения такой породы заводчику обязательно придется вложить деньги в приобретение инкубатора. Учитывая, что лучшие особи появляются летом, в июне, закладку яиц в инкубатор рекомендуется производить в первых числах мая.

Яйца в инкубаторе — фото

Если приобрести инкубатор возможности нет, можно пойти на хитрость, подкладывая яйца адлерской серебристой курицам-несушкам других пород при их наличии. Но если делать это открыто у них на виду – несушки могут расклевывать «не родные» яйца или перестанут высиживать даже свои. Чтобы этого избежать, придется проявить изворотливость и подкладывать яйца только в то время, когда несушка отсутствует.

Условия содержания

Обеспечить адлерским серебристым курам хорошие условия несложно в силу их неприхотливости. Достаточно соблюсти несколько основных условий:


По возможности в качестве подстилки можно использовать моховой торф, который не только впитывает влагу, но и хорошо очищает лапы птицы. Очень важно содержать адлерских в сухом помещении, так как длительное пребывание на влажном полу может привести к заболеваниям суставов.

В отличие от других пород, которых разводят не более года, адлерских можно разводить до трех лет, при этом перемена климата и переезды на состояние здоровья птицы не влияют. Также от смены условий и резких перепадов температуры не уменьшается их яйценоскость, а качество мяса не снижается.

Заводчиков, которые впервые имеют дело с такой породой, может смутить тот факт, что в первый месяц все несушки несут только мелкие яйца. Не стоит беспокоиться о том, что на кур влияют внешние условия. Если все условия соблюдены – такой особенности избежать все равно не удастся, а со временем размеры придут в норму. Но мелкие яйца нельзя закладывать в инкубатор – потомства от них не будет. В пищу же такие яйца использовать можно: на вкусовые качества продукта размер в данном случае не влияет.

Но если даже годовалая курица несет яйца мелкого размера – необходимо искать причину, и если с условиями содержания все в порядке, следует уделить внимание рациону. От питания курицы зависит не только размер яиц, но и их количество, качество мяса, продолжительность жизни птицы и состояние здоровья.

Кормление

Многие заводчики довольствуются средними показателями продуктивности, которых несложно добиться даже при абсолютном отсутствии контроля за питанием. Но тем, кто хочет добиться наилучших результатов, необходимо соблюдать три основных правила:

  1. У цыплят и взрослых особей – разный рацион, учитывающий потребности организма птицы.
  2. Помимо стандартного питания настоятельно рекомендуется давать курам минеральные добавки.
  3. Залог здоровья кур – не только в регулярном питании, но и в его разнообразии.

«Жизненный цикл» кур с точки зрения питания можно разделить на три этапа: до одного месяца, от месяца до года и от года. На каждом этапе частота кормления и пища отличаются.

Цыплята до одного месяца

В этот период рацион различается буквально по дням. В первые сутки цыплят адлерской серебристой кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно обваливается в манной крупе и измельчается. Манка в данном случае никакой особой пользы не несет и служит только для того, чтобы яйца не налипали на лапки цыплят.

На вторые сутки к этому «блюду» добавить немного зелени.

Подойдет любая, за исключением лука и стеблей чеснока: петрушка, укроп, сельдерей. В последующие дни вплоть до десятого питание не меняется, но каждый день к пище необходимо добавлять тертую морковь, тыкву и тыкву (все вместе или то, что есть в наличии). Примерно с пятого дня в еду можно подмешивать щепотку пекарских дрожжей.

На этом десятидневном отрезке цыплят необходимо кормить каждые два часа. В возрасте от 10 дней до 4 недель количество приемов пищи сокращается, и цыплят кормят уже раз в 3-3,5 часа (в общей сумме не более семи раз в сутки).

Также особям от десяти дней от роду можно давать измельченных червей или также измельченные другие мясные отходы. Обязательно добавление витаминно-минеральных добавок. Среди отечественной продукции в этом плане наиболее распространены добавки «Солнышко». Но следует помнить, что добавки не являются полноценной заменой пищи.

Витаминно-минеральная добавка «Солнышко»

Цыплята старше 4 недель

У таких особей кормление сокращается до 3-4 раз в сутки (примем пищи – каждые шесть часов). Используется тот же корм, но теперь в него добавляются молотые зерна ячменя и пшена, при этом начинать следует с небольшого количества, постепенно увеличивая количество зерновых в пище.

С этого возраста у цыплят обязательно должна быть емкость с песком и мелким гравием, туда же можно добавлять известковые добавки. Многие думают, что куры едят песок и гравий, чтобы прочищать пищевод и кишечник, но это неверно. Так как у куриц нет зубов, они заглатывают пищу целиком, и цельные зерна и плохо измельченные куски пищи тяжело перевариваются. Но строение желудка курицы имеет так называемый «мышечный мешок», в котором эти мелкие камешки оседают, и когда в мешок попадает пища – гравий ее перетирает и перемалывает.

Взрослые адлерские куры

Количество приемов пищи в этом возрасте остается прежним (4 раза в сутки), но первая кормежка должна быть рано утром, а последняя – поздним вечером. Остальные два приема распределяются между ними. В рационе теперь должен больше преобладать сухой корм в виде зерен пшеницы или ячменя. Перемалывать зерна уже не нужно. Во втором и в третьем приеме пищи курам нужно давать витаминный корм.

Помимо зелени можно добавлять мелко порезанные тыкву, картофель или морковь, цельные зерна кукурузы. В этом возрасте можно уже не использовать покупные минеральные добавки, а вместо них давать рыбную или костную муку, ракушняк и мел. Пренебрегать этой составляющей рациона не стоит, так как от содержания минералов в организме птицы напрямую зависит прочность скорлупы.

При кормлении необходимо учитывать время года. Если на улице холодно – пищу необходимо разогревать, при этом подавать ее небольшими порциями, чтобы она не успевала остыть.

Видео — Рацион кур

Название корма Возраст от 5 месяцев до года Возраст от года и старше
Пшеница 20 45
Кукуруза 45 Не давать
Ячмень Не давать 35
Мясные отходы 4 15
Зелень 25 35
Рыбная мука 5 Не давать
Картофель 45 50
Тыква Не давать 24
Морковь 15 Не давать
Костная мука 1 1
Ракушняк 5 5
Мел 3 3

Качество питания адлерской серебристой курицы – самый важный фактор, влияющий на продолжительность жизни, яйценоскость и качество мяса птицы. Поэтому если даже создать для нее оптимальные условия содержания, но пренебречь качеству питания – показатели продуктивности будут невысокими, и предприятие по разведению кур вместо радости и прибыли принесет разочарование и убытки.

Видео — Адлерская серебристая порода кур

Решив заняться разведением птицы на подворье, фермер должен сделать выбор в пользу той или иной породы кур. Птицы мясного направления быстро растут, тушки обладают хорошим вкусом. Несушки способны давать много яиц, но не отличаются большой массой. Однако, бывают породы, сочетающие положительные качества обоих типов — дают качественное мясо и большое количество яйца.

История выведения

Адлерская серебристая порода кур стала результатом работы селекционеров. Для получения наилучшего соотношения мясной и яичной продуктивности работа проходила в несколько этапов. Использовались разные породы:

  • русская белая;
  • первомайская;
  • нью-гемпширская;
  • юрловская;
  • плимутрок.

Ученые трудились целое десятилетие и в 1965 г. была получена адлерская серебристая. С тех пор она прочно завоевала любовь птицеводов на территории России. Фермеры ценят хорошее качество мяса и высокую яйценоскость.

Галерея: Адлерская серебристая порода кур (25 фото)

















Описание адлерской породы

Птицы имеют компактное туловище с широкой грудью. Желтый клюв слегка изогнут. Крылья плотно прижаты к корпусу, округлые на концах. Шея средней длины, голова небольшого размера. На желтых лапах оперение отсутствует. Хвост небольшой.

Перья густые и плотно прилегают к туловищу. Окрас комбинированный — основной цвет белый, на шее, концах крыльев и хвосте имеются черные перья. Гребень ярко-красный, у кур менее выражен, чем у петухов. Идеальный гребешок должен состоять из пяти частей, бывает больше или меньше. Голова округлая, пропорциональная. Радужка оранжевого или красного цвета. Сережки и мочки ушей красные, хорошо выражены.Недостатками считаются слишком длинный хвост или гребень, чрезмерно вытянутая шея. Иногда оперение бывает полностью белым — такую птицу надо отбраковать.

Основные характеристики

Поскольку порода выводилась на Адлерской птицеферме, то прекрасно переносит российский климат. Одним из основных достоинств является хорошая выживаемость цыплят , их умение приспособиться к разным погодным условиям.

Адлерская серебристая обладает покладистым привязчивым характером. Можно содержать как в клетках, так и в вольере или на выгуле. Пол в загоне должен быть сухим — это поможет избежать болезней. Можно засыпать его песком или застелить торфом. Такая подстилка помешает распространению вредных микроорганизмов. В целом же куры адлерской серебристой породы нетребовательны к содержанию .

Порода характеризуется высокой выживаемостью — 98% для молодняка, 86% для взрослых особей. Средний вес несушки — 2,5 кг, петухи вырастают до 4 кг. В первый год наседки способы принести до 190 яиц, имелись случаи, когда курицы адлерские серебристые начинали нестись в 5 мес.

Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами . Если скрестить адлерскую курицу с представителями другой мясной породы (например, белый корниш), получатся бройлеры, но только в первом поколении. Такое потомство бывает скороспелым, хорошо подходит для частного подворья — уже через 60 дней птенцы набирают массу более килограмма.

Продуктивность

Поскольку порода мясо-яичного направления , куры приносят около 200 шт. яиц в год, среднего размера до 60 гр. на второй год жизни. Лучше всего будут нестись небольшие особи, крупные — хуже. Самки готовы к воспроизводству уже в полугодовалом возрасте. Они способны быстро набирать вес, если целью разведения является забой на мясо.

Основное преимущество - способность сохранять высокую яйценоскость на протяжении 3-х лет. Согласно описаниям фермеров, это действительно так. Имеется один существенный недостаток — в результате селекции несушки потеряли инстинкт насиживания. Но современные фермеры широко пользуются инкубаторами для вывода молодняка, если это необходимо.

По наблюдениям фермеров из 100 несушек хороших около 90%, остальных можно откармливать на убой. Птица хорошо себя ощущает как при жаре, так и в прохладную погоду, продолжая нести яйца (примерно 1 шт. через день). Владельцы подсобных хозяйств, которые занимаются разведением адлерских серебристых кур на продажу, в феврале уже делают закладку в инкубаторы.

Если соблюдать соотношение петухов и кур, оплодотворяется до 95% яиц, из них выживает 98%. Цена на птенцов примерно на треть выше, чем аналогичных пород. Учитывая нетребовательность к кормам, выращивание на продажу может стать выгодным делом.

Выращивание молодняка

Важным моментом является кормление — оно должно быть качественным и частым, особенно во время фазы интенсивного роста. Пока птенцы не достигнут возраста 1 месяца, им требуется 7-разовое питание. Помимо готовых смесей, следует добавлять и другие продукты:

  • вареные яйца;
  • манку;
  • зелень (измельченную);
  • вареный картофель;
  • дробленую кукурузу, пшено;
  • рыбную муку (или мелкую рыбешку, куриные шеи).

Для формирования крепкого костяка требуется мел или ракушки. Один раз в неделю в корм добавляются витамины (премикс для несушек). Взрослым особям необходимы белковые добавки в количестве 15 г ежедневно либо 30 г через день. Некоторые владельцы варят кашу на рыбном бульоне, добавляя в нее измельченные мясные отходы.

Рацион цыплят

В первые полторы недели адлерские серебристые куры требуют пищи каждые 2 часа. Перерыв делается лишь на ночь. Постепенно число кормлений доводят до 7 в день. Цельное зерно под запретом в первый месяц жизни. Малышам дают размоченный в воде сухой корм («стартер»). Можно добавлять кусочки вареного мяса, дождевых червей. В обязательном порядке — витамины. Схему приема дает ветеринарный врач.

Месячных птиц кормят не более 4-х раз в сутки. Количество зерна постепенно можно увеличить. В загоне или во дворе необходимо насыпать песок, гравий, добавить немного золы. Каждая птица должна получить около 80 г зерна. Последнее кормление состоит из сухого корма, оно проводится непосредственно перед выключением света в курятнике. Когда на улице холодно, корм дается в теплом виде.

Залог здоровья — правильное питание во время роста. Если адлерские куры были правильно выращены, они могут прожить до 6 лет, все это время стабильно принося яйца. Если верить описанию фермеров, мясо сохраняет свои вкусовые качества, несмотря на возраст птицы.

Особенности содержания

Поскольку куры серебристые весьма неприхотливы, хорошо выдерживают перепады температур, многие владельцы личных подсобных хозяйств делают выбор в их пользу. Многие отмечают высокую яйценоскость, хотя яйца среднего размера. Особенно популярны несушки из Адлера в южных регионах России:

  • на Кубани;
  • в Краснодарском крае;
  • на Ставрополье.

Получив заслуженную популярность еще во времена Советского Союза, птица пользуется успехом по сей день. Адлерская порода хорошо приспосабливается к содержанию в вольерах. Поэтому ее может завести даже владелец небольшого участка. Если поставить клетки одна на другую, можно значительно увеличить поголовье. Однако не следует забывать, что потомство можно получить лишь в инкубаторе.

Лучше всего выводить потомство в мае-июне. Если курочки появились раньше, следует оберегать их от преждевременного начала кладки. Это может обернуться болезнями. Ограничив количество корма и световой день, можно предохранить поголовье от ненужных проблем.

Если куры начинают расклевывать собственные яйца, это сигнал хозяевам — адлерской курице в рационе стало недоставать минералов. Особенное внимание к составлению полноценного рациона следует уделить в зимний период. Минимальная допустимая температура в холода — 5 градусов, летом в идеале не должно быть выше 25.

Показателем здоровья у адлерской породы кур служит цвет голеней. У здоровой птицы он желтый, иногда в первые месяцы жизни даже оранжевый. При недостатке в пище каротина, ноги могут становиться бледными. Тогда необходимо добавить тыкву, кукурузу. Летом обязательно давать клевер, зелень, крапиву.

Сильные и слабые стороны адлерской породы

Недостатки:

  • В суточном возрасте трудно отделить петушков от курочек.
  • Если петухов слишком много, лишних придется забивать, потому что они начинают сильно домогаться кур, не давая им прохода. Это нервирует самок, к тому же они могут лишиться части оперения.
  • Яйцо не очень крупного размера.
  • У петухов довольно небольшой набор массы, в отличие от других мясо-яичных пород.

Достоинства:

  • Высокая выживаемость, обусловленная хорошим здоровьем.
  • Отличная яйценоскость.
  • Покладистый характер.
  • Высокая продуктивность на практически любом корме.

Помимо положительных качеств, имеется ряд недостатков. Если целью разведения не является забой на мясо, стоит попробовать завести этих неприхотливых и красивых кур. К покупке следует отнестись внимательно — часто под видом адлерских кур продают породу Суссекс. Цена на чистокровную адлерскую птицу начинается с 250 р. Лучше всего побывать на местной выставке, познакомиться с известными птицеводами. Тогда можно быть уверенным в чистоте крови и в том, что вложенные деньги не пропадут зря.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

При выборе кур для приусадебного хозяйства лучше обращать внимание на те породы, которые относятся к мясо-яичным. Они являются наиболее практичными. Ярким представителем указанной группы является адлерская серебристая

История появления

Впервые появились птицы, относящиеся к данной породе, на Адлерской птицефабрике, находящейся в Краснодарском крае Федерации. Там были скрещены куры русская плимутрок, нью-гемпшир, первомайская. Селекционная работа началась с 1951 года, а закончилась лишь к 1965 году. Тогда же и началось массовое наращивание поголовья этой птицы.

Если в 1965 их было приблизительно 46 тыс. штук, то в 1975 - уже 110 тыс., а в 1990 - 2 644 тыс. Но в конце прошлого столетия их количество стало стремительно сокращаться. Считается, что в России их осталось немного более 1 млн. голов.

Экстерьер

Внешне птицы выделяются своим широким туловищем. При этом у них округлая голова среднего размера, листовидный прямой небольшой гребень, желтый изогнутый клюв, круглые глаза. Шея у них средней длины, а относительно небольшие и окрашены в красный цвет.

Куры адлерские серебристые отличаются прямой и широкой спиной, ногами средней длины, небольшими хвостом и крыльями, прижатыми к туловищу. Костяк породы хорошо развитый, достаточно крепкий. Грудь у них тоже широкая. белого цвета, оно рыхлое. Правда, отличают их черные вкрапления. Темные махровые перья должны быть на крыльях, рулевые - на хвосте. Также в черный цвет окрашены косицы.

Особенности

Адлерская порода по яйценоскости считается средней. В год куры дают около 170-190 яиц, масса каждого из них обычно не превышает 60 гр. Скорлупа яиц кремовая.

Петухи, как производители, считаются активными. На каждые 15-20 кур достаточно одного такого представителя. В условиях приусадебных хозяйств содержать их можно по 3-4 года. Нести яйца они начинают уже в возрасте 6 месяцев.

Несушка адлерская серебристая может весить до 2,8 кг, петухи могут дорасти до 3,9 кг. При этом окрас оперения у них схож, отличаются они лишь размерами и формами. В возрасте 60 дней курочки весят около 870 гр., а петушки - 1,1 кг. В первый год яйцекладки можно рассчитывать на получение около 200 яиц. В последующие периоды она немного снижается и остается на уровне порядка 170 штук. В первый месяц яйца мелкие, но со временем их размер увеличивается.

Кстати, многие отмечают, что адлерская серебристая порода кур в настоящее время несется лучше, чем в первые десятилетия после ее выведения. Одновременно птицы начинают мельчать. Это естественный процесс, всегда у маленьких кур яйценоскость была выше, чем у больших.

Куры адлерские серебристые не прихотливы к условиям кормления и жизни. Сочетание неплохой яйценоскости, мясистости и простоты содержания делает их одним из лучших вариантов для разведения в приусадебных хозяйствах. Они отлично переносят как жару, так и холод.

Но и при их содержании необходимо учитывать ряд особенностей. Так, например, нежелательно, чтобы куры снесли свое первое яйцо раньше положенного срока. Это может стать причиной болезненности птицы. Идеальным считается период от 5 до 9 месяцев.

Взрослые особи неприхотливы не только к погоде, но и к условиям проживания. Правда, если у них нет насестов, а они располагаются на полу, то важно сделать им подстилку. Оптимальным вариантом считается торф - он подходит благодаря своим отменным впитывающим свойствам.

Кормление

Для того чтобы куры адлерские серебристые правильно развивались и быстро росли, важно грамотно подобрать питание. Оно должно быть правильным и сбалансированным. Если в летнее время птицы на свободном выгуле могут получать большинство необходимых им веществ, то в зимний период об этом должны позаботиться хозяева.

Многие птицеводы довольны, что у них живет именно адлерская серебристая порода кур. Отзывы людей, которые их выращивают, никого не оставляют равнодушным к этим белым несушкам. Ведь они очень доверчивы. Кур легко приучить клевать с рук и бежать к хозяину на зов. Кормить взрослых птиц необходимо дважды в день.

В их рационе должны быть зерна разных сортов. Например, курам-несушкам необходима пшеница и ячмень. Также их можно кормить отходами, тыквой, зеленью, картофелем. В небольших количествах желательно, чтобы их рацион включал ракушки, мел и

Размножение

Разводить указанную породу без специальных инкубаторов в домашних условиях очень сложно. Ведь инстинкт высиживания яиц у них не развит, в наседки переходит 1 из 10 кур, но даже это происходит не всегда. Поэтому всегда под рукой должен быть инкубатор. С его помощью можно, кстати, получить очень высокий выход цыплят - на уровне 95 %. Но в среднем он составляет порядка 85 %.

Но с другой стороны, у птицеводов возникает меньше проблем с тем, как вернуть наседку в основное стадо.

Вылупленных цыплят надо держать отдельно от основного поголовья. Место для них выбирается сухое и теплое. При хорошей погоде уже на 5-й день после вылупливания их можно выгуливать на площадке.

Вывод молодняка

С целью замены племенного стада выводить новых курочек желательно не раньше конца мая. Об этом говорят многие из тех, у кого растет адлерская серебристая порода кур. Отзывы свидетельствуют о том, что более ранний выводок может стать причиной того, что курочки начнут нести яйца в возрасте 4-4,5 месяцев. Такое раннее созревание может плохо сказаться на состоянии их здоровья. Ведь в этом возрасте несушки еще не полностью развиты.

Соблюдение указанных выше сроков благоприятствует тому, что куры будут развиваться в наиболее подходящих условиях при естественном сокращении светового дня. Идеально подходят для домашнего содержания выращенные таким образом цыплята. Адлерская серебристая порода физически крепкая и выносливая. Но созревшие раньше времени курочки могут страдать от выпадения яйцевода, кроме того, они более подвержены различным заболеваниям.

Питание молодняка

При выращивании птицы важно соблюдать установленные правила. Так, только вылупленных цыплят в первые несколько дней кормят 5, а то и 6 раз в сутки. Со временем число кормлений сокращают до 3-4 раз. К этому моменту малышам должно уже исполниться 4 недели.

В рацион птицы в возрасте до 48 недель должна входить кукуруза и пшеница. Также желательно, чтобы они употребляли значительное количество картофеля, зелени, моркови. В небольших количествах им необходима костная и ракушки, отходы и мел.

Специфика породы

Многие не знают, но у кур хорошо развита нервная система. Поэтому доброжелательное отношение к этой птице является залогом ее отличного настроения, а значит самочувствия. Это все в комплексе способствует хорошему росту, развитию, повышению производительности птиц.

Отдельно многие отмечают поведение петухов этой породы. Их смело можно назвать джентльменами. При кормлении они криком сзывают всех кур. Сами начинают клевать еду они лишь после того, как все дамы перестанут есть. Также они поступают и в тех случаях, когда обнаруживают что-то вкусное. Именно это специалисты называют одной из причин того, что петухи этой породы не намного больше несушек.

Интересен также и тот факт, что они учат кур нестись. Делают это они следующим образом. Петух сам забирается в гнездо и усаживается в нем как наседка. После этого он начинает специфическим «заинтересованным» криком подзывать курочек. Молодняк сходится с интересом и наблюдает за поведением петуха. Так куры адлерские серебристые привыкают нестись исключительно в гнезда. Они не будут откладывать яйца в траве, под заборами или в других, не приспособленных для этого местах.

Скрещивание породы

Получив адлерскую породу, ученые-селекционеры на этом не остановились. Ими было установлено, что при скрещивании кур с петухами род-айланд или нью-гемпшир можно получить аутосексное потомство. У него уже в суточном возрасте можно определить пол по окрасу. У будущих петушков пух светлый, а курочек - палевый.

Такое разделение способствует лучшей сохранности цыплят и более эффективному использованию кормов. Молодые птицы более выровнены по весу, а это существенно облегчает их обработку и последующий сбыт.

Особенности мясо-яичных кур

Среди птицеводов оптимальными считаются те породы птиц, от которых можно получить двойную выгоду. Сочетание неплохой яйценоскости с достаточно быстрым набором веса способствует тому, что многие люди, занимающиеся подсобным хозяйством выбирают мясо-яичных кур. В возрасте двух месяцев они, как правило, весят около 1 кг. Кроме того, их отличает неприхотливость к условиям содержания и кормления. Хотя желательно, чтобы их рацион был сбалансирован.

Мясо-яичные куры отличаются высокой сохранностью поголовья и отменными вкусовыми качествами. Сейчас популярно около 20 различных пород, среди которых адлерская серебристая, московская, полтавская глинистая, кучинская юбилейная. Важно понимать, что от каждой из этих куриц можно получить от 150 до 200 яиц в год.

Мясные птицы

Если вы хотите куриц с большой массой, а яйценоскость вам не важна, тогда адлерские вам могут не подойти. Лучше обратить свое внимание на К таким относятся куры брама, кохинхины, лангшан. Представителей указанных пород называют классическими мясными птицами. Их родиной является Индия и Китай.

Именно они стали селекционной базой для создания новых пород. Например, при их скрещивании были выведены джерсейский гигант, плимутроки, лангшан английского и немецкого типа, а также многие иные. Повсеместно распространены стали куры породы корниш. Смесь их двух типов с плимутроками позволила получить цыплят с огромной скоростью роста, отменными качествами мяса в сочетании с небольшими затратами корма.

Всего за 7-8 недель куры достигают веса 2 кг. Это при том, что на каждый килограмм прироста идет не более 3 кг корма.

у нас встране мясо таких курей оценивается в два раза дешевле. чем у других курей и. поэтому, думаю не рентабельно её содержать, учитывая ещё не такую уж высокую яйценосность. (Азербайджан)

вес петушка АДЛЕРА не сравнить с ИСПАНКОЙ, да и несушки они не очень рядом с Л/БРАУНОМ и не сидели..

Нейтральные отзывы

Хорошая кура. Неприхотлива, характер спокойный, несутся не плохо, правда яйцо маленькое. Мои стали нестись где то в 6 мес. Я своих кормлю разным зерном, так же даю картофель, тыкву, зелень.

Есть небольшой опыт содержания адлерок неприхотливые спокойные куры, несутся хорошо, но яйцо не крупное. Уход как за обычными курами. В нашем крае это очень распространенная порода. Нестись начинают в 6 месяцев. Спасибо за ответ,

У моей бабушки такие куры жили, с виду вроде ничем не примечательные, но на шее есть характерные черные полосы. Может быть, мне казалось, но яички у них реально были вкуснее, чем у других пород.

Положительные отзывы

Я давно мечтала о этой породе и прошлой весной таки их завела. Что могу сказать, хорошая курочка, спокойная, легко приручается к рукам, к корму не прихотлива. Яиц дают около 220 шт.

Безусловно, есть смысл завести на своем подворье этих кур. Они неприхотливы, достаточно выносливы, очень дружелюбные. Несутся отлично, где то 180-200 яиц в год. И еще, быстро набирают вес, уже в год они могут достигать 2, 5-4 кг, что весьма круто.

Моим Адлерским год, прекрасные несушки!!! Яицо крупное, вкусовые качества отменные! Неслись с перерывом всего в месяц даже зимой в морозы в неотапливаемом курятнике! Супер куры!

Брала Адлерских в прошлом году, суточными в Сергиевом Посаде. Довольна породой. Несутся лучше Кучинок.

Пожалуй, это единственная порода, которая мне нравится буквально по всем параметрам: окраска, характер птицы (спокойный, но не такой доверчивый, как у брамы), яйценоскость, мясные качества, неприхотливость Сейчас в связи с новой работой вынуждена была до минимума сократить поголовье кур, но адлерских держала и буду держать))))))

Я очень довольна Адлеровками! У меня 11 курочек всю зиму несли 7-10 яиц. Я их конечно досвечивала и хорошо кормила. Сейчас потеплело, стало 9-10.

Ради эксперимента решил взять себе адлерок. Внимательно изучил описание, фото и отзывы об адлерской серебристой породе кур. Выяснил, что вместо адлерок легко могут подсунуть суссексов, и решил брать уже подрощенных цыплят, чтобы хорошо виден был цвет плюсен. Первый продавец таки попытался впихнуть мне суссексов. Но добросовестного я тоже нашел. Что могу сказать об адлерах. Это действительно спокойные птицы. И при этом хорошо летающие. Спокойно залетают на крышу дома, чтобы оттуда прокукарекать. Несутся они очень неплохо даже зимой. Надо только обеспечить им длинный световой день.

У меня как раз сейчас такие живут, только недавно начал разводить. Но первые успехи уже есть. Уже первую партию яиц отправил на рынок, вчера зарубил курицу, мясо реально вкусное, не такое, как у обычных курей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!